


Мосгордума одобрила проект учебного курса, подготовленного по инициативе факультета журналистики МГУ им. Ломоносова и лично декана Елены Вартановой
В рамках предполагаемого курса, которому еще предстоит получить одобрение Министерства образования страны, старшеклассников будут учить критично относиться к «большим» СМИ и создавать свои газеты. А также анализировать, сопоставлять и критиковать рекламу, новостные сообщения и телерепортажи «взрослых» СМИ. Помимо критического анализа сообщений большой прессы, школьникам добровольно-принудительно предложат создавать собственные сайты и стенгазеты в «консервативной российской системе школьного образования».
В Москве тенденциозность СМИ оказывает влияние не только на политическую, но и на деловую сферу, отмечает сотрудник комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Вероника Кочетова, мотивируя этим важность предлагаемого курса обучения. По ее словам, законодатели видят своей целью воспитание «более информированных потребителей и ответственных граждан». Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова надеется при помощи нового учебного курса побороть «пассивность» и некритичное отношение российской аудитории к сообщениям СМИ, научить молодежь самостоятельно ориентироваться в нарастающем потоке информации, а также воспитать новое поколение журналистов.
Татьяна Лучкова, обозреватель ЛГО |
|