#3677 Газета «Лига»; Михайловский лицей, Михайловское, Алтайский край
40 файлов
10
3
10
10
19
10
5
10
5
5
5
5
10
5
10
5
5
5
10
10
19
10
10
5
5
5
5
10
10
10
10
10
19
10
5 новостей
28
12.2015
№ 9618
Победный родной язык
Лунинчанин Павел Лусевич на международной ученической научно-практической конференции в Литве награжден Дипломом І степени
Ежегодный форум в Вильнюсской белорусской гимназии был посвящен книгопечатанию и книгоизданию. Павел продолжил сбор документов о преподавателе русской реальной гимназии Н.П. Анцукевиче, который в 1926 году в Лунинце перевел на современный язык «Слово о полку Игореве».
Победный путь исследования начал выпускник 2012 года Денис Павлович. Павел Лусевич дополнил работу сведения о славной «реалке», история которой начала свой отсчет без малого полтора столетия тому назад.
Игорь Зимов, «Перемен-КА», #1115, Лунинец / фото Татьяны Конопацкой
Встречать Новый 2016 надо шумно, весело, в большой компании. Обезьяна очень любит праздники. Школу и дом украшаем ярко, броско, креативно, чтобы она была довольна
Год Обезьяны по восточному календарю начинается 8 февраля 2016, но это по восточному, а у нас в России свои правила и традиции: мы готовы встретить его уже 1 января. И встретим, безусловно. Причем, в нашей школе-интернате праздничных встреч будет несколько: 29 и 30 декабря для всех ребят и в ночь с 31 декабря на 1 января для тех, кто постоянно живет в интернате.
К праздникам, как водится, готовимся серьезно. Из актового зала уже давно доносятся новогодние песни, коридоры, классы и спальни разукрашены мишурой и снежинками, везде сверкают нарядные елочки. Сценарии утверждены, роли определены, репетиции в полном разгаре. Чего не хватает? Подарков. И здесь на помощь пришла некоммерческая организация «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» во главе с Генеральным директором Игорем Андреевичем Бекетовым. Ящики с подарками уже доставлены в школу. После разгрузки всем не терпелось узнать, что же внутри.
Открыли — и ахнули. Из ящика на нас смотрели… обезьяны! Сразу девять Хоу (так в Китае называют обезьян). У присутствующих мгновенно поднялось настроение, на лицах заиграли улыбки. Вот так подарки! Да еще полные вкуснейших конфет! Представляете, как приятно получить такие в год Обезьяны? Уж точно, никто не против. Эти символы года предназначены ребятам нашей школы-интерната, завтра они обретут в их лице друзей.
Остается напомнить: обезьяна очень любит праздники. Если сможете соорудить из гирлянд ее любимые лианы — точно завоюете расположение. Цвета одежды лучше выбрать из этих: красный, фиолетовый, зелёный, коричневый, жёлтый. Чтобы не ошибиться, просто уясните, все должно напоминать Обезьянке родные джунгли. Не забудьте про бананы и изображения будущей хозяйки года — это обязательно!
Если все сделаем правильно, астрологи обещают, что все перемены в новом году будут удачными и своевременными. Удачи всем!
Лариса Боброва, Ростов-на-Дону, Антирутин #839 / фото автора
У нас никогда не будет депрессии — мы уже знаем, как с ней бороться! Представляем вам новосибирскую клинику НИИ физиологии и фундаментальной медицины. Борьба с различными психологическими заболеваниями — это их конек!
Основной лозунг этого медицинского центра: «Лечим и изучаем!» Вам не стоит беспокоиться о том, что, доверившись этому институту, вы навредите своему здоровью или искалечите свою жизнь. Экскурсию по клинике провел заместитель директора по научной и лечебной работе, доктор медицинских наук, член правления Международного общества светолечения и биоритмов Константин Васильевич Даниленко.
Константин Васильевич делится с нами: «Мы сотрудничаем с фармакологами, исследуем плацебо и контрольные препараты. Сначала даем препарат без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, а затем активное вещество».
Как мы узнали, с депрессиями можно бороться по-разному.Например, ксенотерапией-подачей инертного газа ксенона в организм человека. На самом деле, этот метод не очень вызывает доверие, так как на клетки мозга влияет химия, а эффект от него только временный: вы почувствуете отсутствие тревоги, усталости и упадка настроения.
Также существует комната светоизмерения. Наверное, увидев ее, вы вспомните такие фильмы, в которых главный герой заходит в помещение, освещенное ярким белым светом, размышляя в нем о своей героической миссии по спасению мира. Оказывается, свет способен влиять на наше психоэмоциональное состояние. В этом помещении он не раздражающий, так как его настраивают специально под пациента.
Клиника занимается и детьми, у которых выявлены нарушения сна. Их проверяют в cонологическом блоке. Здесь врачи способны «побродить по сну» ребенка и затем проанализировать его. Благодаря данным исследованиям «вскрываются» такие заболевания, как лунатизм, скрип зубов и другие нарушения.
При этом НИИ ФФМ специализируется не только на психологических заболеваниях. В клинике имеются три отделения: два терапевтических и одно психотерапевтическое. Если вам понадобится сделать некие лабораторные исследования, ультразвуковую диагностику или МСКТ, вы можете смело направиться в институт!
К сожалению, снимков машин, лечащих душу, мы вам показать не сможем: политика «белых халатов» — неприкосновенность личной жизни пациентов. И нам, журналистам, пришлось опустить руки с фотоаппаратами.
Во второй раз попадать в это место не очень хочется по крайней мере, в качестве пациента. Но если мы узнаем что-то новенькое или побываем, где еще никто не был — ждите нас. Введем вас в курс дела.
P.S. Благодарим организаторов мероприятия — Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор» и Научно-исследовательский институт физиологии и фундаментальной медицины.
«Мы сотрудничаем с фармакологией, » — речевая ошибка. Фармакология — наука. Сотрудничать можно с фармакологами. Или пользоваться достижениями фармакологии.
Обратите внимание: второй абзац содержит кусок явно из финальной части.
«Не особо» — разговорный вариант. В статье лучше заменить, например, на «не очень», «не вполне».
«На самом деле, этот метод не особо вызывает доверие, так как на клетки мозга влияет любая химия, а эффект — временный, зато вы отдохнете и почувствуете отсутствие тревоги, усталости и подъем настроения». — Не ясно отношение автора к методу — доверия не вызывает, ЗАТО вы отдохнете… Так стоит применять метод или нет?
Свет раздражителен — речевая ошибка. Свет раздражающий
Подходит к концу 2015 год - Год литературы в России. Поэтому мы и хотим рассказать о самом литературном месте, в котором нашей команде удалось побывать в один из дней журналистских каникул — о Библиотеке имени Ленина, крупнейшей публичной библиотеке мира
Мы в главном здании Российской государственной библиотеки на Воздвиженке. Нас с улыбкой встречает экскурсовод Татьяна Львовна Денисова, заведующая сектором экскурсионного обслуживания. Знакомство с царством книг началось…
Всего в библиотеке почти 46 миллионов единиц хранения. Это самый большой книжный шкаф в Европе!
Сначала нас провели в отдел хранения основных фондов — ядро библиотеки. Книги, журналы, документы для служебного пользования. Мы словно сами уменьшились и попали на полки книжного шкафа. Волшебство продолжалось.
Проект здания уникальный: стены библиотеки могли выдержать удар бомбы; окна сделаны в виде сот, так как они преломляют солнечный свет (чтобы книги не портились). Температура в помещениях в течение года не должна превышать 18 градусов, а влажность — 50%.
В соседней комнате мы с интересом наблюдали за работой машины для «обеспыливания» книг, состоящей из кожаных ремешков и устройства, похожего на современный пылесос со специальными фильтрами. Скорость машины — 7 книг в минуту. И ни одна бумажная страница не пострадает от такой чистки так, как она могла бы испортиться от влажной тряпки.
Золотой фонд библиотеки — русские рукописные книги, одно из главных сокровищ. Каждая из них неповторима и отражает личность автора, несмотря на то, что часто он анонимен. Интересно, что рукопись — это не только текст: рукописями называют и сборники миниатюр. Лучше всего сохранились книги императрицы Александры Федоровны Романовой. Нам разрешили даже полистать и сфотографировать раритеты.
Здесь же, на восемнадцатом этаже, куда мы попали на лифте (точнее, довезли нас до семнадцатого, а на восемнадцатый мы поднялись пешком) нам показали коллекцию Николая Петровича Румянцева, которая состоит из 28 тысяч книг и 710 рукописей.
На третьем ярусе располагается пневмопочта — почта, которая выстреливает капсулами или патронами: на каждом написан шифр яруса, где этот патрон «живет». В него собираются читательские требования. Такой способ передачи книг в руки читателю очень удобен.
«Гараж» — это место, откуда 100 вагончиков с книгами отправляются в читательскую зону, «на свидание с читателем». Схема передачи книг в руки читателю проста: нужно всего лишь опустить в вагон книгу, набрать место, куда она должна прийти, и вот заказ в нужном месте за короткий срок.
Спускаемся в помещение, где нет книг: только огромные шкафы с ящичками — картотека. В каждом ящике карточки соединены штырем (если ящик вдруг перевернется, то карточки не рассыплются). Это настоящая энциклопедическая станция, в которой собраны все справочники по всем отраслям знания на разных языках мира.
Проходим в читальный зал отдела картографических изданий; в центре — огромный глобус ацтеков. «Здесь живут мертвые и говорят немые». В библиотеке 25 подобных читальных залов, где царит тишина, и только слышно, как шелестят страницы…
Нас познакомили и с коллекцией зарубежных изданий на русском языке — одной из крупнейших в мире (там находятся первые издания трудов выдающихся ученых и писателей, оказавшихся в эмиграции после Октябрьской революции); и с электронными версиями изданий, очень востребованных в наш век компьютерных технологий.
В конце экскурсии Татьяна Львовна постаралась ответить на наши многочисленные вопросы. Мы узнали, как записаться в библиотеку, кто поможет подобрать литературу в случае необходимости, как воспользоваться библиотекой, если мы живем не в Москве. На прощание экскурсовод дала нам свой электронный адрес и номер сотового, обещая еще не раз с нами встретиться.
Год литературы подходит к концу, но наша дружба с книгой не закончится никогда.
P.S. Огромное спасибо за организацию экскурсии Оксане Николаевне Евстафьевой.
Екатерина Шептовицкая, «Горностай», Новосибирск, № 121/фото автора
В царстве книг (18 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора Это самый большой книжный шкаф! — самый большой где? В Москве? У нас в стране? В мире?
«машину для „обеспыливания” книг, которая сделана из кожаных переплетов и золотых срезок». — что-то не совсем понятно: машина сделана из переплетов?
Предложение не согласовано
Плоховато выглядят порядковые числительные с «хвостами» окончаний. Пишите их словами или римскими цифрами.
Хочешь помочь планете Земля, ее обитателям и самому себе? Поставь в школе и подъезде своего дома пластиковые бутылки для использованных батареек. Сделай это уже сегодня, не откладывай. Конец года — хорошее время для доброго дела
Ртуть, литий, свинец, марганец, никель, кадмий — бесконечный список вредных для человеческого организма веществ попадает в почву, а из нее — в грунтовые воды, часть испаряется в атмосферу… Это результат бездумных поступков, когда, вместо правильной утилизации, мы выбрасываем в мусор батарейки, потому что нам «так проще». А проще ли? В мусорке или на свалке металлический каркас батарейки начинает поддаваться коррозии, разрушаться, в результате ее содержимое отравляет все вокруг. Каждая брошенная пальчиковая или мизинчиковая батарейка — это 20 квадратных метров земли или 400 литров воды, загрязненных тяжелыми металлами и кислотами. Представляете, целый бассейн воды?! А сколько таких батареек валяется на земле!
Мы даже представить, не могли, принимая участие в межшкольной акции «Спаси ежика», что столько людей откликнется на наш призыв. Несмотря на то, что учащихся в школе не так много, бутылка наполнилась очень быстро. Батарейки несут и дети, и взрослые. Мы сознательно не называем имен рекордсменов — добрые дела не для огласки совершаются, а по велению сердца. Каждый день в школе теперь начинается со спасения ежиков — опускания батареек в бутылку. Самый урожайный — понедельник. Из дома ребята приезжают с пакетиками, в которых сложены использованные источники питания.
Когда соберем несколько 5-литровых пластиковых бутылок, отвезем их в пункт сдачи. А пока рядом с плакатом и бутылкой дружно елочку нарядили. Праздник доброму делу не помеха. Акция продолжается!
Вот это правильный посыл, журналисткий. Такая задача и ставилась проектом — популяризация идеи, привлечение к ней как можно больше людей, растолкование ее читателю. Широкому читателю.
Уважаемые участники марафона СМИ, а также печатной лиги КШИ.
В проекте «Дежурный по городу» несколько вакантных («пустующих») недель.
Эстафета до Нового года прошла очень успешно, не хотелось бы прерывать.
Предлагаем выбрать удобный период и записаться.
Вакантные недели
Неделя 28.01–4.02 (нет участников из Москвы)
Неделя 11–18.02 (Москва)
Неделя 25.02–3.03 (Москва)
Неделя 3–10.03 (регионы + Москва)
Неделя 17–24.03 (регионы + Москва)
Мини-подробности для желающих
1. Необходимо выбрать удобный период (одну неделю) дежурства.
2. Записаться в календаре ДПГ, проставив галочку участия в квадратик.
3. Оповестить оргкомитет анонсом на дежурной линии проекта.
4. Загрузить в «свою» неделю 7–10 новостей, выбрав в редакторе рубрику «Дежурный по городу».
Вот это правильный посыл, журналисткий. Такая задача и ставилась проектом — популяризация идеи, привлечение к ней как можно больше людей, растолкование ее читателю. Широкому читателю.
Евгений Плющенко проведет мастер-класс на льду для учащихся кадетских классов Москвы
Двукратный олимпийский чемпион и двукратный серебряный призер Олимпийских Игр Евгений Плющенко проведет мастер-класс на льду для учащихся кадетских классов во вторник, 29 декабря 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба Департамента образования Москвы.
Ребята освоят азы фигурного катания на мастер-классе олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, который состоится во Дворце спорта «Мегаспорт» в 14.00. После этого кадеты Москвы увидят ледовое шоу «Снежный король-2».
Информация для СМИ:
Дата: 29 декабря 2015 года
Время: 13.30
Место: Дворец спорта «Мегаспорт»
Адрес: Ходынский бульвар, дом 3
Аккредитация СМИ проводится по телефонам: 8–499–369–75–25, 8–495–365–13–48
Добрый день. Назрел такой вопрос. Если новость (такой материал, который не привязан к дате) для ДПГ сделана заранее, она имеет право быть в ДПГ? И насколько заранее?
Или все обязательно пишется в тот же день, что и публикуется?
Здравствуйте, Анастасия.
В условиях проекта не обозначены сверхактуальность, оперативность, «горячечность».
Оргкомитет заинтересован больше в качестве новостей. Одну-две можно заготовить заранее.
Не думаю, что история-география-музыка пострадают от «запоздалости».
Например, расспросить ребят, которые там работают, зачем им это нужно. Или взрослых, которые с ними возятся. А так очень сухая информация: есть организация, занимается, конец. И как бы не писали сейчас на дежурках, что «размер не имеет значения», здесь, на мой взгляд (повторяю, на мой) он тоже играет роль. Написать такую заметку — минут пять. Ну, десять. Если Вы не согласны — «есть грозный судия, он ждет…» На дежурке «Предновогодняя» он главный.