В четверг 3 апреля в стенах Дворца творчества детей и молодёжи «Восточный» состоялось открытие ежегодного Фестиваля ученических активов «Диалог цивилизаций». Мероприятие проходит уже в пятнадцатый раз и с успехом собирает множество команд со всей Москвы, готовых улучшать отношения между людьми, сохранять гармонию природы, совершенствовать мир
До начала торжественного открытия Фестиваля оставалось еще много времени, а в холле дворца уже собрались почти все. Команды из разных школ были в форменных майках ярких цветов, символизирующих характер и вкус каждого коллектива красный, синий, белый, бирюзовый… Но все участники фестиваля оказались добрыми, отзывчивыми и общительными. Некоторые впервые решили поучаствовать в работе фестиваля, однако больше всё же было «старичков». В течение года они занимались различной благотворительностью, в том числе побывали во многих детских домах, где играли с детьми, лишёнными родительской опеки, собирали макулатуру, проводили субботники по уборке города, строили велосипедные площадки. Ребята не забывали и о братьях наших меньших посещали приюты для бездомных животных. «Радость живого общения» вот девиз юных защитников природы. Одним словом, дети действительно знают своё дело и уверенно идут по жизни, украшая и улучшая её.
По темно-зелёным курточкам с погончиками можно было отличить команду организаторов «Цивилизация юных». Ребята помогали прибывающим гостям регистрироваться, заполнять соответствующие бланки, объясняли порядок проведения праздника. Тут же в холле они проводили с командами-участниками тренинги на сплочение, например, всеми любимую игру «Сделай шаг». Своими мыслями о проекте поделилась Ольга Викторовна Чернобровская, руководитель регионально-общественной организации «Цивилизация Юных». Она гордится тем, что её подопечные не сидят за компьютерами, как большинство тинэйджеров, а действительно помогают своей стране развиваться. Также она рассказала, что 4 апреля в рамках фестиваля «Диалог цивилизаций» двести ребят восточного округа столицы поедут в оздоровительно-образовательный центр «Команда» (Истринский район). В течение четырех дней ребята пройдут игровые тренинги по развитию социальных, экономических и политических навыков. Их ждут конкурсы социальных инициатив, «Реклама за гранью плаката», а также спортивная игра «Ралли на выживание». Участие в подобных мероприятиях вырабатывает в ребёнке чувство ответственности не только перед собой, но и перед другими, увеличивает шансы в будущем достичь успеха.
Главная часть праздника Церемония открытия XV Фестиваля «Диалог цивилизаций» началась зажигательным танцем хореографического коллектива «Back to base». Открыл фестиваль Анатолий Александрович Ермолин, один из инициаторов возрождения скаутского движения в России, лауреат премии президента России в области образования. Запомнились его слова, обращенные к участникам: «Вы часть человеческого капитала страны. Вы нужны своей стране». В подтверждение его слов ведущие церемонии ознакомили собравшихся с историей фестиваля и краткой статистикой достижений за последние пятнадцать лет. Чего стоит лишь то, что количество выпускников организаций самоуправления в России уже больше 1 миллиона! Многие из них добились в жизни значительных лидерских высот в бизнесе и политике. Сегодня границы фестиваля очень обширны: четыре лагеря находится на озере Байкал, несколько баз в городе Калининград и других областях России.
Наиболее активным и успешным участникам социальных инициатив были вручены диплом и грамоты, были объявлены лауреаты и призёры краеведческой игры «Гвардия России», программы «Дай лапу, друг» и другие. Трудно представить, но награжденными за заботу о тех, кто этой заботы был лишён (инвалиды, сироты, бездомные) стали около 20 школ, гимназий и лицеев! Это в очередной раз доказывает, как много у нас молодежи, у которой по-настоящему трепетная и безграничная любовь к людям и ко всему живому на планете. Не обошли вниманием и уже знакомую нам Ольгу Викторовну Чернобровскую. За значительный вклад в проект «Диалог цивилизаций» ей вручили диплом и благодарственное письмо.
Праздник прошел на «ура». Запомнилось участие хореографического ансамбля «Ритм»: девчонки исполнили зажигательное попурри из самых известных треков. Все мы задаёмся вопросом: как улучшить нашу жизнь? Как избавить людей от бед и лишений? Ответ на эти вопросы мы нашли у детей. Именно устами нашего ровесника была произнесена главная истина: «Мы сами творцы своей судьбы, не стоит сидеть сложа руки нужно действовать».
Татьяна Гурченко, юношеский шеф-редактор, ГБОУ МКЛ № 1310, г. Москва, студия РОСТОК, «Наш-пресс», #1310
Живя с семью людьми в одной комнате, ты просто обязан мириться с их вкусами и взглядами на жизнь, притупляя свои желания
Я в редакции газеты «Летучка» не так давно и еще плохо познакомилась с моими коллегами по перу. БИ вот отличный повод узнать друг друга поближе!
Нас было как раз 8, поэтому мы заняли одну комнату. Конечно, за разговорами я познакомилась с девчонками ближе, сразу было понятно, что мы все обожаем читать. С музыкальными вкусами пока было не все понятно, но это было до прихода темноты…
В отсутствие wi-fi нам ничего не оставалось, как развлекать себя другими способами. В центр комнаты был вынесен ноутбук, а позже оттуда полилась музыка… И тут-то я поняла, что мои соседки по комнате все поголовно любят поп и R&B, не удивительно, что я и мой альтернативный рок не вписываются в эту компанию.
Причина, по которой я хотела вернуться домой, это желание послушать музыку на полную громкость.
И вот, я дома, а колонки уже ревут на полную мощность! Как же мне этого не хватало.
Фото автора
Мария Высотенко, 10 класс, гимназия 32, Калининград, «Летучка», #1187
«Летучие» каждый год с каким-то особым трепетом ждут БИ. Неудивительно, что мы задержались в Москве подольше
Ни погода, ни час-пик в метро, ни высокие ценники не портили настроение юнкорам, приехавшим в Москву после конкурса. Прогулки по Арбату, покупка кофе в «Starbucks» и пончиков в «Dunkin Dounuts», долгие разговоры по ночам и ежедневная борьба за фен все это является неотъемлемой частью путешествия. Но самая волнительное в нашей поездке фотосессия на Красной Площади. Несмотря на то, что кто-то был на Игре дважды, трижды, а наша Лида здесь уже в четвертый раз, все мы хотели добраться на самую посещаемую Площадь России.
По плану, в Москве мы должны были провести аж 3 дня, но проходили сутки за сутками, а прогулка по историческому месту так и не состоялась. Сначала бал, потом экскурсия по Мосфильму и посиделки в клубе «Улитка в кайфе», которую организовало издательство «Пьеро», у нас катастрофически не хватало времени.
И вот, второе апреля, поздний вечер, 16 часов до нашего отъезда. А мы все еще не были возле Кремля. Собрав всю волю в кулак и надев свитера потеплее, наша небольшая делегация выползла из хостела и почти на ощупь поплелась в сторону центра.
И было бы все замечательно, да против природы не пойдешь. Животы совсем не хотели никуда идти и тянули тело к ближайшей кафешке.
Как только кошельки похудели на N-ное количество купюр, а физиологические потребности были удовлетворены, мы-таки отправились на Площадь!
Находясь в самом центре страны, ты своей кожей ощущаешь эту атмосферу величественной красоты. Оглядываясь на Мавзолей, храм Василия Блаженного и Кремль, ты наконец-таки понимаешь, какая же все-таки богатая история у твоей страны.
Мы фотографировались с разных ракурсов, в разных позах, со вспышкой и без, ведь так хотелось запечатлеть этот по-истине исторический момент «Летучки» на БИ-2014. И не важно, что возвращаясь в родные пенаты, мы заметили, что на часах было уже 23:57, и что вставать завтра в 8:00, главное, что в нашей памяти останется этот момент единения маленького человека и большой страны!
Фото Владиславы Романовой
Мария Высотенко, 10 класс, гимназия 32, Калининград, «Летучка», #1187
Фоторепортаж (4 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Каждый фотограф желает знать, как ему снимать. Именно для этих целей и был организован мастер-класс по фото
Маргарита Анискина вела мастер-класс просто великолепно и рассказала про то, что должен знать уважающий себя мастер съемки. Так, например, мы узнали о выдержке (интервале времени, в течение которого свет экспонирует участок светочувствительного материала или светочувствительной матрицы), ISO (светочувствительности камеры к свету), диафрагме (регулировке количества света, проходящего через объектив), композиции фотографии, особенностях нацио… В смысле, репортажной съемки. Она представила много примеров правильных и красивых кадров, в том числе и самую первую фотографию, созданную Жозефом Нисефором Ньепсом в 1826 году. Съемка, кстати, тогда длилась 8 часов. Кроме того, она рассказала о себе и своем творчестве, дала много советов нам, начинающим фотографам. А после написала свои контакты, напомнив, что в любое время к ней можно обращаться за советом. Вот!
Дарья Баканова, 10 класс, газета «Горностай», Новосибирск
Уважаемый Помощник, новость № 7630 «Вот так ДИВО, вот так встреча!» исправила. Про ГС добавила. Надеюсь, стало понятно. Посмотрите, пожалуйста, ещё раз. Заранее спасибо.
Теперь все отлично. Суть пожелания Мастера (которое я отразил в своем послании вам) была в том, что новости НАШпресса идут в разные информагенства, поэтому их надо писать не только для «посвященных», но и для широкого читателя. Спасибо! Надеемся на то. что ваши новости будут и дальше появляться в НАШпрессе с активной периодичностью
Риша! На дежурке Оргкомитет бывают только Взрослые. Пиши всем на 99 дежурку. Очень нужны фотографии мы готовим отчет, и когда сделаем его, всем будет приятно посмотреть на свои работы.
Прошли все финальные мероприятия, дипломы нашли своих победителей, но мы, те кто не был с вами 31го, тоже очень хотим знать, как все прошло, и кто стал призером. Такую информацию не нашла(