Каждого человека в определённый момент времени находит мечта. Вот и Павел Саввич Комиссаров захотел вырастить морозоустойчивые яблони в Сибири. Рассказ посвящается ему и его дендропарку, который до сих пор существует на территории Омской области
Пытаясь вобрать в себя последние лучи летнего солнца, маленький мальчик мечтал. Грея в руке красное, как закат, яблоко, он грустно взирал на безоблачное небо и размышлял: неужели в Сибири нельзя выращивать эти маленькие сокровища? Вот посадить бы в маленький сад за домом могучую яблоню и каждую осень снимать с неё наливные яблочки. А потом в холодную, лютую зиму останется только зайти в погреб, снять пузатую баночку с полки и уплетать яблочное варение всей семьёй за чашечкой чая. Разве можно желать большего? А так… Мальчик покрутил в руках идеальный со всех сторон фрукт. А так, яблоки только мама с рынка привозит. Не всегда сладкие, бывает червивые. Но свои-то наверняка будут вкуснее!
Перевернувшись на живот, мальчик стал глядеть на замершую во времени реку. «Наверно, эта тихая водная гладь мечтала о том, чтобы никогда не замерзать», — подумал он и толкнул яблоко с покатого зелёного берега, на котором лежал. С весёлым звоном разбило яблоко покой реки, и по воде, всё больше разрастаясь, поплыли неровные круги. «Зачем я это сделал?» — удивился мальчик и, скоро поднявшись, подошёл к реке. Там, на дне, должно быть, алел красный фрукт, но он этого не увидел, из воды на него смотрели любопытные глаза одиннадцатилетнего ребёнка. Маленькие ладошки коснулись отражения, то содрогнулось, но в прятки играть не стало. «А может, эти самые руки вырастят храбрые яблони?» — спросил он, ни к кому толком не обращаясь. «Может, я сам? Сам воспитаю воинов?!» — глаза мальчика загорелись мечтой. В порыве взбежав по склону на ясную поляну, он закричал во всё горло: «Морозам меня не одолеть! Я буду есть свои яблоки!» В этот момент казалось, что за спиной у мальчика выросли крылья. «Я буду есть свои яблоки…» — уже тише сказал он и, стерев блестящие дорожки слёз, пошёл по проложенной ранее тропинке.
Яблоко заката так и осталось лежать одиноко на дне заспешившей реки… Маленькие рыбки с любопытством рассматривали прекрасного иноземца.
***
Пионы преследовали молодого человека повсюду. В основном в его мечтах. Грызя сочное августовское яблоко, парень смотрел, как его отец и другие крестьяне ловко орудуют лопатами. Мать сидела тут же на лавке и штопала порванную им же минуту назад рубаху.
— Где ж ты лазал, шо вещь так в клочья разорвал? — проворчала она. — От лопаты уходишь?
— Не, мать, как ты могла такое подумать, — отмахнулся юнец и ловко натянул на себя поданную матерью рубаху.
— Осторожней будь, все нити на тебя изведу. — Постаревшая от забот женщина, тяжело поднявшись, оперлась на сына:
— Опять поди все яблоки слопал, управы на тебя не найду.
Нерадивый сын со смехом пошёл во двор дома.
— Павлуша, ты в растениях долго не копайся. Отцу иди лучше подмоги, — вдогонку крикнула ему заботливая женщина.
— Потом, мать, всё потом, — молодой человек аккуратно поднял ящик с саженцами и направился в свой зелёный уголок.
***
Тяжёлые ящики спешно грузили на телегу.
— Павел Саввич, а Павел Саввич!
— Чего тебе, Вася? — глаза мужчины неотрывно следили за работой простых мужиков.
— Я хотел сказать, что знал, что у вас всё получится. С первого дня в вас верил! — поделился деревенский мальчонка, смешно вздёргивая курносый нос.
— В первый день моей работы тебя ещё из пелёнок не доставали, — усмехнулся Павел Саввич, всё ещё не отрывая глаз от погрузки.
К мужчине подошёл генерал-губернатор, который сам лично приехал, чтобы отдавать распоряжения мужикам.
— Ну что, Павел Саввич, всё погрузили. Ждите от царя весточки, — сказал генерал-губернатор. — Наградит вас Николай, будет на то его воля.
Садовод благодарно кивнул и, погладив лошадь по чёрной гриве, обратился к вознице:
— Поезжай спешно, ямы объезжай. Яблоки в дороге помяться могут, а ты их не на рынок бабам везёшь. Это, — он протянул белый конверт ямщику, — царю лично передать. Справишься хорошо с работой, на вознаграждение не поскуплюсь. Понял?
Ямщик кивнул. Повозка тронулась. Уходя за поворот, она ещё ловила на себе взгляд Павла Саввича — хозяина яблок.
***
— Вы слышали? Садовод-любитель объявился на нашей выставке. Говорит, что яблони его, снегам не покорные, и урожай вёдрами дают, — купец тяжело захохотал, как от очень весёлой шутки, и, утерев рукавом пиво с бороды, натужно крякнул:
— Да-а, вот нынче лоботрясов развелось, только умные лбы сотрясать и умеют, — грузный мужчина вновь захохотал, а за ним засмеялась и вся площадь.
— Знаете, кто эта побродяжка? Павел Саввич Комиссаров! Крестьянский сын! — покачнувшись от сотрясания живота, купец упал на лавку и глупо заводил глазами по толпе. Молодая девушка спешно подбежала к нему и протянула корзину с яблоками.
— Батюшка, съешьте, а то хмель одолеет, — ласково попросила она, протягивая спелый плод. Купец, не глядя, вгрызся в сочную мякоть.
— Вкусно! — прочавкал он и потянулся за вторым яблоком.
Толпа зашепталась. Кто-то очень громкий с насмешкой сказал:
— Гляди, комиссаровские яблоки, собака, жрёт…
***
За окном кружил июнь. Ласково трепал ветви с листвой сибирский ветерок. У окна распускались розовые цветы, и чьи-то заботливые руки поливали их речной водой из ведра.
— Павел, ты завтракать идёшь?
— Сейчас, милушка, сейчас, — мужчина стряхнул с рук комья влажной земли.
— Фёдора тоже зови, он опять в дебри ударился.
— Молодец мальчик, отцу помощником вырос, — Павел Саввич тяжело разогнулся, в последнее время у него ныла поясница.
— Лишь бы войной его не унесло… — тихо проговорил женщина, отвернувшись от мужа. Рваными движениями она передником утерла с глаз набежавшую сырость.
Но за Фёдором уже шли. Скоро мальчика заберут отдавать долг Родине… А пока, в саду очнулись от зимнего сна цветы, дубы, клёны, плодовые деревья. Под окнами розовые бутоны ласково читают детям сказки. И ничего не предвещает беды. Пока цветёт сад — живёт его хозяин.
***
Павел Саввич бережно сжимал в руках золотые часы с цепочкой — подарок царя, рядом тихо сидели жена и дети.
— Павел, пожалуйста… — заплакала молодая женщина, — Не покидай нас так рано. Мы восстановим сад, всё будет как прежде.
Мужчина на кровати тяжело закашлялся.
— Ты видишь… — прошептал он, на большее сил не хватало: Видишь, за окном… — новый приступ не позволил договорить.
— Что, Павлуша? Что?! — женщина подскочила к окну и… зарыдала с новой силой.
Их некогда прекрасный сад выглядел как пожелтевший старик, точно, как и лежавший на кровати пятидесятилетний мужчина.
— Пионы… — захрипел он.
Взрослые уже дети сжались, услышав его подорванный болезнью голос.
Жена умирающего глянула в окно и всё поняла. Любимые пионы мужа серые и униженные, оборванные и объеденные валялись за окном. Стада животных не пожалели ничего.
— Мы посадим ещё! — в мольбе простонала она.
— Посадите, но без меня. Я уйду с первыми… — Павел Саввич прикрыл глаза. Привычная боль уже не терзала грудь, она уходила, вместе с тёплым дыханием. Сердце мужчины остановилось. Дети зарыдали, убитая горем женщина припала к рукам мужа.
Экологическая безопасность водных ресурсов находится под угрозой. Иртыш — могучая река, но и она нуждается в помощи человека. Только усилиями всех стран, по территории которых протекает Иртыш, можно сохранить его таким, каким мы его хотим видеть
Иртыш пролегает по территории трех стран, а значит, его рациональное использование имеет не только экономическую и экологическую значимость, но и огромное политическое значение. Только усилиями всех этих государств получится сохранить Иртыш таким, которым мы его привыкли видеть.
Предприятия химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной отраслей наиболее сильно загрязняют воды Иртыша. Только в 2000-ом году в реку было сброшено более 85 тыс. тонн загрязняющих веществ!
В 1999 году в Китае начали бороться с проблемой загрязнения Иртыша, а точнее его истока, называемого Черный Иртыш. Примерно четверть его стока может быть переброшена в оросительные системы Китая. А вода, используемая в нефтеперерабатывающей промышленности, отводилась в специально построенный канал. Ученые Казахстана были обеспокоены высоким уровнем загрязнения реки, так как могут пострадать уникальные места воспроизведения биопродукции, ухудшится способность к самоочищению озера Зайсан и Бухтарминского водохранилища.
Постоянный многолетний спад уровня воды может привести к потере почти ее половины, что станет глобальной экологической катастрофой. Это наша с Казахстаном и Китаем общая проблема, которую непременно надо решить. Постройка отводящего канала в КНР стала плохо сказываться на снабжении питьевой водой южных городов России, в числе которых есть и наш родной город Омск! Тревогу бьют только неправительственные предприятия и организации, желающие провести трехсторонние переговоры. Будет намного лучше, если экологическими проблемами Иртыша заинтересуются власти.
Иван Ветюгов, 9 кл., #1470 СтильНО, Омск / фото: Иван Ветюгов
В Омской области есть невероятное место — сад им. Комиссарова. Он полон красивых, удивительных и редких растений. И именно ему я хочу посвятить эту сказку
Давным-давно, а на самом деле всего лишь сто лет назад, жил-был Павел Саввич Комиссаров. С самого детства мальчик любил садоводство, и мечтал, что когда-нибудь у него будет свой собственный сад. Время шло, мальчик вырос и решил исполнить свою мечту, отправившись в далёкую и таинственную Сибирь.
Многие хотели стать первыми садоводами в Сибири, но это у них не получалось. И Павел Саввич решил, что он обязан стать первым, у кого получится взрастить морозоустойчивую яблоню. Но, к сожалению, его постигла та же участь, как и других яблочных исследователей Сибири. Из-за вредных зайцев, которые поедали расточки яблонь, в его саду ничего не выросло. В отчаянии он отправился в деревню, что располагалась по соседству. Там проживала старушка, стародавняя, как и сам мир. Она всегда была готова принять заплутавшего путника или зашедшего гостя. Старушка налила чаю и пригласила опечаленного садовода за стол. Узнав о его беде, хозяйка, неторопясь, вспоминала:
Когда была я молодою,
Когда земля была ещё другою,
И не было на ней ещё смертей,
И жизнь была прекрасна для людей.
Я помню, шла легенда в те века.
О Деве, что так дом и не нашла.
Ты яблок сок пусти по дну реки,
На камень сядь и чудо обрети…
Сделал Комиссаров всё, как сказала старушка, присел на камень, и стал ждать. Ждёт час, другой, третий. Ничего не происходит. Опечалился Павел Саввич, хотел уже уйти с берега, как вдруг зашумела река, забурлила, поднялась всплеском к небу, и вынырнула из нее Дева юная. В глазах ее трава с росою, в ресницах снег покой нашел, а влас-то злато ослепляет и цвета алых роз уста. За спиною ее расправились два белых крыла, а платье прикрывало ступни. Застыл от удивления Комиссаров, не верит он глазам своим. Неспешно подошло к нему видение и кивнуло, разрешая говорить.
Замялся Павел Саввич, но пересилил себя и сказал:
Мечтаю я о малом, Дева,
Мечтаю я построить сад.
Росли, чтоб яблоки, краснея,
Дарили вкус свой всем подряд.
Тебе же подарю я Твой дом.
Мечту. И жизни свет.
Ты отвечай, ведь я
Боюсь услышать слово «нет».
Дева застыла, с недоверием глядя на Комиссарова. Не могла она поверить, что спустя столько лет изгнания сможет наконец обрести дом. Кивнула Дева, улыбнулась и поцеловала мужчину в лоб. Договор был заключен.
Проснувшись утром, Павел Саввич испугался. Неужто это был сон? Поспешил он к месту, где растут его яблоньки, и увидел, что вокруг каждого деревца за ночь выросли пионы. Заяц хотел подойти к одной из яблонек, как вдруг пион засиял и распустился. Чарующий запах для человека, но отчаянно пугающий маленьких вредителей распространился вокруг. Заяц испуганно пискнул и убежал. Засмеялся мужчина, горячие слезы счастья покатились по его щекам, и он с улыбкой шептал слова благодарности Деве. Своей Яблочной Деве.
Двадцать лет сад Комиссарова радовал людей своими плодами. Но однажды, во время Гражданской войны люди загнали прямо в сад огромное стадо скота, которое уничтожило все вокруг.
Упал Павел Саввич на колени. Не мог он поверить, что труд его жизни был безжалостно разрушен. Сквозь свою печаль и отчаяние он услышал тихие всхлипы и удары грома. Комиссаров повернул голову и увидел сидящую на коленях Деву, из глаз которой неудержимым потоком лились слёзы, а на небе заметались первые молнии.
Яблочная Дева дрожащими руками прикоснулась к поломанному стволу яблоньки, и перевала взгляд на растоптанный пион. И не выдержала. Её рыдания слились с шумом дождя. Садовод понял, что, когда он потерял сад, она потеряла дом. Он вспомнил, как Дева со счастливой улыбкой слушала о том, что её яблоки отвезли самому царю. Он подошёл к рыдавшей девушке и присел напротив неё. Комиссаров утешал рыдавшую, говоря, что с её магией они взрастят новый сад, но она отрицательно качала головой. Перебрал Павел Саввич много предположений, почему их мечте не суждено сбыться. Пока не получил ответ. Маги не всесильны, а за долгую жизнь Дева истратила слишком много сил. Подумал Комиссаров, подумал, и спросил, может ли он отдать ей свои силы. Застыла Дева и даже рыдать перестала. Спросила она мужчину взглядом: «Уверен ли он?». Кивнул садовод и закрыл глаза, почувствовав лёгкое прикосновение к лицу. Она улыбнулась, хотя знала, что мужчина уже не увидит её. И пара слезинок, тёплых, как весенний дождь, скатились по её щекам.
Прошли годы сад смогли восстановить. Сейчас сад Комиссарова является природным достоянием Омской области. В нем цветут прекрасные пионы, плодоносят чудесные яблони и многое другое. Для всех людей это был, есть и будет «Дендропарк им. Комиссарова», но для одного доброго, трудолюбивого и упорного человека этот сад всегда будет «Домом Яблочной Девы».
Александра Неверова, #1470 СтильНО, лицей № 64, Омск / фото: Елизавета Никонова
Комментарий арбитра-редактора В слове «получится» не нужен мягкий знак. «Неужто» пишется в одно слово. Также поправлены пунктуационные ошибки.
Укажите автора фото, пожалуйста.
В каждом городе есть место, о существовании которого мало кто знает. В Омске тоже есть свой тайный уголок. Пора показать омичам, за дверцами какого шкафа скрывается «Омская Нарния»
В 60-ые годы прошлого века Омск получил статус города-сада. Клумбы, засаженные цветами разных сортов, расположенные вдоль центральных магистралей, скверы, в которых можно укрыться от знойного солнца, — все это было для омичей обыденностью. Не хочется, чтобы этот пейзаж оставался в далеком прошлом. Конечно, сейчас омичи опомнились, и молодое поколение ратует за то, чтобы виды с фотокарточек середины прошлого века вернулись на улицы Омска: аллеи и бульвары торопливо зеленеют, городской ландшафт украшают цветочные композиции, дизайнеры разрабатывают проекты по благоустройству окружающей городской среды. Так что лучик надежды вновь засветил над Омском, к тому же, с тех времен нам достался сундук с сокровищами, наполненный особо охраняемыми природными территориями: 19 регионального и 8 местного значения. Но, к сожалению, предки сундук как следует наполнить не успели, то, что мы имеем на сегодняшний день — это крохи. Для сравнения, в Томске 78 ООПТ только местного значения. А ведь эти территории на самом деле ценны. Помимо того, что такие памятники природы отлично подходят для отдыха с семьей, это также оазисы сохранения уникальной флоры Сибири. У нас не так много особых природных объектов, так что в наших силах проявлять заботу о них.
Одним из таких природных музеев является дендропарк имени П.С. Комисарова, основанный более ста лет назад. Только задумайтесь, человек, который шел за своей мечтой вырастить морозоустойчивую яблоню, создал такую великолепную жемчужину Сибирской природы. Здесь он вывел большое количество морозоустойчивых деревьев: 80 сортов яблонь, 15 сортов вишни, китайский боярышник и многие другие растения. Сад поражает своими достопримечательностями, тишина успокаивает и дает отдохнуть от привычной городской суеты. А свежий воздух, от которого у городского жителя закружится голова, можно на аукционе продавать за большие деньги. Если вы омич, то, пока есть возможность, хватайте свою семью за ручки, пихайте кошелёк за пояс и бегом в дендропарк имени П.С. Комиссарова.
Но, к сожалению, и в таком прекрасном месте могут существовать проблемы, которые требуют решения. В настоящее время сад малоизвестен жителям Омска. Они едут куда угодно, только не в южном направлении от города. Красноярка, Чернолучие — это всё, конечно, хорошо, но помимо них на территории Омской области существуют и другие природные объекты для активного семейного отдыха. Тем более от центра до сада Комиссарова вы домчитесь минут за сорок.
Дендропарк имени П.С. Комиссарова — это не только место, где представлено все многообразие растений, но и территория, обладающая исторической ценностью, которую необходимо поддержать, спасти от запустения. Для этого юнкоры Школы проектной журналистики «Экопарк» создали проект, цель которого — привлечь посетителей к этому уникальному месту.
Берет свое начало Иртыш в Китае, простирается через Казахстан и, наконец, в центральной части Западно-Сибирской низменности впадает в Обь. Иртыш — самая длинная река-приток на земле! Его длина составляет 4248 километров. Самая популярная версия происхождения названия идет из тюркского языка, «Иртыш» — сочетание слов «ир» — земля и «тыш» — роющий, что в общем значит «землерой».
С этим названием связано много легенд. Вот одна из них. Еще в древние времена, когда земля была населена великанами, у могучего Алтая был любимый сын, сильный и красивый Иртыш. Когда Иртыш вырос, ему стало скучно жить в тенистых ущельях, горы закрывали от его глаз таинственные просторы, желание изведать которые не пропадало ни на миг. И решил Иртыш сам отправиться в путешествие, чтобы посмотреть свет и изведать весь мир. Возмущенный самовластием сына, Алтай силой удерживал его возле себя, возводил непреступные горы и перекручивал пути скалами. Но молодой «землерой» не сдавался и упорно точил преграды, в конце концов выбравшись из заточения. Вскоре, после начала своего путешествия, повстречался Иртыш с тихой и доброй Обью и, слившись вместе, они понесли свои воды дальше, в своем нескончаемом беге.
А вы знаете, что у Иртыша 21 приток? Располагаясь равномерно на всей его протяженности, они не только наполняют реку большим количеством воды, но и создают красивый узор на карте. Мягкая и пресная вода идеально подходит для отдыха жаркими летними днями. На берегу собирается очень много людей, спасающихся от жары. А зимой Иртыш плавно покрывается серебряной коркой льда и снега, от берегов к середине течения. Еще до того, как пойти в школу, мы с родителями зимой каждый день бывали у берега Иртыша, наблюдали, как преобразуется река и поражались ее красоте.
Иртыш пригоден не только для отдыха. Судоходство осуществляется по Иртышу почти на всей его протяженности. С севера на юг регулярно ходят баржи, перевозящие тонны песка, нужного для развития строительства в Омске. Один из немногих сохранившихся морских туристических маршрутов на линии Омск — Салехард действует регулярно, предоставляет возможность путешественникам познакомиться с культурой городов и насладиться красотой сибирского края. Бурная, неподвластная река, постоянно размывающая свои берега, нуждается в постоянном наблюдении, и с апреля по ноябрь осуществляется навигация для обновления береговых линий на карте и последующего безопасного плавания.
Иртыш — очень красивая река. Прогулка по набережной, летним прохладным вечером, доставляет множество удовольствия. А что делает счастливее вас?