«…И слава первого удара — Ростов, навеки за тобой!»
Пасмурное, унылое утро. Но это не повод для грусти. В приподнятом настроении садимся в школьный автобус — сегодня мы, 9-классники, вместо уроков отправляемся на экскурсию, в мультимедийный исторический парк «Россия — моя история»
Пока автобус мчит нас по улицам Ростова, пытаюсь сделать несколько фотографий через стекло в дождевых каплях. Получается не очень, но я не расстраиваюсь. Главное — впереди, на интерактивной выставке «Ростов-на-Дону — город первого удара», куда мы направляемся. Она посвящена одной из самых трагических и героических страниц истории нашего города — его первому освобождению от нацистских захватчиков в ноябре 1941 года.
Ростов-на-Дону был освобожден 29 ноября. Это стало первым крупным поражением фашистской армии, начиная с 1939 года!
В огромном вестибюле нас встречает экскурсовод. Поднимаемся с ним на второй этаж и входим в зал. Надо же, здесь совсем нет экспонатов, привычных музейных витрин, табличек «не трогать», только огромное количество интерактивных панелей и планшетов разных размеров, даже на потолке экран!
— 21 ноября 1941 года войска фашистских захватчиков вступили в Ростов-на-Дону, — говорит экскурсовод. — Основные силы гитлеровцев заходили с запада и северо-запада — через Гниловскую станицу и сегодняшнюю Комсомольскую площадь, оттуда — по Буденновскому проспекту. На экране перед нами фотографии, кадры кинохроники — Ростов-на-Дону в то страшное время. За зверства хозяйничавших в городе гитлеровцев восемь дней первой оккупации в народе назвали «Кровавой неделей». Были расстреляны и замучены сотни горожан. Эсэсовцы дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» безжалостно расправлялись с местным населением: убивали стариков, женщин, детей.
— Это один из самых кровопролитных и трагических периодов Великой Отечественной войны — продолжает наш экскурсовод. Он ведет нас от экрана к экрану, рассказывая о том, что было в нашем городе во время оккупации. Современные технологии и мультимедийное оборудования помогают нам полнее понять и почувствовать те события, своими глазами увидеть, как все происходило. — А кто это снимал, немцы или наши? — спрашивает кто-то из моих одноклассников. Нам объясняют, что и те, и другие. Многое из представленного здесь снимали сами фашисты. Черно-белые кадры войны… Всматриваемся в них и с трудом узнаем с детства знакомые улицы. Все в развалинах, много трупов. Неслучайно Ростов-на-Дону вошел в десятку наиболее пострадавших городов России во время Великой Отечественной войны. Больно и горько.
— В ходе контрнаступления под Ростовом-на-Дону с 17 ноября по 2 декабря 1941 года войск Южного фронта, соединения и части 56-й армии тремя оперативными группами перешли в наступление и при взаимодействии с Новочеркасской группой войск 9-й армии 29 ноября освободили город от врага, — продолжает рассказ экскурсовод, мы переходим в следующий зал. Смотрим, слушаем — и сердце наполняется гордостью.
Советские войска входили в Ростов со стороны Зеленого острова, Кумженской рощи и станицы Гниловской. Через Дон пришлось идти по тонкому льду, рискуя уйти под воду в любой момент. Берег был заминирован. Самые ожесточенные бои шли на Буденновском проспекте, на железнодорожном вокзале и в районе хлебозавода. Но несмотря на все препятствия наши бойцы смогли взять город. Враг был отброшен к Таганрогу.
— Ростов-на-Дону был освобожден 29 ноября. Это стало первым крупным поражением фашистской армии начиная с 1939 года и первым стратегическим успехом советских войск. Вспомнились строки Александра Твардовского из знаменитого стихотворения «Бойцу Южного фронта»: Ты поработал не задаром: Настанет срок — народ-герой Сметет врага с земли родной, И слава первого удара — Ростов, навеки за тобой! Да, именно победа под Ростовом стала предвестницей нашего наступления под Москвой. Прощаемся с экскурсоводом, благодарим его за то, что помог нам найти ответы на целый ряд вопросов по ключевым событиям советско-германского противостояния на ростовском направлении. Весь обратный путь едем молча, под впечатлением: сегодня мы еще раз прикоснулись к нашей героической истории, увидели живые примеры того, как надо защищать и любить свою Родину.
Готовясь ко Дню российской печати, отмечаемому 13 января, ученики нашего 10 медиакласса провели дискуссию, посвященную семейным ценностям.
Темой обсуждения стала опубликованная в Википедии мысль (со ссылкой на «мнение некоторых экспертов») о том, что в российском контексте не существует каких-либо единых, неизменных, постоянных традиционных ценностей
После оживленного разговора ребята написали эссе на эту тему, изложив в них собственный взгляд на ценности российских семей. С полной версией этих эссе вы сможете познакомиться в ближайшем выпуске школьной газеты, а пока предлагаем вашему вниманию некоторые мысли из работ наших учеников.
Яна, 10 «Г» класс: «Стоит заметить, что в России 2024 год был объявлен Годом семьи, поэтому многие, в том числе и правительство, пытаются возродить старые традиции и ценности или придумать новые, более уместные. Тем не менее остаются неизменные, постоянные семейные ценности. Например, уважение к старшим, помощь ближним, пожелание всем здоровья»;
Вероника, 10 «Г» класс: «Лично я не согласна с „мнением некоторых экспертов”, потому что из поколения в поколение какие-то семейные традиции все-таки передаются, несмотря на то, что может и не быть строгой последовательности соблюдения данных ритуалов. Я думаю, что неизменными правилами считаются почитание старших, разделение обязанностей касательно быта, уважение личных границ. В моей семье уделяется большое внимание этой теме. Каждый член моей семьи делает все возможное для сохранения мира и порядка в доме. Я испытываю благодарность своим близким за то, что они делают каждый мой день светлым и стабильным»;
Алиса, 10 «Г»: «Я не согласна с Википедией, потому что даже у разных семей с разными ценностями есть то, что объединяет их, — это совместное отмечание праздников. Новый год — это такой праздник, который отмечают все — часто в кругу семьи. Так что существует как минимум одна неизменная, постоянная, традиционная ценность»;
Алиса, 10 «Г» класс: «Я думаю, что существуют как неизменные, так и постоянно трансформирующиеся традиции. В российской культуре общепринятой ценностью является прием пищи всей семьей, включающий разговоры, обсуждение событий дня. Возможно, эти моменты — единственный шанс провести время вместе. Этот обычай существовал и раньше, он сохраняется много веков и у многих поколений. Да, традиция эта могла немного трансформироваться, но все равно сохранила свою суть»;
Феодора, 10 «Г» класс: «Россия — многонациональная и многокультурная страна, где традиции и ценности изменяются под влиянием различных факторов. Но я считаю, что есть неизменные семейные ценности. Одна из них — уважение к старшим. Она проявляется в заботе о них и соблюдении ритуалов, передаваемых из поколения в поколение»;
Эллина, 10 «Г» класс: «Я могу согласиться с Википедией лишь отчасти: мы живем в огромной стране с большим количеством многонациональных семей с абсолютно разными идеями и традициями. В моей семье не акцентируют внимание на семейных ценностях, но это не значит, что их нет»;
Елизавета, 10 «Г» класс: «Википедия считает, что в России не существует единых традиционных ценностей. Я убеждена, что они есть. Но с семьей они не должны быть связаны. К традиционным ценностям можно отнести гуманизм, жизнь, справедливость, милосердие. Они являются общегосударственными. И, по моему мнению, нужно разделять государственные и семейные ценности. Семейные должны оставаться неприкасаемыми»;
Ярослав, 10 «Г» класс: «По моему мнению, семейные ценности существуют. Во-первых, каждая семья имеет свою историю и эту историю (опыт, знания, ритуалы) передают по семейному древу детям и внукам. Во-вторых, семейные ценности необходимы для социального взаимодействия семьи. Если бы не связь с родственниками, семья бы распалась с самого ее зарождения».
Спасибо за интересную дискуссию! Наш медиакласс верит в существование традиционных ценностей в российском контексте и благодарит Википедию за возможность обсудить такую провокационную тему!