Воспитанница ГКОУ РО школы-интерната VI вида города Волгодонска Елизавета Сагина побывала в Москве на уникальном спектакле по пьесам детей
Лиза является одним из авторов этих пьес. Премьера спектакля состоялась в Зимнем театре в городе Сочи 22 октября, а в Москве в ТЦ «На Страстном» — 27 декабря. В спектакле были заняты российские звёзды театра и кино.
В начале этого года в рамках культурной олимпиады «Сочи-2014» стартовал всероссийский детский конкурс новелл «Класс мира». Всего в конкурсе приняли участие 146 детей из разных уголков России. И дети, которые стали финалистами конкурса, были приглашены в октябре в Сочи для того, чтобы стать авторами спектакля. Там они под руководством ведущих драматургов учились писать пьесы, и за неделю каждый написал по пьесе. В спектакле все роли играли известные артисы, такие как Мария Голубкина, Екатерина Волкова, Андрей Мерзликин, Павел Баршак, Ольга Лапшина, Владимир Скворцов, Елена Морозова, Алексей Разин и другие.
Тогда же было решено показать этот спектакль в Москве.
Дети с ограниченными возможностями здоровья ещё раз доказали, что возможности человека безграничны. За свой труд Лиза получила большую награду — знакомства и встречи с интересными, очень известными людьми.
Капли дождя стучат по оконному стеклу, на улице ужасная погода, дует сильный ветер, на асфальте появились лужи. Ну вот, опять, опять она пришла, стоит и ждет, когда я выйду из школы. В руках как всегда резиновые сапоги и позорный зонтик
Ну почему, почему она не осталась дома, как все нормальные бабушки? Сидела бы около телевизора и тихонько вязала. Так нет, она здесь, как будто специально пришла меня позорить перед ребятами. Я не хочу, не хочу, чтобы она больше приходила — я вообще больше некогда не хочу ее видеть.
Иногда мы совершаем ужасные вещи. Не задумываясь о последствиях, о том, что кому-то мы причиняем невыносимую боль, заставляем плакать самых близких людей, не ценим их доброту и их заботу. Это история про Вовочку и его бабушку. Когда Вовочку привезли с роддома, бабушка первая взяла его на руки, улыбнулась ему широкой любящий улыбкой. Кормила его с ложечки, купала, убирала за ним. Не спала ночами, стоя у его кроватки, когда ему было плохо. Но взамен она получала только истерический детский плач. Шло время, Вовочка рос, а бабушка старела. Через шесть лет Вовочке нужно было идти в школу. Бабушка разбудила его рано утром, одела в парадную форму, а на плечи повесила ранец. Взамен благодарности она услышала лишь жалобы на недосып.
Когда Вовочке было тринадцать, бабушка решила сварить его любимый суп. Целый день она чистила картошку своими больными старыми руками, которые не хотели ее слушаться. Стояла у плиты, несмотря на боль в ногах. Когда Вовочка пришел домой, она пригласила его к столу, налила большую миску супа и поставила ее прямо перед ним. Но взамен долгожданного спасибо Вовочка отхлебнул две ложки и вышел из-за стола, пробурчав себе поднос, что суп получился невкусным.
Как говорится, где первый звонок, там и последний. Когда Вовочка готовился к своему выпускному, бабушка заботливо одела на него ленту выпускника и заплакала. Она так гордилась своим внуком, но Вовочка этого не понимал. Он лишь ответил ей в грубой форме: «Ну ты еще разревись мне тут, только вот слез нам и не хватало», — и молча ушел, оставив бабушку в полном одиночестве.
Когда Вовочка решил уехать за границу, бабушка заботливо уложила его вещи в чемоданы, не говоря ни слова. Поцеловала его в лоб и попросила, что бы он звонил ей как можно чаще. На что Вовочка ответил, что будет звонить каждую неделю. Но он так и не позвонил.
Прошло два года. Вовочка не звонил и не приезжал на праздники, но бабушка, сидя в инвалидном кресле, все еще не теряла надежды снова увидеть внука. В средине сентября Вовочке позвонила мама в слезах. Ему удалось разобрать лишь два слова — «бабушка умерла». Он тут же приехал домой, позвонил в знакомую дверь, но картина, открывшаяся перед его глазами, заставила его замереть на месте. Перед ним стоял его папа в помятой рубашке, небритый, с бутылкой пива в руке. Маму он вообще не узнал: под глазами синяки, глаза красные от слез, одета в черное, плачет. И вот он увидел гроб, в котором тихонечко лежала та, которая всегда его любила, любила таким какой он есть. Подойдя ближе, он упал на колени и заплакал, прося прощения за то, что он был плохим внуком, не заботился о ней, не любил ее так, как надо. «Прости, прости меня за все, я был самым плохим внуком, ты всегда любила меня, а я этого не ценил. Спасибо, спасибо тебе за все». Прошел час, но Вовочка никак не мог успокоиться. Он просил прощения за то, что был плохим внуком, самым плохим внуком на свете, но, к сожалению, он так и не узнал, что для бабушки он был самым лучшим.
Берегите тех, кто вас любит, не обижайте их, цените каждую минуту с ними. Ведь может случиться так, что именно минуты вам не хватит на то, чтобы просто извиниться!