Из Москвы в Ростов пришла, пусть с трудом, но нас нашла
Долгожданный «малый большой» и очень креативный привет из столицы порадовал не только «антирутинщиков», но и почтальона, его доставившего. Если честно, заждались мы его…
Сколько обычно идет послание из столицы нашей Родины в донскую столицу? Оказывается, сроки доставки писем и посылок по России на 2017 и 2018 годы установлены официально. Узнать их просто — есть специальные сайты, на которых вводишь названия населенных пунктов, щелкаешь мышкой и видишь на экране время доставки. Ввожу, читаю, что из Москвы до Ростова-на-Дону письмо идет идёт 5 дней (без учёта дня приёма). Правда, в конце уточнение: «Указанные сроки являются контрольными для почты России. В действительности, срок может отличаться, как правило, в сторону увеличения. Результаты проверки соблюдения почтой России контрольных сроков можно посмотреть здесь („Письменная корреспонденция межобластного потока”). Контрольный срок — время, установленное для пересылки отправления от объекта почтовой связи места его приема до объекта почтовой связи места его выдачи».
А многоми днями раньше, еще 29 января, мы прочли сообщение команды «Акценты»: «Антирутин, Горностай и Фиксики, к вам где-то мчатся (уже в пути, уже вот-вот) малые большие приветы от Димы и Евушки!» Январь закончился, февраль к концу идет, а о привете ни слуху, ни духу. Мы уже и ждать устали. Радовали только сообщения друзей о том, что наши собственные эко-приветики, отправленные в разные концы, исправно дошли.
Первым получил поздравление из Ростова Александр Иванович Ковко в далеком городе Лунинец, что в Беларуси. Вторыми — редакция #3158 Телестудии «Пятница, 13-ая» из Ржева. Потом пришло сообщение из Кисловодска от газеты «Вместе»: «Охранник на входе в школу встретил меня широкой улыбкой.
— А Вам поздравление, — протянул он открытку, — Детишки постарались.
Его глаза были наполнены каким-то особенным теплом. Наверное ему передалось то тепло, с которым рисовал эту открытку ученик школы-интерната № 38 Ростова-на-Дону Владислав Желтухин…
«13 января нашу открытку получила газета «Переплет» из Горноуральского, а за ними — друзья из «Горностая». Александр Бодягин из челябинской «Переменки» даже посвятил нам стихи:
Антирутин, любимый наш,
Спасибо вам за карандаш,
Тот, что ежа нарисовал.
Ёж с Новым Годом поздравлял…
Желаем, чтобы карандаш,
С которым еж родился ваш,
Служил вам долго…
Ваш Бараш (по заказу газеты «Переменка»).
Пришло сообщение и из Москвы — ростовского снеговика, выполненного в технике оригами, получили Степа и Татьяна Борисовна Михайлова. А вот привет от «Акцентов» к нам приходить не спешил…
И вот, наконец, нашлась пропажа! Веселый почтальон принес нам оригинальную открытку, которую мы все долго рассматривали, чтобы понять, что же на ней изображено. Ну а потом, как водится, устроили фотосессию. Кто же откажется от фотографии с такой красотой! Да еще и дошедшей к нам с таким трудом — на штемпеле дата «07 февраля». Спасибо, «Акценты», порадовали!
Анна Царёва, 11 кл., #839 Антирутин, специальная школа-интернат № 38, Ростов-на-Дону / фото: автора
Из Москвы в Ростов пришла (6 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Сегодня, во всемирный день писателя, мы расскажем о жизни одной писательницы. Все ли знают, как живут писатели во «внепрезентационное» время, точнее, как с ними живется? Казалось бы, обычный человек: гуляет, ходит в кино… Но не тут-то было, их жизнь таит множество подвохов
Речь пойдет о женщине сорока пяти лет, ростом, как она сама говорит, «полторашка», с зелеными глазами и мудростью черепахи. Ее имя Инесса Баскина. Это «имя» ходит под гордым званием лучшего сурдопедагога Сибири; писательница, выпустившая книгу «У нас в роду такие были», и помощник детям с ограниченными возможностями здоровья. Уважение среди людей, особенно среди родителей детей с различными патологиями, большое. Но я расскажу о том, как эта замечательная женщина живет вне презентаций, лекций, семинаров и занятий с детьми.
Первым делом, наверно, надо сказать о том, какая она мама, она ведь еще моя мама по совместительству. Инесса имеет три ребенка: два старших сына, которые живут в Израиле, и лапочка-дочка, то есть я. Наша мама, сколько помню, всегда крутилась, как пчелка: туда привезет, оттуда заберет, а в промежуток между этим успеет съездить домой и приготовить еду или, например, еще раз съездит на работу. Но при всем обилии рабочих дел надо еще делать с детьми уроки, приготовить ужин и убраться. С уроками вопрос был решен сразу же — репетиторы с первого класса и по сей день. С готовкой и уборкой она всегда успевала; честно говоря, сейчас я не понимаю, как она все успевала, она объясняет это молодостью. Постоянные командировки и семинары, можно сказать, забирали нашу маму, но всегда, когда я заходила домой после прогулки, в кастрюле уже был суп, на сковородке готовилась картошка, а в печке уже набухали булочки. Этот запах домашней еды, который царил в доме после долгой холодной или не очень прогулки, всегда был таким теплым и родным. С едой в нашей семье много традиций, и традиции эти придумывала мама, например, блины по воскресеньям. Утром нас будит запах горячих ароматных блинов, которые так и просятся к ним спуститься и съесть их. А по воскресеньям сбор всей новосибирской семьи и плов, который когда-то готовил мой папа.
Семья для мамы очень важный раздел жизни, который она никогда не оставляла в стороне и совмещала его с работой, тоже очень важной для нее. Поскольку дома у нас всегда гостили «особенные» дети, то есть дети с расстройствами аутистического спектра, дети с нарушениями эмоциально волевой сферы, дети с ДЦП, дети с синдромом Дауна и много прочих различных особенностей, то я знакома с этим миром очень близко, и мама научила меня общаться с такими детьми. Можно сказать, что ее профессия — это любить мир и делать его немного лучше. Волонтер — это ведь тоже профессия, только для души, и Инесса точно заслуживает того, чтобы ее назвали волонтером. В один из самых тяжелых годов своей жизни, когда у папы обнаружили рак, она отдавала последние силы на его поддержку и работу. В нашем доме в цокольном этаже жили украинские беженцы, у которых было два ребенка, один с ДЦП, другому был год от роду. Мама соглашалась принять только семью с особенным ребенком. Сейчас уже прошло пять лет, и у этих людей все наладилось, она вернула им вкус к жизни и веру в добрых людей.
Но это все о ее основной работе, а теперь о писательстве. Лично я ее книгу не читала, потому что она сказала, что это мне не нужно. И она абсолютно права, в этом я убедилась на своем опыте. Ослушавшись, пару месяцев назад я прочитала самый тяжелый отрывок книги, он про папу. Прочитав первые несколько строк, поняла, что ворошить тяжелое прошлое все равно, что ждать, пока ты почувствуешь боль от ожога. Но сейчас не про меня. Непросто написать столь честно и откровенно о своей жизни, о том, как она рожала дома, о том, как строила дом и переезжала с любимым мужем, двумя сыновьями и ребенком в животе. Ее книга — это сборник историй семей, с которыми она когда-то работала. Книга далась ей трудно, потому что она писала ее в промежутках между тяжелейшими уроками, на которые мама шла, чтобы заработать денег на существование. Потому что писала книгу после смерти мужа, а это значит, мы вдвоем жили в огромном доме, в котором в течение первых двух лет поломалось все что можно. Тогда-то мы и поставили сигнализацию, без которой сон был невозможен, автоматические ворота, газовый котел. Тогда из дома исчезли фотографии, вещи, от которых можно было свести себя с ума или в могилу, тогда мы с мамой спали вместе, потому что по отдельности страшно.
Много что произошло тогда, и хорошего и плохого, даже очень плохого, но эта смелая женщина маленького роста с сердцем больше ее в 10 раз живет и радуется жизни, за что, кстати, спасибо ее новому мужу, который смог дать надежду на мамино здоровье и ее счастливую жизнь.
Арина Петрова, 9 кл., #121 Горностай, образовательный центр «Горностай», Новосибирск / фото: Семен Баскин
Искусство быть вместе (2 шт.) Для просмотра кликните на картинку
1. У меня это ассоциируется с ленью и не глубокими познаниями в любой области, к которым человек особо не стремиться, делает всё хоть как бы лишь бы отстали все и дали полениться.
2. Это ассоциируется с отношениями, которые возникают у совершенно молодого парня, который ещё не понимает кто такая женщина и как с ней стоит обращаться.
3. Любовь — это самое прекрасное чувство, и оно может возникать и продолжаться, не завися от времени.
4. Учитесь управлять своими чувствами. Это то над чем человек работает на протяжении всей жизни.
5. В наши дни Москва совсем не такая как в те времена, она более современная, продвинутая, но не смотря на всё это мы не перестаём её любить и восхищаться, как когда-то ей восхищался Пушкин.
6. Все в своём деле хотят считать себя лучшими, это конечно скорее шуточная фраза (я на это надеюсь), но употребляется по отношению к тщеславным людям
7. Эта фраза отображает наш 21 век. Иногда смотря на людей самому не хочется быть человеком, а уж лучше стать какой-нибудь букашкой.
8. Эти слова о совершённых ошибках, которые не в силах исправить никто и с ними стоит смериться.
К великому сожалению, в этом году нам придется пропустить Большую игру и не встретиться со всеми старыми друзьями в Москве. Мы восемь раз побывали на Финальных, у нас много только положительных эмоций от БИ. Я спокойно оставляла детей 9-ти и 11-тиклассников на неделю-полторы перед экзаменами. Но нынче русский устно перечеркнул наши планы. В нашей редакции 6 девятиклассников. А мы всегда ездили дружной командой. И сама состою в экзаменационной комиссии.
Приготовления все видим, желаем успешного проведения БИ. Что можем, пришлем (фотографии, тексты).
Спасибо за то, что выбрали нас в лауреаты этого сезона. Это нам награда на 15-летний юбилей газеты.
С уважением и любовью ко всем портальным друзьям Переплет.
Такой тяжелый был только в 2010-ом, при смене власти.
Вдруг у вас в последний момент появится возможность, так бывает, — приезжайте тогда на ММСО. Там начало только 18го апреля.
•
Татьяна Панина, рук. #3341 Видеостудия «Школа-TV»; Барановская школа, Бараново, Курская обл.
Очень грустно читать такие сообщения, а писать особенно грустно. Сочувствую Елене Александровне, держитесь, в мыслях и в сердце Вы всегда с нами! Мы тоже с ребятами надеялись, что сможем еще раз побывать в Москве на таком замечательном мероприятии, но судьба складывается не всегда так, как нам хочется. Конечно, надежда умирает последней. В лучшем случае сможем приехать только на церемонию, чтобы еще раз встретиться и пообщаться с теми, кто стал нам близок по духу. Елена Александровна, не расстраивайтесь, передавайте всем своим ребятам привет и помните, где бы каждый из нас ни находился, на портале мы все равно ВСЕГДА ВСЕ ВМЕСТЕ!
С любовью и уважением ко всем портальным друзьям «Школа-TV».
• •
Елена Вяткина, рук. #1260 Пресс-центр «Переплет»; Школа 24, Горноуральский, Свердловская обл.
Да я бы не сказала, что все так грустно. Школа готова помочь деньгами. В прошлом году деньги были выделены из статьи на оздоровление. Решалось на уровне района. Конечно, частичное возмещение (50%) оплаты за питание и проживание. Правда, отчитались потом по полной программе (чеки, грамоты, дипломы). Но нами остались, думаю, довольны.
Склоняюсь больше к тому, что куратор школьной газеты только им и должен быть, он должен меньше зависеть или совсем без них от ДКРов, ВПРов и прочих контрольных работ. Благие намерения Министерства образования сыплются на головы учителей русского и литературы: зимнее сочинение в 11 классах, каждый год немного, но меняются КИМы по русскому на ЕГЭ, теперь вот русский устно. Еще и в 5-м ВПР 17 апреля, учителю там тоже нужно присутствовать, чтоб детям было комфортно (у меня нынче и 5-й класс есть).
Мы приедем через год, отработаем за пропущенный год. Русский устно, дату экзамена, изменят, думаю. Это нынче результаты не влияют ни на что. А потом понадобятся резервные дни. К тому же, обучают в первую очередь нас, а экзамен касается всех дисциплин. Так что будут задействованы многие учителя-предметники.
С надеждой смотрим в будущее, мы еще встретимся все.
Картинка не обложка газеты, а верх торта, который мы с радостью съели на празднике, посвященном юбилею газеты.
Не было бы нас, не дожили бы до 15-летия, если б не любимый, всемогущий, самый креативный Портал школьной прессы.
Дорогие «Акценты», вы просили подмигнуть вам, когда получим от вас привет. Моргаем! И говорим спасибо! Ну а в новостной ленте уже загружена новость об этом))
О, даже не месяц. числа 18–19 января отправили. 2,5 недели шла. Главное, пришла))) Рисунок такой, потому что абстракции мы любим после фестиваля Маски-авангард) Спасибо, что написали
Здравствуйте! Вопрос не по конкурсу, если можно. В своё время получил и вручил членам редколлегии нашего издания удостоверения Школьной прессы России. Состав расширился. Возможно ли получить такие же удостоверения для новых членов. К кому можно с этим вопросом обратиться? Спасибо