Услада для глаз. Пища для размышлений «Продолжайте танцевать что бы ни случилось…»
«Что бы ни случилось, продолжайте танцевать!» (Кэтрин Данхэм). Это позволит оживить те мелочи, из которых состоит большая жизнь
Фото: Из Портфолио Большой игры-2008 (группа «Лада»)
29 апреля весь танцующий мир отмечает свой Международный профессиональный праздник. Он объединяет танцы всех народов и устанавливает торжество пластики и ритма. Этот вид искусства стирает все политические, культурные и этнические границы, сплачивает людей во имя дружбы, позволяет им говорить на одном языке — языке танца.
День служителей и поклонников Терпсихоры празднуется по решению Комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО с 1982 года, в день рождения французского балетмейстера Жана Жоржа Новерра, который вошел в историю как «отец современного балета».
Жан Жорж Новерр известен не только как выдающийся танцовщик и хореограф, но и как автор знаменитого теоретического сочинения «Письма о танце и балетах», в котором обобщил накопленный опыт и обосновал основные принципы хореографии. Начиная с Новерра, как отметил Мариус Петипа, танец стал считаться «не только усладой для глаз, но и пищей для размышлений».
В 1991 году в Москве Международный союз деятелей хореографии учредил приз «Бенуа де ля Данс», который в том же году был принят под патронат ЮНЕСКО. С тех пор, 29 апреля, в Москве традиционно проходит церемония награждения, которая по праву считается балетным «Оскаром». Награда представляет собой статуэтку танцующей пары работы скульптора Игоря Устинова, потомка рода Бенуа — отсюда и название приза.
«Балетный Бенуа» ежегодно присуждается за наиболее талантливые постановки в области хореографии. Среди обладателей самой престижной премии танцевального искусства, победителей которой определяет международное жюри, — знаменитые артисты и балетмейстеры. В настоящее время «Бенуа де ля Данс» перестал быть достоянием лишь России и приобрел мировую известность. Вручение приза проходит не только в Москве, но и в Париже, Варшаве, Берлине и Штутгарте.
Благодаря этому всемирноизвестные балетмейстеры и хореографы пишут «Послание», посвященное Дню танца. Мастера бального, народного, современного танца, как и все художники, чувствуют особенно и рождают особенные чувства в других. И каждый неизменно находит этому явлению свое определение. Так что же такое танец?
Мир танца, по мнению руководителя нидерландского Театра танца Иржи Килиан, — это «сад, может быть, не очень большой, но бесконечно высокий и безмерно глубокий. В нем есть место для каждого. Нам лишь остается устанавливать собственные правила, чтобы нарушать их, находить новые чувства, новые реальности, новые измерения».
Танец не является самой жизнью, но он позволяет сохранить живыми те мелочи, из которых состоит большая жизнь. Недаром одна из первых танцовщиц афро-американок Кэтрин Данхэм призывает: «Продолжайте танцевать. Что бы ни случилось, я говорю вам: Продолжайте танцевать!»