Людей разных возрастов, интересов и направлений 10 сентября объединила поездка по местам боевой славы блокадного Ленинграда. Экскурсия была организована Домом молодежи Санкт-Петербурга совместно с мотоклубом и церковными служащими Свято-Георгиевского сестричества
«Бутылочное горлышко» — участок фронта между Шлиссельбургом и поселком Мга. Выступ фронта, отделявший Ленинград от Большой земли-здесь кольцо блокады было самым тонким, а бои наиболее ожесточенными.
От Александро-Невской лавры мы сели в автобус вместе с ребятами из 302 и 166 гимназии Санкт-Петербурга, всех нас объединил интерес к блокадной истории нашего края.
Байкерская сходка
Первой остановкой нашего автобуса оказалась обыкновенная заправка. Здесь нас встречают байкеры в кожаных куртках и жилетах, берцовых сапогах, шлемах разных расцветок, рядом с мощными мотоциклами. Седобородый мужчина в косухе с мегафоном рассказывает нам о местах, которые мы посетим. Кто это? для нас загадка.
Наш автобус останавливается в городе Шлиссельбург. «Навигатором» по памятным местам стали байкеры из мотоклуба OST MC, которые будут сопровождать автобус на всем пути экскурсии.
Место гибели кораблей
Следующая остановка — город Шлиссельбург. Все выходят из автобуса и собираются у памятника на берегу Невы. Вдруг наш знакомый байкер Вячеслав Харинов преображается — надевает рясу вместо косухи. Оказывается этот седобородый мужчина — протоирей, современный церковный служащий, занимающийся восстановлением памяти истории прорыва блокады. На монументе перечислены все суда и корабли Краснознаменной Ладожской флотилии, которые погибли в 1941–1943 год на Ладожском озере. Монумент выглядит очень скромно. У него школьники и взрослые возлагают цветы и венки. Рядом с монументом расположен памятник Петру 1, и сейчас вокруг него пару десятков мотоциклов заводят свои моторы, чтобы отправиться дальше.
Шлиссельбургский лыжный десант
Длинная колона из мотоциклов мчится по дорогам «бутылочного горлышка», а за ней наш автобус. Вокруг леса, небольшие домики и ручьи. За стеклом пасмурная погоди и кажется вот-вот забарабанит дождь по стеклам, но это нам не помешает. И мы останавливаемся еще у одного значимого места в близ деревни Липки. Нам выдают гвоздики, для возложения их к мемориальному камню. Это памятный знак в честь Шлиссельбургского десанта на месте боя первого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота под руководством В.Ф. Маргелова. О нем представил книгу Борис Костин — ветеран вооруженных сил СССР, член союза писателей России. Валерий Шагин, внук одного из участников этого десанта, выступил с рассказом о том, как они добились того, чтобы память об этих героях жила.
Шостакович в стенах храма
Последним местом, которое мы посещаем село Лезье-Сологубовка. Здесь находится немецкое военное захоронение, а рядом православный собор Успения Божьей Матери. Храм построен в середине 19 столетия и пережил трагическую судьбу. Последнего настоятеля расстреляли 14 декабря 1937 года. Уже после войны в подвале храма создали российско-немецкий музей, который посвящен жертвам Второй Мировой.
Запоминающимся моментом поездки становится живое исполнение музыкантами 8 блокадного квартета Шостаковича. Плечом к плечу стоят байкеры, дети и педагоги, слушая голоса времени блокадного Ленинграда. И даже когда замолкают музыкальные инструменты звенящая пустота, окутывающая каждого в зале, заставляет ощутить чувство единения всех присутствующих.
После выступления петербуржских музыкантов все выходят на улицу, где нас ждет обед. Полевая кухня. Нас угощают гречкой, салатом и булочками с чаем!
Участники поделились с нами своими впечатлениями, что же они узнали нового за эту поездку?
Женя Ступникова,16 лет, 164 школа:
— Меня впечатлило, что есть такие люди, как батюшка Вячеслав, которые заботятся о памяти дней блокады. Добиваются того, чтобы было восстановлено имя каждого героя. Ведь люди, о которых помнят, навсегда остаются в наших сердцах.
Екатерина Романова, 15 лет, 196 гимназия:
— Мне понравились остановки у памятных мест, концерт, на котором я впервые услышала живой звук скрипки. А в конце поездки приятным моментом стали вкусные булочки и горячий чай.
Вика Старостина, 14 лет, 166 гимназия:
— Мне эта поездка дала новые знания о блокаде Ленинграда, очень понравились крутые байкеры. Это очень необычно для меня, что они принимают участие в таких мероприятиях, но нас объединила память о событиях Великой Отечественной войны.
Владислава Смирнова, 15 лет, 349 школа:
— Поездка впечатлила. Сходка с байкерами, батюшка на мотоцикле, концерт Шостаковича — все это было очень здорово! Я считаю, что повезло с погодой: было тепло, и мелкий дождик не испортил настроения. Все проходило в большой компании и в теплой обстановке.
Валерия Жукова, 14 лет, 166 гимназия:
— В церкви мне очень понравился концерт. Звучала красивая музыка. Порадовало, что приходили родственники погибших когда-то на войне десантников. Память — это очень важно.