Интернет объединяет людей. Там у меня появились знакомые и друзья, которых я никогда не видел в живую. Зайдя к одному из них на страницу, я увидел в поле «мировоззрение» слово «трансгуманизм». Так мой словарный запас пополнился еще на одно слово, а с виртуальным другом завязалась содержательная интернет-переписка
Не считая мировоззрения, на странице моего собеседника нет ничего, что можно узнать о его жизни. Даже имя не настоящее. Поэтому для этого интервью он назвался псевдонимом — Ригель Беллатрикс.
Для начала поясним. Трансгуманизм — философская концепция. Ее сторонники поддерживают развитие науки и техники и считают необходимым использовать их для устранения нежелательных аспектов нашей жизни, таких как старение и болезни.
Почему ты сторонник трансгуманизма? Что ты нашел в этой концепции?
Я нашел в трансгуманизме схожие со своими концепции и взгляды. Я не собираюсь мириться ни с природными данностями, ни со своим медленным старением, ни с тем, что диктуют религии. И если от третьего я могу добровольно отвернуться, пусть некоторые это и осудят, моя собственная порода говорит мне — ты слабое существо из костей и мяса. Пока тебе хорошо, но потом ты деградируешь, отупеешь, заболеешь и умрешь. Хочу я этого? Нет. Современные технологии дадут мне реальную возможность если не выбрать самому, когда уйти, кем быть и сколько жить, то, по крайней мере, продлить свое существование в той или иной степени. Чем больше будет таких, как я, чем дольше мы проживем и больше создадим, тем большего успеха достигнем.
— Какие именно технологии помогут достичь бессмертия или продлить жизнь?
— В настоящее время средство для радикального продления жизни (РПЖ) — не существует. Многие футурологи предсказывают его появление во второй половине XXI века: Курцвейл — к 45 году, а Шостак — к концу столетия. Что мы имеем на данный момент?
Крионика. Отрасль крионического охлаждения динамично развивается, в том числе в России (компания «КриоРус»). Минус в том, что пока не создан безопасный способ выхода из крионической спячки.
Генетическая модификация. Помимо прямых исследований генов старения, ученые проводят опыты по редактированию генома, причем довольно успешно по технологии CRSPR. Недавно был впервые отредактирован геном эмбриона человека, еще одна победа — уничтожения с помощью той же технологии вируса ВИЧ у мышей (причем мыши являлись гуманизированными, то есть с подсаженными клетками человека).
Протезирование и пересадка органов. Тут особенно и добавить нечего — даже по ТВ мелькают новости об операциях в этой сфере. Основное событие, конечно, ждет через несколько лет, когда Канаверо будет пересаживать голову российского программиста на новое тело, которое уже найдено. Увидим, что из этого получится. Конечно, пересадка жизненно важных органов и протезирование конечностей — процесс крайне затратный. По мере развития протезов, проявляются и новые проблемы, связанные с их использованием (к примеру, при использовании роботизированных рук пациенту придется пройти особый тренинг по управлению ими).
Геропротекторы— препараты, предположительно замедляющие процесс старения. Некоторые из них обнаруживают положительную динамику на животных, насчет испытаний на человеке я не осведомлен, но скорее всего данные могут быть получены только в перспективе.
Элементарное отсутствие пагубных привычек. Не панацея, конечно, но привыкший напиваться в доску человек вряд ли доживет до 60 лет, не получив цирроза.
Дорожная карта достижения бессмертия
Чем больше специалистов, агитаторов и добровольцев будет вовлечено в трансгуманистические и имморталистские программы, тем более реальным и близким становится РПЖ и даже физическое бессмертие (под ним понимается возможность человека управлять временем своей жизни и умереть исключительно по своему желанию, не боясь старости и большинства болезней).
В перспективе, рассматриваются другие направления, такие как интеграция компьютера в мозг или мозга в компьютер (цифровое бессмертие), создание бионических аналогов жизненно важных органов и прочее. Есть проект, который называется «Дорожная карта достижения бессмертия». В нем кратко указаны возможные планы действий по 8 таким направлениям.
Подведем итог
Поговорив с Ригелем, я не мог не проникнуться его идеями. Я понял, что в нашей консервативной стране есть люди, которым не безразличен прогресс ради человечества.
Можно соглашаться с некоторыми идеями трансгуманизма или не соглашаться с ними вовсе. Но по-моему, трансгуманизм дает нам надежду. Надежду на нечто новое, на возрождение. Конечно, восстать из пепла подобно птице феникс мы вряд ли сможем, да и фактического бессмертия достигнуть нереально. Но согласитесь, долгая жизнь без старения — разве не удобно?