Выпускница лицея № 67 Надежда Купчинская в этом году поступила в один из самых престижных вузов страны. Как же ей удалось совершить этот подвиг?
Как тебе вообще пришла в голову мысль поступать в лучший ВУЗ страны? Не многие до этого додумываются…
Мне хотелось не в лучший университет в стране. Мне хотелось поступить туда, где будет и физика, и химия. Где будет много практики, где есть все условия для учебы, где студенты — это исследователи. Так получилось, что по всем этим параметрам подошел МГУ (смеется).
А как поступить в МГУ? Учиться, учиться и еще раз учиться?
Ну, что я могу посоветовать… Учите конкретные предметы, именно те, что вам придется сдавать. Про другие дисциплины, конечно, не стоит забывать. Хотя, сама я так и сделала, про все забыла (смеется). Но важно не просто учить или «зубрить», важно быть фанатом предмета, действительно любить его, интересоваться, читать дополнительную литературу, например. Дам еще совет: решайте олимпиадные задачи. По сравнению с ними ЕГЭ покажется вам просто детским садом, они намного сложнее. Олимпиады могут дать вам сто баллов по предмету (правда, только некоторые олимпиады), так что не бойтесь, пробуйте свои силы. Участвуйте во всех олимпиадах, призываю вас! Тем более, олимпиадные задачи тренируют мозг. Еще, доставайте учителей. Если вам что-то интересно или непонятно, если вы хотите найти дополнительную литературу или что-то узнать, идите к учителям. Они помогут. И не нужно думать, что какая-то неясная вам задача не попадется на ЕГЭ, именно она и попадется! Так что лучше все разузнать. Про себя я не могу сказать, что учила восемь дней в неделю, но я читала, готовилась. И все же главное — любить предмет.
Ты говоришь, что не очень-то много учила. Но ведь МГУ — лучший ВУЗ страны, значит ты готовилась лучше, чем большинство школьников.
Это просто стереотип. Я не была лучшей в классе. Просто многие думают, что МГУ — это недостижимо, что невозможно туда поступить, и даже не пробуют свои силы. Но мне кажется, что не нужно бояться, и стоит попробовать. Конечно, внутренний экзамен МГУ сложнее, чем ЕГЭ. По сложности эти задачи как олимпиадные. Но ничего сверхъестественного там нет. Без денег и без связей, все равно вполне реально поступить туда, куда хочется.
Мало того, что ты в МГУ, так ты еще и на ФНМ учишься (факультет наук о материалах)?
Да, именно там я и учусь. ФНМ — один из самых малочисленных факультетов в МГУ. Первокурсников с этого факультета в 2011 году всего 28 человек. Там мы занимаемся нано-материалами.
То есть, ты потом будешь заниматься наукой? Но ведь можно было отучиться, скажем, на управленца, работать в небольшой фирме и неплохо зарабатывать…
Это просто стереотипы, будто ученые получают мало. Пока ты работаешь при университете, пишешь свою работу — да, заработок будет небольшим. Но потом, если ты сумеешь создать что-то новое и запатентовать, то все будет не так плохо. Очень даже неплохо. Конечно, если заниматься исключительно «наукой для науки», то такого может и не произойти. Но если заниматься наукой для людей… Просто, мне всегда хотелось приносить пользу людям, делать что-то нужное, причем, не для одного, а для всех. Конечно, я широко размахнулась, и это только мечты. Но все мы склонны мечтать на данном этапе своей жизни.
Но ты же многим увлекалась: музыка, рисование, модельное агентство… Почему именно наука?
Я столкнулась с наукой на летней школе юных химиков и поняла, что это — мое призвание. У меня просто дух захватывало, насколько мне все это нравится. Кому-то это покажется скучным — сидеть в лаборатории с пробирками, но для меня это безумно интересно. А когда еще и появляется положительный результат, когда что-то получается и ты понимаешь: «я это сделал, все удалось!». Ты представляешь свою работу на конференциях, можешь поговорить о ней с умнейшими людьми. В конце концов, тебя хвалят, а это тоже очень приятно. И еще, я считаю, что смогу принести больше пользы, если буду заниматься наукой, а не рисованием или музыкой. Это просто нужнее, на мой взгляд. И таланта у меня больше именно в области науки, у меня это лучше получается.
То есть, для тебя все остальное не важно? Ты «горишь» только наукой?
«Горю» я всем одинаково. Просто наука — это призвание. А рисовать я могу для себя, когда, например, от усталости глаза слипаются, и строчки расплываться начинают.
А чем ты будешь заниматься после обучения? Вас приглашают на работу или вы сами потом устраиваетесь?
Сначала, на первой неделе мы проходили собеседование, где нас спрашивали, чем конкретно мы хотим заниматься. Из предложенного списка мы должны были выбрать лаборатории, где нам и предстоит работать. В свободное от учебы время можно было посетить эти лаборатории и посмотреть, как там все устроено. Конечно, если очень уж хочется, можно было и пары «заколоть», в МГУ-то (смеется). В выбранной лаборатории нам и предстоит работать все время обучения. Лично я выбрала координационную химию, потому что я ей занималась и до поступления. Эта область химии считается наиболее сложной, так что не пожалеть бы мне о своем выборе! После обучения нас могут пригласить работать или заканчивать аспирантуру/магистратуру за границу. Но многие остаются, у каждого свой выбор, смотря к чему душа лежит. Девочкам, кстати, уехать проще. Кроме шуток, молодых людей могут и не отпустить за границу, пока они не отслужат.
Что для тебя самое интересное в МГУ?
Практика! Мы учимся работать с веществами. Мы синтезируем, то есть фактически я могу создать из двух непонятных (для вас, дорогие читатели, непонятных) жидкостей твердое вещество, настоящее, которое даже можно потрогать руками. Правда, я бы не стала этого делать, мало ли что можно на руках занести в вещество.
Творцом себя чувствуешь?
В какой-то степени да. Я считаю это искусством. То, что ты получаешь — это твоих рук дело, твое детище, можно сказать. Ты сам его создал. И с эстетической точки зрения это тоже можно назвать искусством. Ведь в химии много красивых веществ. Мое, например, будет прекрасного зелено-фиолетового цвета. Это безумно красиво.
Ты гордишься собой?
Наверное. Просто, когда каждый день слышишь похвалы в свой адрес, это начинает раздражать. Причем, просто знакомые, которые знают только мое имя, они начинают хлопать меня по плечу и поздравлять с улыбкой на лице, это не очень приятно. Вот когда близкие говорят, что гордятся мной, это здорово. Сама я стараюсь не зазнаваться (что вполне получается — прим. Корреспондента). Да мне и некогда, учимся мы с девяти и до половины седьмого. По пять — шесть пар в день.
Но ведь ты не только учишься в своем университете, ты там и общаешься с МГУшниками… Знаешь, большинство считает, что у ребят из МГУ вместо семьи, друзей и хобби — учеба…
Ох, МГУшники… Они нормальные абсолютно люди. Они также едят, спят. Но там каждый — личность, каждый — звезда. С ними можно поговорить абсолютно на любые темы, у многих есть спортивные разряды (например, у нашей старосты есть разряд по карате). У моей соседки по комнате голос в три октавы, она просто прекрасно поет. Кто-то рисует, кто-то на пианино играет. И еще с ними просто очень интересно общаться. Есть такие люди, общаясь с которыми ты растешь, видишь, насколько они умны, талантливы и тянешься к ним. Так вот в МГУ такой интеллектуальной «притягательностью». И они совсем не сумасшедшие (смеется).
Остается время еще на что-то кроме учебы?
Только когда глаза очень устают, строчки перед глазами расплываются — рисую. Для себя.
АКЦИЯ «ВЫПУСКНИК»