На следующий вопрос: «Какие жанры предпочитаете?» — ответы были разнообразные. У людей постарше — большее различие в жанрах: «классика», «научная фантастика», «ужасы», «драма» и. т. д., в то время, как у молодого поколения чаще встречались такие виды, как «детектив», «приключения», «фантастика». Из этого можно сделать вывод, что у взрослых — более обширный выбор чтения, а молодежь, наоборот, зацикливается на определенных типах литературы.
Затем на вопрос: «Какие конкретно причины повлияли на привычку читать / не читать?» — было много похожих ответов, как у детей, так и у взрослых. Итак, объединим и подытожим. Самые частые причины, побудившие взяться за книгу: желание узнать что-то новое, «иногда хочется уйти от суеты бытия и погрузиться во что-то нереальное», скука, свободное время летом, развитие воображения, желание совершенствоваться… И «запускателями» этой привычки у многих были родители, друзья, учителя! Теперь о причинах, которые, наоборот, не дали навыку чтения проявиться. Их на порядок меньше: опять-таки скука, но теперь от самих книг, недостаток времени, «компьютер интереснее», лень… Что ж, хотя бы самокритично, спасибо за честность.
Ответы на следующий пункт опроса: «Принуждали вас читать в детстве? Если да, то как на вас это повлияло?» — стали неожиданными для нас. Всего 34 ответа «нет» и 96 ответов «да». Но при этом для многих принуждение привело к положительному результату, то есть поэтому многие и полюбили чтение. Самые распространенные ответы: «Да, принуждали на каникулах. Повлияло это так, что я начала читать книги, которые мне действительно интересны». «Заставляли, из-за этого мне читать теперь вообще не хочется».

Далее шел вопрос: «Запрещали вам читать какие-то книги? Как этот запрет на вас подействовал?» Большинство, а именно 108 человек, ответило, что «нет, не запрещали». Для редакции это было ожидаемо, потому что, как написано в ответе одного из участников опроса, в мире «не издают плохих книг». Из оставшихся 22 человека ответили, что им запрещали читать, и многие все равно обманывали родителей и «пробовали запретный плод». Самые интересные ответы: «Запрещали, и если это что-то научное, то я все равно читала». «Запрещали книги по физиологии человека, — это выработало упорство, так как эти книги я находила и прочитывала».

И последний вопрос звучал так: «Пробовали вы силы в литературном творчестве?» Думаем, многие в детстве что-либо сочиняли, просто делились «мыслями» в личных дневниках, и две трети ответивших делали именно так: 79 человек пробовали писать какие-то рассказы, стихи и даже художественные зарисовки. Но и есть обратные ответы: 50 человек не пытались стать литераторами даже для себя. Кому-то неинтересно, кто-то считает, что он ужасно пишет.
В конечном итоге скажем, что как ранее, так и сейчас, в большинстве своем, люди продолжают любить книги, занимаются саморазвитием. Ведь, если они перестанут читать, то просто закончится прогресс человечества, и, думаем, от этого никому не будет хорошо!