#4550 Открытый интернет-канал «Ярославка»; Школа, Ярославка
7 файлов
5
5
5
5
10
5
1 новость
3
11.2010
№ 4826
Табу на справедливость?
31 октября в Верхней зоне новосибирского Академгородка около ДК «Академия» проходил митинг в защиту леса и против незаконной застройки на проспекте Коптюга
Что вы обычно делаете в воскресенье? Отдыхаете, решаете домашние дела или просто ничем не занимаетесь? Зря вы так. Ведь воскресенье — очень продуктивный день. Особенно для меня. 31 октября я по счастливой случайности оказалась на митинге, который проходил около ДК «Академия».
Посвящено это общественное выступление было защите Академгородка от вырубки леса и протесту против незаконного строительства на одном из центральных, красивейших проспектов. Поднимались и такие темы, как загрязнение Байкала, инцидент с Химкинским лесом.
Организаторами митинга стали студенты и аспиранты НГУ и Наталья Владимировна Шамина — доктор биологических наук Института химии, биологии и фундаментальных наук. Никакой поддержки свыше им не оказывалось — всё на добровольных началах.
По словам самой Натальи Владимировны, к акции протеста было привлечено не только среднее звено научных сотрудников, но и обычные люди. Ведь в условиях, когда власть и политики не хотят прислушиваться к простым гражданам, может помочь только резкое общественное обращение. «Однако не все так плохо, — говорит Наталья Владимировна. — Ведь нам уже удалось отстоять Ботанический сад и Технопарк. Мы собрали более 20 000 подписей в защиту леса».
Много нелицеприятных слов было сказано в адрес бывшего мэра Москвы Лужкова, мэра Новосибирска Городецкого и избранных народом депутатов. В самом деле, ведь мы выбираем кандидатов на этот пост в надежде на реальную помощь, а не ради их красивых слов.
Более подробно хочется поговорить о вышеупомянутом строительстве на проспекте Коптюга. 10 октября 2006 года было вынесено Определение Центрального суда, приостанавливающее распоряжение мэрии, выделившей участок под застройку. Суд вынес также обеспечительные (запретительные) меры по защите участка, запрещающие вырубку. Они действовали с 10 октября 2006 года по 23 октября 2007 года.
Тем не менее, Н.А. Завадский, директор НП «Академжилстроя-1», велел начать вырубку леса, и 15—19 июля участок под строительство был зачищен. Застройщики на форуме academ.org пытались представить дело так, будто обеспечительные меры были сняты Определением противоположного характера, которое, однако, вступило в силу только через полгода после того, как Завадский вырубил лес.
Свою лепту в умаление авторитета граждан, законно пытавшихся помешать вырубке, внес известный в Академгородке журналист, написавший на academ.info под именем Николай Саркозин статью, выставляющую протестующих психически нездоровыми.
В общем, теперь мы убедились, что ждать справедливости бесполезно. Пора брать все в свои руки, что и сделали организаторы митинга.
В дальнейшем Наталья Владимировна планирует проведение историко-культурной экспертизы и обращение в Москву с целью доказать неприкосновенность Академгородка, его природы и ресурсов. Планируется создание официального народного объединения или собрания, которое будет принимать решения не из предпочтений власти, а повинуясь голосу народа. В свою очередь, и мы, жители Академгородка, должны задуматься о сложившейся ситуации: не бояться открыто вступать в борьбу за свои права и права своего края! Ведь правительство слышит только язык силы, власть слышит только нас всех вместе!
Знаете, меня не покидают ассоциации с Алисой в Стране Чудес. Полушёпотом: «Вокруг двееери, много дверей… И все заперты» . Третий день нахожусь на этом замечательном портале, и никак не могу разобраться, что здесь к чему привязано: бегаю по коридорчикам-ссылочкам, иногда по кругу, иногда по траектории восьмёрки))) До сих пор нет уверенности, что я попала на поток, куда ещё принимают новичков. Потому что тексты некоторых заданий кажутся продолжением чего-то, что я должна была пройти раньше, но не заметила.
О заданиях не могу сказать точно, простые они или сложные. Неординарные! «Историческое» совпало с мыслями, «Дверь с двумя значениями», возможно, выполнено неправильно, но долго не думала: была уже готовая история. «Говорящая дверь» — самое филологическое задание))), как раз для учителя русского языка. Блестяще придумано! «Мелодия» — самое интуитивное, для потока мыслей. Если я ещё не опоздала, буду участвовать обязательно! Спасибо порталу.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к традиционному делению людей на холериков, флегматиков и т. д. Понятно, что чистых типов нет, но какие тогда есть? Можно ли назвать их
Здравствуйте, не пойму, в чём дело: никак не могу выйти из кабинета: не срабатывает кнопка. И сегодня никто не смог зайти в кабинет, кроме меня, с нашего школьного компа. Что делать? А вдруг и завтра будет такая же ерунда?
Как уже объявил оргкомитет, в связи с объединением двух сезонов торжественной церемонии награждения и отмечания 10-летия ВКШИ весной 2011 года не будет. Но, честно говоря, нам — тем, кто все эти годы принимал активное участие в Конкурсе (мы — 9 раз из 10), также, как и недавно к нему присоединившимся, хочется отметить этот юбилей именно в юбилейный год. Ведь все наши издания очень выросли и изменились за эти годы, в том числе, и благодаря Конкурсу, благодаря нашему общению и взаимообогащению.
У нас в журнале «Класс-Екатеринбург» родилась идея: вместо Церемонии награждения, которую обычно готовит оргкомитет, провести Церемонию поздравления, и приготовить ее нам, самим участникам, подобно другим мероприятиям в рамках Проект-конструктора.
Как бывает на юбилейных вечерах? Юбиляры приглашают гостей, которые готовят для них сюрпризы, дарят подарки. Пердлагаем совместными усилиями организовать нечто подобное. О том, что юбиляры (оргкомитет) пригласят нас весной на традиционную сессию школьных издателей, уже известно. Они готовы нас пригласить и на праздничный вечер (я узнавала). Общую канву сценария мы, журнал «Класс!», можем взять на себя, предложения по центральной идее принимаются и приветствуются. Ведущие есть замечательные — в «Классе» сейчас занимается мальчик, который уже несколько лет ведет на областном телевидении детские программы, есть ему и пара, плюс привлечем кого-то из других редакций (по их желанию).
Сценарий предположительно будет состоять из блоков, каждый конкретный блок (минут 5) разрабатывает конкретная команда, пожелавшая принять в этом участие. В блоке может быть: обчень небольшая поздравительная речь (можно руководителей или детей, 1 мин) — о значимости конкурса в жизни данного издания; песня/танец/декламация/сценка (кто во что горазд); подарок команде Оргкомитета и экспертов. В подарке важна не цена, а изобретательность. Это может быть даже мягкая игрушка в футболке вашего издания (или с его значком, галстуком и т. п.). Таким образом может получиться нечто типа музея «Поля чудес». Возможны укороченные варианты поздравительных блоков. Пусть все получится не так пафосно, но душевно и искренне.
На этой церемонии оргкомитет готов вручить дипломы и грамоты победителям нынешнего сетевого этапа конкурса (я узнавала).
Примерно до середины января мы будем собирать предложения и мини-сценарии тех изданий, которые пожелают участвовать в этом действе. Время подумать есть. Приглашаю всех к совместному творчеству! Предложения можно присылать мне на личный форум. Светлана Лебедева.
Светлана Викторовна, спасибо за такое обстоятельное сообщение! Нам очень приятна ваша инициатива! Возможно, через какое-то время можно будет разместить новость на эту тему.
_________________________________________________ Отредактировано 19:28 3.11.2010 Marian
•
Татьяна Вяльцева#1560 Газета «Блокнот»; Школа 1208 им. Героя Советского Союза М.С. Шумилова, Москва
Светлана Викторовна, мы тоже согласны с замечательной идеей не откладывать юбилей КШИ, а отметить его в кругу друзей школиздата. Ведь через год много воды утечет, да и ребята за это время не только вырастут, но многие уже и выпустятся из школы и не смогут потом участвовать в таком замечательном деле, как, например, бал школьной прессы.
В общем, пора брать управление поздравлениями юбиляра в собственные руки, если официальные люди по какой-то причине не готовы сейчас заниматься десятилетием нашего Конкурса. В общем, ТБ и Ко! Мы хотим вас поздравлять в юбилейный год, а не с опозданием на 365 дней. А как конкретно это сделать, давайте думать всем миром. Присоединяйтесь, товарищи!
•
Анна Шеронова, рук. #829 Газета «Сверстник»; Лицей 67 (Дом детского творчества 3), Иваново