Подводим итоги первого дня работы жюри Открытой лиги. Оценивались проекты «Спецвыпуск по Сети», «Мастер-классы» и «Курсовые работы», новостная линия НАШпресс, а также папки «Автопортрет», «На скорости», «Противоположности», «Время и…», «Соцреклама»
Разбор линейки «Автопортрет»
Критерии: идея, воплощение и техническое исполнение (для портрета: четкость отображения лица, его выражение).
Портреты отличного качества при соблюдении формальных требований получили «5» баллов. За выразительное лицо (иногда за «красивые глаза») при наличии «художественной мысли» и надлежащей техники исполнения ставилась оценка «10» и выше. Баллы снижались за мелкие изображения человеческих фигур как главных объектов съемки, закрытые лица, статичность в позе и в портрете одновременно. Стереотипность композиции (девушка, обнявшая березу; «смотрюсь в зеркало») не наказывалась, но и не поощрялась.
Перед жюри Открытой лиги стояла нелегкая задача — определить 20 самых лучших работ. В новости мы приводим всего два примера:
Красный конверт ФОТОкросса и «Соцреклама».
Критерии такие же, как при разборе автопортретов: идея, ее воплощение и техническое исполнение (в первую очередь, цветовое решение). За выдающиеся работы было выставлено 10 баллов (примером такой работы можно считать «Прыжок треугольником» из цикла «На скорости»: тема выдержана, техническое исполнение на высоком уровне). Высший балл — «19» будет «доставлен» на ряд работ членами жюри Открытой лиги позже. Средний балл — «5» (хорошо).
Из деталей оценки: эксперты обращали внимание, насколько изображение соответствовало теме «конверта». В случае расхождения модератор переводил работу в другой «конверт». Встречались файлы, авторство которых вызывало сомнение. В целом, очень порадовало, что работ много, и они интересные — отбраковки практически не было.
Разбор линейки «Новости»
Критерии: содержание «хорошей новости» должно быть актуально, значимо и цельно. Иными словами, ценится событийный повод, ясная адресация, четкая информационная задача.
Композиция «хорошей новости»:
- Название — яркое и емкое.
- Преамбула, точно анонсирующая суть новостного послания.
- «Основная часть», раскрывающая смысл события.
- Вывод, который может содержать комментарии, прогнозы и оценки.
Стиль «хорошей новости» прост и понятен. Язык грамматически и лексически точен, нет повторов слов в пределах хотя бы одной фразы, аналогичных по смыслу предложений, отсутствуют избитые фразеологизмы и эмоциональные излишества.
Примером хорошей новости можно считать материал газеты «Антирутин» «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Жюри единодушно отметило прекрасную работу Александра Ковко (Перемен-КА, Лунинец), который с первых дней сезона выступал в качестве хроникера, и новостные обозрения «Сверстника» (Анна Шеронова, Иваново).
Также был отмечен проект «Дети Школиздата», инициированный девятиклассником Михаилом Моргуновым («Школьный дом», Кулебаки).
Сама идея школьного новостного агентства НАШпресс, принадлежащая ветерану школьной прессы Игорю.В. Сандлеру («Первый блин», Москва) была вынесена на отдельное обсуждение, и скоро вам будет предложено определить «проект сезона». Пока здесь номинируются три направления: «Свежий выпуск», «НАШпресс», «ФОТОкросс».
Итог. Новости, которые имели хорошее название, емкую и отражающую суть преамбулу, актуальное содержание, стройную композицию и достойное стилистическое воплощение, получили от 5 до 10 баллов. Материалы с небольшими композиционными и стилистическими недочетами — «3». «19» баллов ставились за новость, наилучшим образом сочетавшую в себе признаки «хорошей». Всем, кто работал с новостями, будут «добавлены» спецбаллы, ибо создать новость — это особый труд. Завтра жюри приступает к разбору «Акций», где новостные занимают первое место. В ближайшее время будут объявлены специальные новостные блицы, которые войдут в турнирную таблицу особой строкой.
Разбор Курсовых проектов
Рассматривались все проекты, даже незавершенные, в ракурсе: идея, содержание, оригинальность, внимание к ТЗ. Каждый критерий «весил» максимум 50 баллов (за внимание к ТЗ — 10 баллов; но учитывая, что этот параметр проходит по разным проектам — общий вес его не такой уж и маленький).
Особо привлекли внимание работы, отличающиеся лиричностью, содержательностью и эстетичностью оформления. Примеры: «Книга перемен» (Александр Ковко, Лунинец), «Моя педагогическая философия» (Лариса Боброва, Ростов-на-Дону).
Отдельные проекты характеризуются высокой степенью познавательности, педагогической ценностью и даже элементами прикладной психологии. Например, «Парадоксы творчества» (Наталья Щетинина, Армавир), «Звездные параллели» (Наталья Быкова, Волгоград).
Можно отметить и небольшие, но цельные и содержательные работы: «Времена года» (Оксана Тушканова, Самара).
Из характерных недостатков, отмеченных экспертами в некоторых работах, — рыхлая структура, непродуманная композиция. И — невнимание к ТЗ (из-за чего, в конечном итоге, часть курсовиков «зависли» на полпути).
Курсовые проекты как феномен нынешнего сезона обсуждались в «повышенной эмоциональной обстановке», и мнения жюри тут разошлись. Мастер, работающий на проекте, остаивал «каждую запятую». В его докладе прозвучали истории создания каждой работы; он поведал коллегам о трудностях и перипетиях, которые сопровождали проект (люди, участвовавшие в нем, порой имели зашкаливавшую нагрузку). Сама идея «онлайн-курсовика» вызывает удивление — как и прохождение цикла от черновика к полноценной публикации.
Когда мы опубликуем протокол жюри, вы сможете увидеть более подробный «разбор полетов».
Разбор спецвыпусков по Сети
Критерии: раскрытие темы, содержание, аккуратность верстки, соблюдение редакторских и корректорских требований, качество иллюстративных материалов.
Итоги: все выпуски оценены и баллы проставлены, скоро с ними можно ознакомиться в Табло турнира Открытой лиги (выставление баллов займет некоторое время).
Примеры хороших работ можно посмотреть на дежурной линии «Спецвыпуск». Они отмечены красными печатями; далее баллы присуждались по уменьшению совокупности достижений (для формата А и С). Для формата B на лучших работах поставлен желтый штампик «В печать!», для формата Z автоматически назначался максимальный балл.
Приводим таблицу баллов по типу печати:
- Красная печать — от 200 до 300
- Зеленая печать — от 100 до 200
- Желтая печать — от 50 до 100
- Фиолетовая — от 0 до 50
Отдельно давались баллы «За внимание к ТЗ» («Первый блин», «Кентавр», «Антирутин» и др.).
Параллельно с работой жюри проходит «народное голосование». К сожалению, «народных отметок» пока не так много. Но вы можете это изменить! Все просто: заходим в указанные в анонсе папки, ставим свои оценки, пишем комментарии. Сводные результаты работы жюри можно посмотреть в Табло турнира Открытой лиги, которое динамически меняется каждый час.
Если вы хотите принять участие в голосовании, начинайте с «Автопортрета» и Красного конверта. Или сразу приступайте к «Школьному шаржу и карикатуре» и папке «Про любовь». Не забывайте писать короткий комментарий, авторам это важно!