


Прошлая зима в Сочи выдалась необычайно беспокойной. Этот период был отмечен грозными штормами, из-за которых было приостановлено строительство олимпийских объектов «Сочи -2014»
В один из декабрьских дней 2010 года шторм уничтожил сочинский грузовой порт. Было потоплено немало грузовых кораблей. Один из них до сих пор лежит в море. Волны достигали в высоту 4 — 4.5 метров. По счастливой случайности человеческих жертв не было, но разрушению подверглись многие береговые постройки и набережные. Волны силой до 9 баллов смыли в море часть свайных конструкций причалов, строительную технику, заготовленные для установки шпунты и сваи. Своими глазами я видел поваленный строительный кран, перевернутые машины, даже такие крупногабаритные как КАМАЗ. . Небывалый шторм случился также 14 декабря в Нижнеимеретинской бухте, которая расположена на окраине города. Из-за шторма перевернулась и затонула строительная платформа «Ирбен». На ней находился экипаж из трех человек, всех их, к счастью, спасли. Пострадал и водолазный бот «Норд», который использовали при строительстве порта. Его при помощи троса вытянули на берег, однако трех членов экипажа найти не удалось.
Расчистка и восстановление разрушенных портов длились около двух месяцев. Всякий раз, столкнувшись с грозной мощью природной стихии, люди вспоминают об экологических проблемах, начинают прислушиваться к мнению ученых о хрупкости экологического равновесия. Сегодня именно в нарушении этого равновесия они видят причину многих природных катастроф. Эту глобальную проблему человечеству предстоит решать еще долгие годы.
Но декабрь 2011 года уже не за горами, и сочинские порты готовятся к зиме.
Фото автора
Даниил Уграицкий, мастер-класс «Медиажурналистика», #1310 |
|