Серое, затянутое тучами небо, собирается дождь. Мы стоим на паперти храма, построенного в честь Святой мученицы Татианы на территории студенческого парка Донского государственного технического университета.
— Обратите внимание: закладной камень, на месте которого возведен этот храм, был заложен и освящен 25 января 2008 года, — говорит Лариса Витальевна Боброва, наш завуч по воспитательной работе, указывая на табличку на стене храма. — Какой праздник отмечается в России 25 января?
— День студента!
— Татьянин день!
— Правильно, и День российского студенчества, и именины всех Татьян, а еще День Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. Именно с МГУ и пошла традиция строить храмы в честь святой Татьяны, покровительницы всех учащихся, при университетах. Первая университетская домовая церковь была открыта в 1791 году на Моховой улице напротив Кремля.
— Это там, где факультет журналистики МГУ находится? — удивляюсь я. — Знаменитый Дом на Моховой?
— Вижу, вы время зря не теряете, — к нам, улыбаясь, подходит и вступает в разговор Игорь Юрьевич Ветров. Это он организовал для нас посещение храма. Известный адвокат, Игорь Юрьевич возглавляет Совет отцов города Ростова-на-Дону. С нашей школой-интернатом его связывают теплые дружеские отношения. Уроки правовой грамотности, интересные экскурсии, беседы «за чаем» с вкусными тортами — все это вот уже много лет связано с его именем.
— Знакомьтесь, председатель Совета отцов Октябрьского района нашего города Вадим Яшин, алтарник этого храма, — представляет Игорь Юрьевич мужчину, с которым подошел к нам. — Он расскажет вам о Татианинском храме при ДГТУ. Передаю ему слово.
От Вадима мы узнаем, что Святая Татиана, в честь которой назван храм, жила в Риме в III веке. Она была дочерью знатных родителей, тайно принявших христианство. Во время гонений на христиан, она не отреклась от своей веры, даже не смотря на долгие и страшные мучения, которым ее подвергли. Когда девушку заперли клетке с голодным львом, он не набросился на нее, а улегся у ног. Не зная, что еще сделать с ней, Святой Татиане отрубили голову. Ее мученическая смерть произошла 12 января 226 года.
И вот нас приглашают войти в храм, . Вадим напоминает, что мужчины должны быть без головного убора, а женщины, наоборот, с покрытой головой. Перед храмом принято креститься — налагать на себя крестное знамение. Перекрестившись — поклониться. Каждый из нас сам решает, делать это или нет — никто никого не заставляет.
— Сейчас мы с вами находимся в притворе, — сообщает Вадим. — Это западная часть храма, расположенная между его основным помещением и выходом на улицу.
Здесь мы видим библиотеку для посетителей, лестницу, которая ведет на колокольню, справа от нас — церковная лавка. Нашей большой группе тесно в притворе, чтобы не мешать другим посетителям, проходим в основное пространство храма. Перед нами величественный иконостас с многочисленными иконами.
— Весь храм построен вокруг Престола, символизирующего Престол Божий. Он находится в центре алтаря за Царскими вратами. — разъясняет наш проводник. — Алтарь и среднюю часть храма от северной до южной стены разделяет иконостас. Иконы в нем расположенны ярусами, в строгом порядке.
Мы внимательно слушаем, рассматриваем иконы, ставим свечи. Как выяснилось, многие из нас впервые пришли в православный храм. И лишь единицы регулярно посещают церковные службы, исповедуются и причащаются.
Ну а Вадим ведет нас дальше — на хоры. Так называется балкон в верхней части храма, где размещаются музыканты и певчие. Сейчас здесь пусто, так как нет службы, и мы можем все хорошо рассмотреть. Отсюда, с высоты, отлично просматривается все пространство храма. Очень красиво. Кстати, роспись стен еще не закончена — практически рядом с нами люди на строительных лесах заняты работой.
Стараясь не шуметь и никому не мешать, поднимаемся на колокольню. Путь туда непростой — крутая лестница без перил. Игорь Юрьевич и Вадим помогают нам его преодолеть. И оно того стоило! С колокольни открывается прекрасный вид на окрестности. Видно все!
— Освящение наших колоколов состоялось 19 января 2016 года, в день Крещения Господня, — слова Вадима прерывают наше любование местностью. Он раздает всем желтые наушники. Они нужны для того, чтобы защитить наши уши, снизив сильное звуковое воздействие на них. Мы ведь не просто поднялись сюда, а для того, чтобы позвонить в колокола.
После небольшого инструктажа, скрывая волнение, каждый из нас пытается воспроизвести свою собственную мелодию. Восторг не передать словами. Мне вспомнились строки Константина Бальмонта: «Как нежный звук любимых слов на языке полупонятном, твердит о счастье необъятном далекий звон колоколов». Вот только колокола сейчас совсем рядом — на расстоянии вытянутой руки.
С ощущением «необъятного счастья» мы возвращались из Татианинского храма. Уверена, многие из нас еще вернутся под его своды.