Дарья Косенко — участница инструментального хора «Мелодия» детской музыкальной школы № 71. За несколько лет в хоровом коллективе Дарья успела стать не только старостой группы первых альтов (женщины и мужчины с низким голосом), но и правой рукой своей руководительницы
Расскажи о себе
Мне 16 лет. Добрая, честная, прямо говорю о своих недовольствах. Изначально может показаться, что со мной сложно подружиться, но я довольно общительная и дружелюбная, и как друг — никогда не подведу. Меня легко задобрить, стоит подарить неожиданный подарочек — это определённо поднимет мне настроение.
Как ты попала в хор?
В хоре я с первого класса музыкальной школы, но в мой нынешний коллектив я попала после окончания 4 класса.
Мне очень нравится это занятие. Мы исполняем произведения, которые мне нравятся. Например, Македонская народная песня «Дафино Вино», песня Сергея Рахманинова на стихи Михаила Лермонтова «Сосна», «Единородный сыне» Михаила Речкунова.
В нашем хоре невероятно теплая атмосфера, мы все как семья! У нас классный руководитель — Александра Александровна Балакирева. Она всегда отмечает с нами праздники, будь то Новый год (мы устраиваем собственные концерты), дни рождения или 8 марта.
Какие города ты посетила, выступая на конкурсах?
Я побывала в разных уголках России: Калининграде, Москвае Истре, Екатеринбурге, Великом Устюге, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону.
Больше всего запомнился Великий Устюг. Там проходил летний хоровой лагерь. Это полноценная лагерная смена: два раза в день были репетиции. Программа была насыщена различными конкурсами, спортивными событиями, работали кружки. Часто играли в волейбол с параллельным отрядом.
В лагере произошло событие, которое помогло мне двигаться дальше. Это был небольшой душевный разговор ночью со старшими девочками. Невозможно передать атмосферу, но могу сказать, что после этого диалога я смогла справиться с переживаниями и обрела покой.
Расскажи про свои награды
Нашему коллективу десять лет. Очень много наград. Из самых значимых: Золотой диплом на Всемирных хоровых играх в Сочи, выступления в зале Московской консерватории, куда нас приглашают ежегодно. В Санкт-Петербурге мы заняли второе место на важном для нашего коллектива конкурсе «Песни над Невой».
Чем может хор понравиться другим людям?
В хоре можно побороть страх сцены. Хор — это новые люди, которые со временем могут стать друзьями. Люди, которые могут стать твоей поддержкой в жизни. Это тяжелая дисциплина: необходимо работать над самим собой, чтобы звучание коллектива было лучше.
С хором путешествуешь в новые места и культурно развиваешься. Хор — это командная работа. Навык работы в команде безоговорочно поможет в будущем, в других командных проектах, например, в школе. В 10 классе есть индивидуальный проект, который в одиночку делать трудновато, но его можно сделать и в группах. Именно поэтому я советую вам выбирать хор. Хор — залог успешной жизни!
Какие увлечения есть у тебя ещё?
После школы я хожу на волейбол. Это забавная игра. Порой она помогает расслабиться поле школьного дня, потому что на этих занятиях я могу поболтать со своими старыми знакомыми. Волейбол сплотил нас, и мы стали хорошей командой.
Ещё я люблю играть на фортепиано. Этот навык мне дала музыкальная школа, но я не собираюсь улучшать его до профессионального уровня. Это просто хобби, приносящее мне радость в любое время!
Планируешь ли связывать свою жизнь с вокалом?
Никогда не хотела развивать вокал, как что-то профессиональное. Для меня он не больше, чем хобби. Мне бы хотелось оставить хор лично для себя, как частичку моей души, которую могут понять только близкие мне люди. Мне бы больше хотелось связать свою жизнь с журналистикой или кинологией.