«Лето — это маленькая жизнь», — сказал Олег Митяев. Да, три месяца на впитывание погоды, природы, на общение с друзьями, на путешествия и приключения, на игры, на книжки. На что у вас?
Корреспонденты пресс-центра Акценты московской гимназии 1358 в своих группах в Вконтакте и Фэйсбуке ведут летний дневник. Делимся нашим летом с вами. Как это было — акценты Лета. Часть первая
13 июня. Аня Масюк (7 класс)
Лето, несомненно, вступило в свою силу, но вот погода ещё не стала по-настоящему летней:(. Сижу на дереве и читаю любимую книжку.
20 июня. Ксюша Слабинская (8 класс)
Моменты лета, пусть маленькие, но счастливые. Лето. Как-то оно медленно, весело, свободно и даже немного лениво проплывает огромным китом, как долгожданная мечта.
26 июня. Аня Масюк (7 класс)
Как же быстро и стремительно подходит к концу первый месяц лета. Что уже успели сделать за эти пока ещё 25 дней? Как отдыхается? Несомненно, каждый ждал лета, и очень трудно, почти невозможно найти человека на этой планете, который бы не любил самое теплое и просто самое замечательное время года! А за что все мы любим лето? Школьники и студенты — за летние каникулы, взрослые — за отпуски и теплую погоду. Я просто люблю лето. И на то есть много причин. Причина 1 — СОЛНЦЕ. Желтого цвета, ярко светящее прямо в глаза, оно всегда дарит улыбки и настроение, такое же светлое и лучистое. Причина 2 — ПОГОДА. Знойная жара, теплые деньки, приятная ночная прохлада. Иногда дождь, но теплый, летний. Причина 3 — МОРЕ. Море, река, озеро, пруд, бассейн — подойдёт всё, где есть вода. В такую летнюю жару только и делать, что купаться и плескаться в теплых волнах. Причина 4 — ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. Летом все спеет, краснеет и вкуснеет! Надо есть побольше сочных плодов и набираться витаминов для иммунитета на зиму. Это очень вкусно, полезно, сладко и без фруктов летом никуда! Причина 5 — ЗЕМЛЯНИКА. С земляникой у меня особые отношения. Я землянику очень люблю. Земляника — это личное) Причина 6 — КАНИКУЛЫ. Отдохнуть от учёбы и некоторых назойливых одноклассников хочет каждый. И лето дарит нам эту возможность на целых 3 месяца! Причина 7 — ПУТЕШЕСТВИЯ. Лето — отличная пора, чтобы спланировать отпуск всей семьей и отправиться куда-нибудь далеко-далеко. Просто отдохнуть! Причина 8 — ВРЕМЯ. Летом появляется Время. Время читать, Время гулять, Время смотреть кино, Время играть в игры, Время уехать куда-нибудь… Куча свободного Времени для ничегонеделания! Ведь как здорово осознавать, что у тебя впереди целый месяц, два, три свободы! Сразу так тепло и приятно становится, хочется сесть на качели со стопочкой книг рядом, с пакетом мороженого и целыми днями качаться, читать и жевать мороженое… Мороженое — тоже отдельный пункт в списке. Оно летом какое-то особенное становится… Не замечали? А музыка? Ведь если летом слушать особенную музыку, то сразу танцевать хочется. И петь хочется. Ох, сколько же вещей в мире, за которые стоит любить лето и ждать его каждый год. И у каждого есть свое ощущение лета… Свои причины сказать тридцать первого мая: «Ну, Лето, удивляй!» А за что вы любите лето? Пишите свои причины и делитесь впечатлениями. Всем солнышка
1 июля. Ваня Домнин (6 класс)
Вот незаметно и пролетел первый месяц такого долгожданного лета! Но я не огорчаюсь — ведь впереди еще целых два месяца свободной и беззаботной жизни! Лето — это моё самое любимое время года. Лето — это самые долгие каникулы, теплое море, ласковое солнце, утром никуда не нужно спешить и можно просто поваляться в кровати в свое удовольствие, можно забраться на дерево и читать свою любимую книгу или просто лежать на траве, смотреть в небо и мечтать, можно пойти в лес за первой земляникой или пойти на рыбалку, собрать первый дачный урожай, вечером послушать, как поют соловьи, или зажечь костёр и собраться всей семьей вокруг него, можно научиться чему-то новому, на что не хватало времени во время учебного года. Например, я сейчас пытаюсь освоить гитару, и уже немного получается:)) А скоро меня ждёт большое приключение- я первый раз поеду в лагерь. Это будет мой первый опыт самостоятельной жизни. Надеюсь, что это будет здорово! Я обязательно поделюсь своими впечатлениями. Хорошего всем лета!
2 июля. Ваня Домнин (6 класс)
Источник.
День сегодня выдался по-настоящему летний и очень жаркий. Вечером мы с родителями побывали на Святом источнике в честь Казанский иконы Божьей Матери в селе Алешино Пушкинского района. Как же там здорово! Мы набрали воды из освященного источника и окунулись в него. Вода очень холодная, но она бодрит и освежает. Было здорово!
18 июля. Ксения Слабинская (8 класс) Волжско-Камский заповедник. Когда ты в дороге, никто не может отнять у тебя ощущение свободы. Ты словно летишь между городами, событиями и чувствами. Я могу часами смотреть в окно, наблюдая за мелькающими деревьями, домами, вписываясь в крутые повороты, наслаждаясь движением навстречу дому. Нескончаемые впечатления. И когда, увидев неповторимый закат, ты думаешь, что теперь тебя ничем не удивить, дорога дарит тебе сюрприз: сосновый лес с недосягаемыми верхушками и запахом хвои, полный ягод, где земляника встречается на каждом шагу, где за деревом прячется манящая красно-бордовыми переспелыми ягодами малина. И под ногами ландыши с зелеными ягодками. Табличка: «Волжско-Камский заповедник создан в 1960 году для охраны ценных природных комплексов». И интернет: «3692 га, 844 вида растений, 55 видов млекопитающих, 195 видов птиц, 6 — рептилий, 10- амфибий, 30 — рыб. Охраняются кабаны, косули, серые журавли, черные аисты… Обычны лоси, зайцы (русаки и беляки), лисицы, барсуки, норки, глухари, рябчики…» И надпись в навигаторе: «Казенный лес». Жужжат над горячей машиной пауты, слепни и мошки, прячется от них в багажник собака. Земляника в моих руках, дышит лес, и кажется, что вот-вот выскочит из-за дерева кабан или грациозно выйдет лось. Они же тут и наблюдают за нами, все эти виды млекопитающих, рептилий и птиц. Всего 500 метров от трассы, и такое чудо.
21 июля. Вася Слабинский (6 класс) В городе Нижний Новгород мне понравился корабль «Герой» на набережной. Это катер, который участвовал в Сталинградской битве, много воевал. А с 1967 года он стал плавающим музеем по Волге, а в 1990 году его поставили на набережную у подножия Чкаловской лестницы, и теперь каждый может прийти туда и узнать историю катера-Героя. Нижневолжская набережная в городе очень длинная. И есть на ней ещё одна вещь, которая меня впечатлила. Это памятник Оленю. Олень является символом города и изображён на гербе Нижнего Новгорода. Выбрали его, потому что он благородный, справедливый и величественный. А лично мне понравилось то, что этот же олень является символом автомобиля ГАЗ-21. Так я узнал, что «Волги» делали в Нижнем Новгороде, который раньше назывался Горьким, на Горьковском автомобильном заводе.
26 июля. Ксения Слабинская (8 класс) 1300 км на автомобиле Мелькающие города и таблички с их названиями, преследующие на протяжении всей поездки. Природа, смотрящая на тебя влюбленными глазами, радуется, что есть кому поведать свои тайны, и плачет от счастья грибным дождиком, что ее оценили по достоинству. Дома, церкви, города хранят свою историю. Проезжают мимо машины. Кто знает, куда они едут, какое приключение везут с собой? Фуры, полные чего-то. Байкеры. Мы встретили международные мотогонки, сопровождающиеся пятью грузовиками с камерами. И снова машины, машины с лодками, велосипедами и прицепами… Десятки рек. Жаль, мы не записывали их названия. Запомнить невозможно. Огромная Волга. Необычные названия городов и деревень. Чувашия, Татарстан, Удмуртия. И вот, наконец, Кама, плотина, ГЭС, Пермский Край. Мы приехали.
Акценты, #2508, гимназия 1358, Москва/ фото Натальи Домниной
С июня по июль. Акценты лета (11 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Города. Они живые. Они смеются, когда солнце отражается в окнах их домов. Радуются каждому посаженному дереву, стареют вместе с трескающимся асфальтом и возрождаются с заменой его новым, они шалят и взрослеют с каждым ребенком, родившимся в них. Умываются дождем. Хорошеют. Грустят и плачут. Они все помнят. Города. Они живые
А еще их делают люди. Делают — конечно, и в смысле строят, но интереснее в смысле: город такой, как люди, которые в нем живут. Замечали вы, что люди в одном городе похожи, не все, но в общей массе? Ну, Москва — такой большой город, что тут районы как города.
Лет 25 назад была я в Орехове-Зуеве. Что помню? Развалины каких-то старых зданий и советские из красного кирпича. «Это общежитие, где жили вьетнамцы», — сказали мне. Очень уютные дворы, дома тоже какие-то старые, балконы с цветами, зелень… утоптанная, как тротуар, земля, почти весь двор в тени от больших деревьев. «Наверное, здорово здесь расти», — подумала я тогда. Впрочем, я так вольно, дыша деревьями, и росла, только в другом городе. А здесь на меня смотрели, не то чтоб искоса, просто как на приезжую. А я смотрела на них. Это в моих родных краях многие похожи на меня, а здесь — глубоко посаженные большие, в основном, светлые глаза, русые волосы, часто вьющиеся, и очень напевный говор. Медленная, уютная жизнь. Встречающиеся нам прохожие все немного напоминали мою подружку, чьих родных мы и приехали навестить.
А в Малоярославце, тоже, казалось бы, рядом с Москвой (что там — Калужская область…). Там все похожи на другую мою подругу. Все светловолосые, голубоглазые, смелые, яркие. Личное восприятие? Несомненно. А почему бы и нет? Увидеть город глазами тех, кто там родился. Почувствовать его, взять в себя и сохранить как часть личности близкого человека, как дополнение к знакомому образу, как важный штрих к портрету.
С тех пор я смотрю на города через людей. Коренные жители создают картину не менее яркую, чем дома и улицы. Достопримечательности… Ну, интересно, конечно. Интернет нам в помощь, википедия, куча других сайтов. История города, памятники, соборы, сохранившиеся за сотни лет здания, музеи. Почитали по дороге, посетили. И все-таки город чувствуется ногами, видится глазами и через людей.
Заехали мы в Нижний. Несколько раз были проездом, останавливались около Кремля, спускались по Чкаловской лестнице, смотрели на стрелку, где две мощи Оки и Волги сливаются в одну большую водную мощь. Очень впечатляюще, но восприятия города не было. В этом году, наконец, навестили своих нижегородских друзей. Моя одноклассница, Светочка, уехала сюда учиться около тридцати лет назад и здесь и осталась, вышла замуж, родила детей, работает сисадмином, не к слову сказать). И ее внешность, такая яркая, но нетипичная для Пермского Края, оказалась абсолютно подходящей Нижнему Новгороду. Купеческая дочка, младшая и самая любимая, наверное. Ни дать ни взять коренная нижегородская красавица. Проплывают тут такие по улицам, но наша-то, понятно, лучше всех) Как мог Володя, тоже красавец, очень похожий на нее, не влюбиться. Но это другая история, хотя интересно, как Света почувствовала свой город, почему приехала именно сюда?
А Нижний… «Конечно, канатка, Кремль, набережная, Минин и Пожарский», — торопясь, перебивая друг друга, говорят нам наши друзья. «Да, да, да, — отвечаем мы, — а проведите нас по вашим любимым улицам». Небольшое замешательство, но мы пошли. И вот это было незабываемо. Да, набережная была, та самая, которую всем нужно посмотреть, но по ней они часто катаются всей семьей на велосипедах. «Вот велодорожка. Милиционеры на лошадях иногда нарушают, едут навстречу велосипедистам. А дышится здесь… и красиво. Едешь на велике и смотришь». Правда, пахнет рекой. Ветерок. Гуляющие люди. Набережная Светы и Володи и их замечательных детей, коренных нижегородцев.
Рождественская пешеходная улица. Каждый дом что-то хочет рассказать. Остановиться бы послушать, почитать про него. На это нужно время, а пока просто вбирать в себя, чувствовать, смотреть. Художница с мольбертом на улице, заглянули — красиво. Купеческие дома. Фасады отреставрированные, а зашли во двор — руины. В Москве так раньше было, когда красоту делали только снаружи. Но бог даст, поднимут и Нижний. Что по мне, так руины не менее интересны. Поднимались на холм узкой улочкой. Останавливались каждые десять метров и смотрели на открывающийся по-новому вид на реку и Нижний. Большое солнце, цвета яичного желтка, медленно опускалось на Волгу и очертания города за ней. И спуск по другой улице, а где-то рядом Аленин институт градостроительства. Щелкающий затвором Ксюшин фотоаппарат выхватывает не столько город, сколько эмоции на наших лицах, впитывающих город.
Так мы и гуляли. Наши местные друзья смотрели на свой Нижний Новгород, как в первый раз, а мы их любящими глазами.
Дарите друг другу свои города.
Дарите друг другу свои города,
Читайте их судьбы по лицам.
В Казани, смотрите, какие глаза.
Им нет-нет да Грозный приснится.
Владимир. С холма открывается вид.
Те домики были и прежде.
А Новгород ярмаркой яркой блестит
И новой гордится одеждой.
И сон детских лет: тополиный пух,
Плеск Камы, березы у школы.
Звук наших шагов отдается как стук
Сердец городов, нами полных.
Елена Владимировна Слабинская, Акценты, #2508, гимназия 1358, Москва/ фото автора
Нижний Новгород с лица и изнанки (7 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарии (1)
Владимир Седов, рук. #2110 Газета «Перекрестки истории»; Школа 55, Саратов, Самарская обл.
Заодно, на всякий случай, заранее даю разрешение на публикацию любых понравившихся вам фрагментов из летнего дневника Акцентов С июня по июль. Акценты лета