#4205 Медиацентр «Знай наших»; Школа 1, Острогожск, Воронежская обл.
2 файла
4 новости
29
10.2010
№ 4822
Управляй будущим прямо сейчас!
В Пятигорске с началом учебного года стартовала Всероссийская партнерская программа «Открытого молодежного университета» — межрегионального интегратора открытых образовательных пространств
Заключив договор с Томским университетом, полигоном для первых, так сказать, испытаний стала наша школа. И вот, к всеобщей радости детворы и 34 учеников, которые изъявили желание принять участие в программе, состоялось знаменательное мероприятие — посвящение в студенты IT-класса.
На посвящении в студенты ребят приветствовал директор школы М.А. Солонович. Он отметил, что учеба в этом классе даст возможность учащимся подняться с уровня дилетантов до высококвалифицированных пользователей.
После принятия клятвы студентов ребятам IT-класса торжественно вручили самые настоящие зачетные книжки, фирменные значки «Школьного университета» и подарочные диски для будущих творческих работ. Поздравили виновников торжества координатор IT-класса Е.И. Швелидзе и руководитель секции научного общества «Интеллект» Е.Н. Крамарь.
В Калининградской области в шахматных школах, кружках занимается около тысячи человек. Это огромная цифра. Может быть, именно потому, что этот вид спорта у нас так популярен, Шахматная королева, чемпионка мира Александра Костенюк 21 октября посетила западный регион и встретилась с педагогами-руководителями шахматных объединений Калининградской области, а также с юными шахматистами и их родителями
Приезд Александры Костенюк в самый западный российский регион вызвал небывалый ажиотаж в шахматной семье. Малюсенький зал едва вместил 150 начинающих игроков, а также их родителей. Кстати, у юных шахматистов совсем скоро будет шанс побороться за призы Шахматной королевы. Своей резиденцией в этом году она выбрала не мировые столицы, а приморский Светлогорск.
Главная цель визита — подготовка к розыгрышу «Кубка Александры Костенюк» для шахматистов в возрасте от шести до десяти лет. Розыгрыш пройдет 27—28 ноября в Светлогорске и пройдет при поддержке Шахматной федерации, Детско-юношеской шахматной школы и Ресурсного центра шахматного образования, созданного при Калининградском областном институте развития образования. Несмотря на напряженный график, Александра Костенюк успела дать сеанс одновременной игры. Городская детвора впервые в жизни получила возможность скрестить пешки с самой Королевой. Кстати, этот титул является зарегистрированным товарным знаком. Примечательно, что всего через год после его регистрации Александра Костенюк примерила на себя шахматную корону.
Чемпионы и призеры областных турниров в состязаниях с Королевой пока проигрывают, но они не в обиде, ведь у них все впереди. Анастасия Квачко, шахматистка: «Я хотела подловить пешку, залезть там потихонечку, фигуру отыграть лишнюю, но не получилось».
Ни в одну из десяти ловушек Александра так и не попалась. 10 побед всего за 40 минут. Последним своего короля сложил Егор Шадрин. Причем, юный шахматист специально не готовился к такой партии: «Это как тренировка с очень сильным соперником. Спокойно, как получилось, играл, не сдавался».
После сеанса одновременной игры Александра Костенюк сказала: «Для меня это огромная радость, я счастлива видеть совсем маленьких детей, которые сидят и что-то творят, выдумывают. Это всегда незабываемо!»
Александру Костенюк заинтересовал опыт развития шахмат в нашем регионе. Калининград — один из немногих городов России, где шахматные секции открыты во многих общеобразовательных школах. Областная федерация шахмат, которую возглавляет мастер ФИДЕ Виктор Фесик, добивается, чтобы шахматы вообще вошли полноправным предметом в программу школьного обучения. А Костенюк активно пропагандирует шахматы среди молодежи, поддерживает развитие шахматного образования, в том числе введение данного курса в образовательных учреждениях в качестве факультативного предмета.
Александра надеется, что турнир, ставший ежегодным, теперь получит постоянную прописку на берегах Балтики. Ведь у нас в регионе нашлось много энтузиастов, которые воплощают в жизнь девиз Александры: «Шахматы — это здорово».
Давайте сделаем детям подарок — пришлем им игры и диски! Содружество детских объединений «Я-МАЛ» Ноябрьска уже готовит свои подарки. Присоединяйтесь!
Сейчас полуостров Ямал и весь Ямало-Ненецкий автономный округ известен как регион, в котором добывают газ и нефть. Но это не только месторождения так необходимых стране и всему миру полезных ископаемых. Это еще и люди, которые поселились здесь задолго до прихода геологов и открытия углеводородного сырья.
А как живут люди на полуострове? Чем занимаются?
Знакомьтесь: поселок Антипаюта. Нет, название поселка не означает противопоставления какой-то Паюте (хотя именно так называется местная река).
Добраться до поселка непросто. Сначала от железнодорожной станции Коротчаево надо два часа ехать на автобусе до поселка Тазовский, а потом еще два часа лететь на вертолете, но это если погода будет летной, что зимой бывает не очень часто.
Летом жители поселка выбираются в отпуск до Салехарда на теплоходе «Калашников», который курсирует здесь более полувека. Жители Антипаюты занимаются тем, чем и их предки: разводят оленей, ловят рыбу и охотятся.
Поселок начал строиться на сопках в 30-е годы прошлого века. Ранее на его месте стояли фактории — места, которые снабжали оленеводов, охотников и рыбаков необходимыми товарами.
В 1935 году была открыта первая в Антипаютинской тундре неполная средняя школа. Так оленеводы смогли ликвидировать безграмотность и получили право на медицинское обслуживание.
Чтобы быть поближе к морю и рыбе, первые колхозники спустились на один из островов в затопляемую пойму и стали строить деревянные дома. Но не подумали, что через несколько десятилетий поселок разрастется, и потомки весной, в половодье, будут добираться на лодках на работу, в магазин, больницу и в гости друг к другу. Во время паводка поселок превращается во вторую Венецию, только заполярную.
Сегодня самое большое здание в поселке — школа-интернат. Осенью из тундры вертолет доставляет сюда учеников. Это дети коренных народностей Севера — хантов и ненцев. Все лето дети проводят в тундре с родителями — пасут оленей и ловят рыбу, а с началом учебного года собираются в школе. Но и здесь они не забывают традиции своего народа и, играя в спальне, строят чум, к которому привыкли за лето. И хотя в интернате тепло и светло, есть телевизор, все равно их тянет в тундру, к родителям. Да и апельсинам, которые дают в интернате, они предпочитают рыбу, оленину и, конечно, ягоды — бруснику и морошку.
Однако, как и всем детям, юным северянам тоже хочется играть. Вот только плохо в интернате с играми и игрушками. Телевизором и DVD-проигрывателем не воспользуешься — нет дисков с детскими фильмами и мультиками.
Давайте же сделаем детям подарок — пришлем им игры и диски! Содружество детских объединений «Я-МАЛ» Ноябрьска уже готовит свои подарки. Присоединяйтесь!
Адрес интерната: 629371, ЯНАО, Тазовский р., с. Антипаюта, ул. Советская, 21.
В уже далеком 2000 году впервые в Центре детского творчества Ноябрьска собрался совет старшеклассников, руководителем которого была Людмила Зазеркина. Весной 2001 года состоялись наши первые «коммунарские» сборы, после которых, правда, уже в октябре, у Людмилы Зазеркиной, ребят и других педагогов Центра возникла идея создать детскую организацию — Союз активной молодежи (САМ)
Первоначально в САМе было шесть объединений, которые собрали 50 активных ребят. Тогда все только начиналось…
Сейчас в САМе уже семь объединений: пресс-центр ШОК (молодые журналисты); клуб «Город добрых сердец», где ребята занимаются благотворительностью и проводят мероприятия для детей с ограниченными возможностями; Академия КМ — школа ведущих; клубы «Умники» и «Затейники», которые проводят городские интеллектуальные игры и являются разработчиками игр самой разной тематики; клубы «Вожатый» и «Лидер» организовывают для детей лагерь на время каникул, работают с младшими школьниками и активно проводят волонтерскую работу.
За 9 лет существования в организации успело поработать множество творческих мальчишек и девчонок. Благодаря им и нашим прекрасным педагогам и существует эта организация. Ребята приходят в САМ, чтобы открыть и развить свои таланты и способности. А где есть таланты — есть и достижения. Их у ребят немало, и пример тому призовые места во всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. Второй год подряд воспитанники нашей организации получают премию от главы администрации города Ноябрьск.
САМовцы ежегодно выезжают на городские и окружные коммунарские сборы. Наш руководитель Ципляева Екатерина Александровна является победителем окружного конкурса «Будущее Ямал», а также победителем конкурса «Лидер XXI века».
В октябре САМ отметил свой 9-й день рождения. Праздник начался с поздравлений от каждого объединения. «Затейники» удивили всех своим тортом. Но лучший праздник тот, который подготовил сам, а потому всем участникам предложили украсить это вкусное лакомство. Получилось забавно и аппетитно. Пресс-центр ШОК поздравил САМ стихотворением о самих себе и пожеланием попасть на страницы их газеты. А вот клуб «Город добрых сердец» подготовил игру для воспитанников организации.
Академия КМ поздравила активную молодежь интересной театральной импровизацией, а объединения «Вожатый» и «Лидер» подарили САМу веселый танец. «Умники» провели интеллектуальную игру Брейн-ринг. Соревновались в ней все объединения САМа. В итоге выиграл клуб «Вожатый».
В конце праздника ребят-новичков посвящали в САМовцев. Взявшись за руки, ребята исполнили и гимн САМа.
Вот такой он веселый и творческий, шумный и непредсказуемый — наш САМ, который меня, воспитанницу этой организации, научил быть открытым, веселым человеком, а самое главное — лидером.
Заявка на участие в проектах, накануне поданная вашим издательством, успешно прошла модерацию. В наступившем сезоне вы планируете принять участие в Конкурсе фотографий, Конкурсе текстов, проекте Спецвыпуск по Сети и НАШпресс.
Накануне поданная вашим издательством заявка на участие в проектах пока не может пройти модерацию. Вы забыли отметить «галочками» те проекты, а которых собираетесь принять участие в наступившем сезоне. Пожалуйста, сделайте это в ближайшее время.