Придумать несуществующий праздник — такое простое задание получили отряды детского оздоровительного лагеря «Солнечная поляна» на Азовском море. Выполнять его нужно обязательно в команде, проявляя творческий подход
Помните философский диалог героев в известном фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен»:
— Если вчера было тридцать первое мая, то сегодня какое?
— Тридцать второе. Этот день — мое открытие. Это мой подарок родному городу… Все-таки лишний день весны… Еще один заход, еще один восход…
Правда, в фильме это открытие барона Мюнхгаузена не оценили по достоинству. Видимо, не романтики жили в немецком городе Боденвердере под Ганновером в 1779 году:
— Вы рады новому дню? — спросил барон у других людей…
— Смотря на что падает… Если на воскресенье — то это обидно, а если на понедельник — ну, зачем нам два понедельника?
Наши ребята, получив задание придумать праздник, которого еще не было, дружно включились в процесс генерирования идей и их детальное обсуждение. После серьезного «мозгового штурма» решили подарить всем День радуги.
Сказано — сделано. По всеобщему убеждению в этот день необходимо надевать яркую одежду, носить радужные шапочки и веселиться. Пришлось интенсивно потрудиться, чтобы воплотить эту задумку в жизнь: разработать концепцию, изготовить необходимый реквизит и подготовить всех в лагере к новому празднику, зарядив радужным настроением.
Но, как говорится, игра стоила свеч. Все получили огромное удовольствие, отмечая подаренный праздник. Уверена, радужные воспоминания о нашем Дне радуги у ребят и взрослых останутся надолго. Впрочем, при желании, они всегда смогут устроить свой День радуги для друзей в школе или дома, напевая веселую песенку:
Как ворота радуга подпирает небо,
Небо разноцветное у нас над головой…
Словно на качелях, покататься мне бы
Вот на этой радуге, на радуге цветной!
Кстати, в Музее барона Мюнхгаузена каждый год отмечается наступление 32 мая. А в 2010 году в Санкт-Петербурге прошел кинофестиваль «32 мая». Кто знает, возможно, и у нашего Дня радуги большое будущее.