Лицей

Московский
культурологический лицей

 
 
Авторизация
Войти / зарегистрироваться
Все, созданное за 28 января 2010 года
Показать все за
2 файла, 18 заданий в мастер-классах
Другие активностии: 13 шт.
2 файла
18 заданий в мастер-классах
Поток 9. Создание произведения  /  Урок 8. Пишем повесть
Наталья Щетинина #1072 Журнал «Саквояж», Армавир, Краснодарский край
 0 
Задание 5. Викторина
 
  1. По какому адресу находилось кафе «29 генваря».
А) ул. Волшебкина, дом 15 
Б) ул. Волшебникова, дом 5 
В) ул. Коперфильда, дом 25 
Г) ул. Гарри Поттера, дом 1/5 
 
  1. Найденный в кафе Лехой камень оказался: (2. Найдите соответсвияс фотографиями).
А) Изумрудом
Б) Аметистом
В) Аквамарином
Г) Сапфиром
 
  1. Какую музыку издает клавикорд?
(музыкальные звуки)

М.: За второй вопрос благодарю. Задумка классная. А еще вопросы такого типа?
28.01.2010 01:44:49
 Оценка  Зачет с отличием (50 баллов)Все ответы [12] 
 
 0 
Задание 2. Музей артефактов
Примеры «Хорошо»
Примеры «Неудачно»

Еще примеры неудачных работ
Еще примеры хороших работ
Раз Два Три Четыре Пять
Все это фото для личного пользования,
они не обладают публичной ценностью.
А вам нужно представить работы для каталога.
Они должны быть безупречными.
 
Другие примеры смотрите тут
28.01.2010 01:38:23
 Оценка  Нет оценкиВсе ответы [11] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Домашнее задание
Литераторы (пользователь удален)
 0 
Задание 2. Что такое «29 генваря» и коллективная повесть?
29 генваря. Сегодня эта дата приобрела для многих особое значение. 29 генваря 1710 года в России появилась гражданская азбука и, по словам М.В. Ломоносова, » при Петре Великом не одни бояре и боярыни, но и буквы сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды». «29 генваря» — так назвали волшебное кафе создатели коллективной повести на нашем портале. 29 января в московском культурологическом лицее пройдет увлекательная игра, посвященная реформе русского алфавита. 29 января вэтом году пришлось на пятницу, что даст возможность играть с удовольствием, не думая об уроках.
Вы спрашиваете, что такое коллективная повесть? Это зверь кусачий, прямоходячий и до упаду трудячий. В его рождении и воспитании принимали участие юные и не очень мозги со всей России. Пришел и наш черед внести каплю чернил в этот шедевр. Поэтому мы в игре.
 
Мара: Молодцы! Кратко, емко, конкретно и очень здорово!
28.01.2010 23:52:35
 Оценка  Зачет с отличием (50 баллов)Все ответы [13/1] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Домашнее задание
Литераторы (пользователь удален)
 0 
Задание 6. Боевое снаряжение
Мара: Умнички! Активненько собираем всякую всячину. Никогда не знаешь, что может пригодиться.
28.01.2010 23:55:38
 Оценка  Смотрел (10 баллов)Все ответы [11/1] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Домашнее задание
Литераторы (пользователь удален)
 0 
Задание 4. Вопросы для викторины
Вопрос один: 27 июля 1696 года Петр 1 повелел построить крепость в гавани этого мыса. Так возник один из русских городов. Какой?
Вопрос два: Каким по счету царём в династии Романовых был Пёрт Великий?
Вопрос три: В 10 главе ребята решили отправится в петровскую эпоху. Какие варианты они еще предлогали?
29.01.2010 09:42:21
 Оценка  Зачет (40 баллов)Все ответы [12] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Домашнее задание
Команда Итартасс #1310 Видеостудия «ТЕЛЕГАзета», Москва
Задание 3. Кулинарный театр
Мы сегодня будем готовить блюда. И фотографии завтра загрузим вот сюда.
Правильно мы поняли задание? Сейчас идем заполнять кулинарную книгу.
Кстати, мы очень долго решали, что приготовить. Хотелось удивить всех, но, может, не получится…В общем, мы пока ничего еще не приготовили. И потому даже не знаем, что сюда писать.
Просто сразу хочется сказать спасибо мамам и папам, которые нам очень помогут.
28.01.2010 16:42:54
 Оценка  Смотрел (10 баллов)Все ответы [12] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Домашнее задание
Команда Итартасс #1310 Видеостудия «ТЕЛЕГАзета», Москва
 0 
Задание 4. Вопросы для викторины
Мы придумали пять вопросов! А ну-ка все ответьте!
1) Кем приходится ожившая девушка Статуя мятежному печатнику Караре?

2) Какой песней играл будильник Лехи Звонарева в десятой главе?

3) Почему Полинка обиделась на Женьку в десятой главе?

4) Для чего господину главному редактору нужна расчесочка?

5) Почему господин главный редактор и Александра Александровна расстались много лет назад?
28.01.2010 16:53:35
 Оценка  Зачет с отличием (50 баллов)Все ответы [12] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Правила
Театр Аудио #1310 Видеостудия «ТЕЛЕГАзета», Москва
 0 
Задание 2. Обратная связь
На форум подписались практически все.
Компьютер виснет и мы третий раз восстанавливаем одну и ту же информацию, надеемся что сейчас все получится!Frown
 
Тьютор — Татьяна Сергеевна, капитан и его правая рука (я) на дежурку подписались.
 
По пустякам беспокоить Вас не будем, о готовности задания обязуемся сообщать сразу после его выполнения.
28.01.2010 17:22:33
 Оценка  Зачет (40 баллов)Все ответы [11] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Правила
Театр Аудио #1310 Видеостудия «ТЕЛЕГАзета», Москва
 0 
Задание 3. Перейти к ДЗ
Все задания понятны, проблемы только с зависание компьютера, с не сохранением данных на портале, и с катастрофической не хваткой времени, моральных и физических сил.
 
ДЗ распределено между участниками команды, и находится в финальной стадии разработки.
Вот вот начнется ГРАНДИОЗНАЯ закачка в рабочую тетрадь группы. (хоть бы инет не подвел)Laughing
28.01.2010 17:27:26
 Оценка  Зачет (40 баллов)Все ответы [11] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Домашнее задание
Команда Итартасс #1310 Видеостудия «ТЕЛЕГАзета», Москва
 0 
Задание 6. Боевое снаряжение
Мы готовим артефакт дома. Надеемся, что с материалами проблем не возникнет.
28.01.2010 17:49:18
 Оценка  Смотрел (10 баллов)Все ответы [11/1] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Кулинарная книга
Команда Итартасс #1310 Видеостудия «ТЕЛЕГАзета», Москва
 0 
Задание 1. Выбор блюда и пару слов о кухне начала XVIII века
Мы выбрали холодные зауски и напиток. То есть такой набор продуктов, которым можно быстро перекусить.
Вот, что мы хотим сказать.
Петр I ввел Россию в новый этап развития русской кухни. Император внес большие изменения в жизнь русского народа, и они не могли не коснуться национальной кухни. Любитель экспериментов во всем Петр пробовал новые блюда, новые продукты, некоторые из которых самолично привозил из своих путешествий. Петр первым ввел моду на приглашение в богатые дома иноземных поваров. С середины XVIII в. выписка иностранных поваров стала настолько регулярной, что вскоре они почти полностью вытеснили в домах аристократии русских кухарок и поваров. Иностранные повара готовили свои национальные блюда, таким образом в русскую кухню были привнесены не только рецептура, но и посуда, технология и комбинации продуктов, характерные для немецкой, голландской, шведской, английской и французкой кухни. Большие изменения в технологии приготовления блюд происходят с появлением кухонной плиты. Многие блюда, которые впервые готовились на плите, постепенно трансформировались и стали неотьемлемой частью русской кухни.
В петровское время в моду начинает входить сложное приготовление изысканной пищи, а блюда начинают подавать в привычном для нас порядке: холодные, горячие закуски или похлебка, взвары и жаренья, пирожные. Изысканность приготавливаемых блюд поражает воображение: жареные щучьи щеки, фаршированные оливками жаворонки….
Одним из новых кулинарных обычаев, появившихся в это время в русской кухне, становится употребление закусок как совершенно самостоятельных блюд. С Запада пришедшие немецкие бутерброды, сливочное масло, французкие и голландские сыры были объединены со старинными русскими блюдами (холодной солониной, студнем, ветчиной, бужениной, икрой, балыком и просоленной красной рыбой) в единую подачу или даже особый прием пищи-завтрак.
В период правления Петра входят в моду роскошные столовые приборы. Если раньше, за боярским столом, кушанья были значительно дороже столовых приборов, которые были сделаны из олова, дерева и меди, сервировка стола при Петре становится важной частью культуры застолья.
Поэтому мы приготовим для вас холодные бутерброды, которые пришли в Россию с Петром. Нам кажется, что это блюд как синтез национальных кухонь очень ярко показывает эпоху правления Петра I.  Ведь тогда люди жили по образу и подобию Европы.
В бутербродах — голландский сыр и настоящая славянская колбаса. Две культуры в одном! Приятного аппетита.

Запивайте кушанья холодным компотом, сваренным с душой. В основе его — ягоды и яблоки из бабушкиных погребов. Напиток бодрит и здорово утоляет жажду.

Фотографии будут позже.
28.01.2010 18:00:00
 Оценка  Зачет (40 баллов)Все ответы [12/1] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Кулинарная книга
Команда Итартасс #1310 Видеостудия «ТЕЛЕГАзета», Москва
 0 
Задание 3. Первое (по счету) блюдо
1. Холодные закуски.
2. «Судари-бутерброды».
3. Будут, но позже.
4. Ассортимент голландских сыров, зелень)листья салата, петрушка, укроп), колбаса (трех сортов — не меньше), белый хлеб, яйца, майонез, горчица.
5. Не самая сложная. Поджарить на сковороде хлеб, вымазать тосты сливочным маслом. На одну половинку выложить колбасу, сыр, зелень. на другую — листья салата, затем обильно пропитать хлебушек майонезом и горчицей.
6. Бутерброды пришли в Россию вместе с Петром, так как эту холодную закуску император и позаимствовал у Европы. То есть до царя таких кушаний не было. Поэтому мы и относим бутерброды к блюдам петровской эпохи.
7. Смакуйте каждый кусочек, а не заглатываете, как привычные «макбургеры» и «макчикены». Наши бутерброды стоит есть с чувством.
28.01.2010 19:17:08
 Оценка  Зачет (40 баллов)Все ответы [11] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Кулинарная книга
Команда Итартасс #1310 Видеостудия «ТЕЛЕГАзета», Москва
 0 
Задание 5. Третье (по счету) блюдо
У нас два блюда. Нам же еще новости писать!
28.01.2010 19:17:36
 Оценка  Смотрел (10 баллов)Все ответы [10] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Кулинарная книга
Команда Итартасс #1310 Видеостудия «ТЕЛЕГАзета», Москва
 0 
Задание 6. Свободное творчество
Все подготовим. Все поняли.
28.01.2010 19:18:19
 Оценка  Смотрел (10 баллов)Все ответы [8] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Кулинарная книга
Литераторы (пользователь удален)
 0 
Задание 4. Второе (по счету) блюдо
Рецепт номер два.
 
Где водка — там закуска. Хлеб и маринованые огурцы.
 

Хлеб из ржаной муки грубого помола на пахте.

500 г ржаной муки грубого помола, 500 г пшеничной муки, 60 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1/4 литра теплой воды, 1/4 литра пахты, 2 чайные ложки соли.
 
Приготовление хлеба: смешать 2 вида муки в миске. Сделать углубление. Замесить опару, влить в углубление. Накрыть полотенцем, поставить на 20 минут в теплое место. Добавить оставшуюся воду, пахту и соль и месить 20 минут, чтобы получилось однородное, пластичное тесто. Сформовать ковригу хлеба, поставить на 1 час в теплое место. Выпекать в нагретой духовке на  хорошем среднем огне приблизительно 1 1/2 часа. Через 20 минут после начала выпечки огонь слегка ослабить.
 
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а  хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без  исключения одно общее: хлеб — это жизнь. Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Как же научить уважать хлеб? О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети наши не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов и матерей, со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб. Любви и уважению к  хлебу нужно учить с детства, прививать эту любовь и в семье, и в  детском саду, и в школе. Нравственное отношение к хлебу — отношение бережное. А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в  мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.
 
Огурцы маринованные.
 
для маринадной заливки: вода — 1л., соль — 50г., сахар — 25г., уксус 9% — 80—100 г.
(для кислого маринада: вода — 1л.,соль — 1 ст. л.,сахар — 25г.,уксус — 1/2стакана)
зелень — 15г.,горький и душистый перец — по 2-3 зерна, гвоздика — 2-3шт.,чеснок — 1-2 зубчика, лавровый лист — 2шт., лук, морковь, петрушка, сельдерей
 
Приготовление огурцов маринованных: Отобрать ровные огурчики, вымыть их, срезать концы. В промытые банки на  дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку хорошо прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами. Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки 8-10мин, трехлитровые — 18-20мин. Как  только цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, снять банки с огня, закатать и охладить.
 
История огурца, как овощной культуры, насчитывает несколько тысяч лет. Плодом огурца, как и у арбуза и тыквы является ягода. Обычно, для  выращивания культурных огурцов, используются подпорки, по которым растения поднимаются вверх. Считается, что великие цивилизации древности, в том числе и Египет, знали огурец, как овощную культуру.
 
ВЫПИЛ — ЗАКУСИЛ!
 
28.01.2010 19:37:43
 Оценка  Зачет с отличием (50 баллов)Все ответы [11] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Правила
Театр Аудио #1310 Видеостудия «ТЕЛЕГАзета», Москва
 0 
Задание 4. Освоение правил
Кондуит нашли без труда. Разобраться в нем оказалось довольно просто. Все понятно. С правилами ознакомились и очень стараемся следовать им. Узнали много интересного, например то, что с порталом легко и удобно работать. На много легче, чем кажется на первый взгляд.Smile
 
Правило №3 гласит: писать коротко и ясно, передавать только суть, но подходить к ответам творчески, создавая маленькие произведения искусства.Kiss
28.01.2010 20:31:56
 Оценка  Зачет с отличием (50 баллов)Все ответы [11] 
 
Поток 9. Создание произведения  /  Урок 8. Пишем повесть
Елена Мирошниченко #55 Газета «Новая перспектива», Самара
 0 
Задание 5. Викторина   Замечания 1
1. Какая улика ыбла найдена первой?
а) аквамарин
б) бублик
в) Ведомости
2. Как открывалась дверь с ящерицей?
а) с  помощью аквамарина
б) с помощью шифра из ведомостей
в) с помощью бегущей строки
3. Куда Леха попал в первый раз пребывания в кафе?
а) на Ладью Времени
б) к Медиуму
в) в печатню
4. Как звали возлюбленную ГГРа?
а) Анечка
б) Сонечка
в) Сашенька
5. Как Женька узнал о кафе?
а) из услышанного разговора
б) по электронной почте
в) получил письмо
28.01.2010 21:07:59
 Оценка  Зачет (40 баллов)Все ответы [12] 
 
Поток 11. МБИ 29 генваря-2010~  /  Правила
Бодиарт-2 #121 Медиахолдинг «Горностай», Новосибирск
 0 
Задание 4. Освоение правил
Рабочую тетрадь открыли, кондуит обнаружили, вопросов много, но пока справляемся сами, личный Форум при одном компе и одном выходе в Интернет (надеемся, временное явление, завтра починимся) пока молчит.
А вот с правилом №3… Извините. а куда делось правило №2? Или мы не о том?
28.01.2010 21:41:18
 Оценка  Зачет с отличием (50 баллов)Все ответы [11] 
 
© Московский культурологический лицей № 1310
5°44'35.61" северной широты, 37°46'55.71" восточной долготы
Россия, Москва, ул. Перовская, д. 44а
Телефонировать: +7 495 309 1117
Прислать письмо: sekretar@lgo.ru
Карта прохода, проезда, пролета