В апреле 1940 года, накануне Пасхи, к Василию Алексеевичу Дегтяреву, известному советскому конструктору-оружейнику пришел его ученик Георгий Семенович Шпагин. В руках у гостя был предмет, завернутый в полотенце…
В 6 классе у меня была замечательная учительница по журналистике Лучкова Татьяна Игоревна. Она мне рассказала историю, которая меня, как знатока оружия, очень заинтересовала. Оказалось, что родной дедушка Татьяны Игоревны был знаком с Василием Алексеевичем Дегтяревым — известным Советским конструктором — оружейником, бывал у него дома в городе Коврове Владимирской области и весной 1940 года стал свидетелем одного исторического события.
В апреле 40 года, накануне Пасхи, к Дегтяреву пришел его ученик Георгий Семенович Шпагин. В руках у гостя был предмет, завернутый в полотенце. Присматриваясь к свертку, хозяин дома спросил, улыбаясь:
— Ты что мне принес, Гриша, пасхальный кулич?
Но вместо кулича в свертке оказался образец огнестрельного оружия. Это был … пистолет-пулемет новой системы. Дегтярев долго и внимательно осматривал оружие, и наконец, сказал:
— Превзошел ты меня, Гриша. Я могу гордиться таким учеником, как ты.
В декабре этого же года новый пистолет-пулемет был принят на вооружение. Новая разработка подоспела вовремя — через год началась Великая Отечественная война. Оружие назвали ППШ-41 — пистолет-пулемет Шпагина образца 41 года. Он быстро стал самым массовым оружием Красной армии. Всего за годы войны выпустили более 6 миллионов образцов. Немалое их количество было собрано руками детей, наших ровесников, которые в то тяжелое время заменили в цехах своих отцов и братьев, ушедших на фронт.
Новое оружие полюбилось нашим бойцам. Высоко его оценили и наши враги. Они считали большой удачей завладеть им. Но победа все равно осталась за нами.
С этим оружием наши солдаты дошли до Берлина. ППШ-41 стал символом победы над фашизмом, и его часто изображали на памятниках, в кино, на картинах. А сегодня его можно увидеть в компьютерных играх.
Вот такой пасхальный «кулич» накануне войны подарил Георгий Шпагин своему учителю Василию Алексеевичу Дегтяреву и всей нашей Родине.