#2782 Медиа-клуб «Интер-Кактус»; Школа 1191, Москва
8 файлов
10
5
5
5
5
5
2 новости
27
09.2010
№ 4771
700 километров свободы
18 сентября наш класс побывал на фестивале, посвященном 630-летней годовщине Донского побоища. Там посреди поля расположились делегации жителей Тульской, Рязанской, Московской, Калужской и других областей, облачённые в костюмы 13-14 веков
В пятницу 10-й и 11-й классы во главе с Ириной Сергеевной Дмитриевой, Анной Ивановной Васильевой, Марьей Николаевной Лапиной и Сергеем Георгиевичем Игнатовым совершили экскурсию к Куликову полю. Ведь там, на территории, сейчас относящейся одновременно к Куркинскому и Кимосковому районам Тульской области, 21 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва — сражение войск русских княжеств с ордынцами, победа в которой имела очень большое национальное значение и привела к окончательному избавлению от татаро-монгольского ига.
Наша экскурсия оказалась спонтанной — с музеем при поле мы договориться не успели, и время поездки было рассчитано лишь примерно. Однако в восемь часов утра дети и взрослые с энтузиазмом и тяжёлыми сумками загрузились в автобус и отправились в дальнее путешествие.
На месте мы так и не попали в музей, но оказались на фестивале, посвященном 630-летней годовщине Донского побоища. Там собрались делегации жителей Тульской, Рязанской, Московской, Калужской и других областей, облачённые в костюмы 13-14 веков и расположившиеся посреди поля в виде небольшого шатрово-палаточного городка.
Перепрыгиваешь неглубокий ров — и сразу попадаешь в другой век: женщины в платках, сарафанах с этническими узорами, видимо, сшитых вручную, с самодельными бусами в три ряда; мужчины в доспехах, ярких рубашках с пёстрыми поясами, за которые заткнуты инструменты и оружие. Смотришь — в углу продают медовуху из бочек и пьют её из глиняных кувшинов, недалеко — строят печку, обмазывая кирпичи странной, быстро застывающей массой, сбоку — идут состязания, и всадники на лошадях и с копьями соревнуются в меткости, а в середине посёлка полным ходом проходит торговля украшениями, кольчугами, мечами, сумками, пушниной. И всё это — твоя история, твоё прошлое, твои корни, которыми люди гордятся, любят и сохраняют — что за уникальное зрелище!
Но, безусловно, самым поразительным для всех городских школьников стала природа Куликова поля, на которую сразу же переключилось внимание многих ребят. Кажется, поле это воплощает широту русской души — оно гигантское и окружено холмами. Так что становится понятно, почему его выбрали для Мамаева побоища — тут всё весьма приспособлено для боевых действий. Чувство, будто ты маленький и лёгкий, не покидает при виде этого раздолья, при ощущении этой дикой свободы. Многие ребята забирались на возвышенность и оттуда обозревали поля, деревеньки и тёмно-зелёную кайму леса у горизонта.
С дороги же открывался вид на узкий сапфировый Дон (на самом деле территория Куликова поля расположена также между двумя другими реками — Непрявдой и Красивой Мечой, но это я узнала позже). Одни ребята уселись обедать на берегу реки, другие веселились на холме, третьи проводили время на фестивале, и все были довольны. Но впереди была обратная дорога, да и съестное захватил с собой далеко не каждый, поэтому пришлось неохотно собираться и ехать назад. Кстати, подъезжая к школе, мы услышали от Сергея Георгеевича, что в общей сложности проехали 700 километров!
Экскурсия на Куликово поле не только показала нам красоту русской культуры и художест- венность родной природы, но и стала чудесной возможностью пообщаться классами на интересном историческом фоне.
Ежегодно Международный фонд защиты животных(IFAW) запускает образовательную акцию, посвященную актуальной теме, связанной с окружающей средой и каким-либо видом животных. В этот год, который по восточному календарю является годом Тигра, тема обозначилась сама собой
Сегодня мы все можем включиться в важное дело спасения тигров таким образом: рассказать о проблеме сохранения хищников, подписать обращение к Президенту для создания специальной службы по сохранению этих животных, принять участие в конкурсе плакатов и посмотреть фильм о тигриных проблемах (подробнее об этом можно узнать на официальном сайте фонда, перейдите туда по ссылке из новости)
Тигры — одни из самых крупных представителей семейства кошачих. Это по-настоящему удивительные животные. Черные полосы на шкуре создают своеобразный рисунок, который так же уникален, как отпечатки пальцев у людей: нет тигров с одинаково расположенными полосами.
Во многих странах тигры почитаются как символ красоты и силы. Наверное, именно поэтому тигр является одним из 12 животных китайской зодиакальной системы. Между прочим, образ тигра встречается среди наскальных рисунков в Индии и в росписях храмов и усыпальниц на территории Азии. Кстати, в Азии раньше обитало 8 видов тигров, причем жили они и в тайге на Дальнем Востоке России, и в лугах и лесах Индии, и в джунглях Индонезии. Но сейчас осталось лишь 4 вида, насчитывающих не более 3 тысяч особей, большинство из которых — бенгальские тигры, живущие в Индии. А вот амурских тигров осталось не больше 400, и все они обитают в России.
Полосатым кошкам все труднее выживать в природе. Человек вырубает леса, где тигры живут и охотятся, в некогда диких природных зонах строятся дома и фермы, прокладываются дороги, и животные вынуждены ютиться на небольших островках нетронутой человеком природы. Но основная угроза для тигров — китайская традиционная медицина, использующая шкуру, кости и органы этих животных для приготовления медикаментов и других товаров. Спрос на них огромен, а потому браконьеры травят, ловят в капканы и отстреливают тигров. Китайские браконьеры для этого даже пробираются на территорию России.
В 1995 году жертвами браконьеров стали 13 тигров, через год — уже 18. Исследования показали, что численность тигров к 2009 году сократилась на 30%, а значит, полосатых кошек у нас осталось не более 400 особей.
Поэтому сотрудники Международного фонда защиты животных в 2010 году посвятили проводимую ими ежегодно Неделю защиты животных именно тиграм. И не только неделю. Они помогают сохранению полосатых кошек много лет. Только за последние 3 года фонд принял участие в спасении и реабилитации 6 тигрят, оставшихся без мамы.
Поданная вами заявка на участие в сезоне-2011 прошла модерацию.
Напоминаем, в нынешнем сезоне вы планируете принять участие в Конкурсе фотографий и Конкурсе текстов, в проекте Коллективная повесть, а также в малой Большой игре «29 генваря» и финальных мероприятиях Гамбургском счете и Церемонии награждения.
Поданная вами заявка на участие в сезоне-2011 прошла модерацию.
Напоминаем, в нынешнем сезоне вы планируете принять участие в Конкурсе фотографий и Конкурсе текстов, проектах Коллективная повесть, Мастер-классы по Сети и НАШпресс, а также в малой Большой игре «29 генваря» и финальных мероприятиях Церемонии награждения и гамбургском счете.
Поданная вами заявка на участие в сезоне-2011 прошла модерацию.
Напоминаем, в нынешнем сезоне вы планируете принять участие в Конкурсе фотографий и Конкурсе текстов, проектах Спецвыпуск по Сети, Коллективная повесть, Мастер-классы по Сети и НАШпресс, а также в малой Большой игре «29 генваря» и Церемонии награждения.
Поданная вами заявка на участие в сезоне-2011 прошла модерацию.
Напоминаем, в нынешнем сезоне вы планируете принять участие в Конкурсе фотографий и Конкурсе текстов, проектах Спецвыпуск по Сети и НАШпресс, а также в Церемонии награждения.
К сожалению, на данный момент досье вашего издательства не может пройти модерацию.
В ближайшее время вам необходимо загрузить PDF-файлы и обложки выпускаемых изданий, представительное фото редакции. Заполнить информацией блок «Личный состав» и «Неформальные сведения». Аббревиатуры типа «МОУ СОШ» на Портале не приветствуются, лучше заменять их на слова.
Здравствуйте! На данный момент досье вашего издательства не может пройти модерацию. Вам необходимо заполнить информацией блок «Личный состав» и блок «Неформальные сведения», а также загрузить представительное фото редакции.
Здравствуйте!
Пишет вам Осипова Ольга Игнатьевна, руководитель OTL»ичной газеты.
На прежний адрес зайти не могу, так как забыла и адрес, и пароль.
Зарегистрировалась заново под ником Verkhoyansk. Теперь хочу старую
страницу удалить. Как быть?