Наверное, вы сразу подумали о путешествии на воздушном шаре, которым обычно сопровождается празднование Дня города. Нет, в Костроме — городе, входящем в «Золотое кольцо России», это можно сделать, обратившись в музей «Губернский город Кострома»
Посмотрев на экспонаты музея «Губернский город Кострома», любой желающий костромич или гость города может совершить подъем на смотровую площадку колокольни церкви Спаса.
Перед тобой открывается панорама города. Вот спрятался за весенней листвой памятник Ивану Сусанину. На уровне глаз виднеется площадка Пожарной каланчи, на которой раньше стоял пожарный-наблюдатель.
Уровень за уровнем мы поднимаемся все выше и выше. Красива Кострома. Глядя на город сверху, можно увидеть чёткую планировку. Легенда об уроненном веере царицей Екатериной Второй, якобы послужившем прообразом Плана генеральной застройки города, оживает перед тобой.
Любуясь городом, необходимо соблюдать меры предосторожности: не опираться на ограждения, не наклоняться за пределы площадки, а, делая селфи, не садиться на перила площадки.
Если вам удастся побывать в Костроме, обязательно зайдите в музей «Губернский город Кострома», сотрудники которого могут организовать для вас экскурсию на колокольню церкви Спаса
Илья Лобов, 10 класс, газета «Сорока», школа № 37 города Костромы / фото: автора
Думаю, что вы сразу же обратили внимание, что губерний уже давно нет, а название города Кострома почему-то употребляется с дополнением «губернский». Не будем отвлекаться и разгадывать это противоречие. «Губернский город Кострома — название музея в центральной части Костромы
Музею уже четыре года. Расположился музей в отдельно стоящем помещении внутри Красных рядов. Общая площадь музея около 300 кв. метров. На двух этажах разместились четыре небольших отдельных зала. Сегодня мне удалось побывать в них.
«Кострома торговая». Так называется постоянная выставка, расположившаяся на первом этаже музея. Неяркий свет, обилие экспонатов, многочисленные стенды и витрины в стиле торговых прилавков создают ощущение реального попадания в торговое помещение. Рассматривая экспонаты, я обратил внимание на удивительный ход истории: в витринах находятся … рекламные журналы! Да-да, те самые, которые мы ежедневно достаем из своих почтовых ящиков, НО изданные в середине 19 века. Удивительно, но 170 лет назад использовали те же маркетинговые ходы, что и сейчас. На полочках — самовары, графины и самые настоящие весы. А ещё листовки-афиши, сообщающие о предстоящих торговых акциях и скидках.
«Звонкий свидетель истории». Вторая выставка на первом этаже музея. Активное участие в комплектовании выставки принял костромской коллекционер Сергей Дубинский. Колокола и колокольчики, бубенцы и бубенчики… На любой вкус и слух. Выставка интерактивная: вам предлагается самим исполнить колокольную мелодию по нотам-подсказкам. Красиво и необычно звучат колокола. Торжественно как-то.
«Костромичи на защите Отечества». Третья выставка музея «Губернский город Кострома», расположившаяся на втором этаже. Посетители выставки легко могут получить представление о том, как костромичи участвовали в войнах ХХ века. Шлемы и портупеи, военная форма и настоящие боевые ордена, фляжки и ранец, книжки красноармейцев — настоящие свидетели той эпохи. Чтобы не допустить новую войну, надо помнить о предыдущих.
Выставка фалеристики и геральдики расположилась в четвёртом зале музея. Стены и витрины плотно завешаны переносными стендами со значками разных эпох, стран, городов. Некоторые коллекции значков тематические. На самом деле это — отдельный, сорок пятый музей Костромы. Куратор и владелец коллекции Алексей Позин. Коллекцию он начал собирать пятьдесят лет назад. Теперь познакомиться с результатами полувековой деятельности коллекционера может любой желающий костромич или гость города.
Добро пожаловать в Кострому. А если ваше путешествие состоится уже в этом году, то не забудьте побывать в музее «Губернский город Кострома», незабываемые воспоминания о посещении которого вам будут обеспечены!
Илья Лобов, 10 класс, газета «Сорока», школа № 37 города Костромы / фото: автора
Мастер, вы верно подметили, что все устали. Я благодарна вам за облегченные задания, на которые было не слишком сложно выкроить время, не затрагивая минуты полуздорового сна. Выполнять их все равно было интересно. Мне понравилась «Виньетка для титула», но огорчило отсутствие моего любимого «Свободного творчества» в уроке по Лермонтову. Ну да ладно, зато мы хорошо изучили поэта. Сейчас я понимаю, что мы подросли, почувствовали уклон на литературу и ближе познакомились с журналистикой, но порой на все хочется махнуть рукой и просто отдохнуть. Думаю, это временно, и обусловлено окончанием учебного года.
Помощник, в этот раз вы как никогда проявили себя. Я про то, что действительно была расшифровка заданий, которая не усложняла, а облегчала работу.
Я руководитель редакции #3628, «Скрепка», уренская школа № 2, Урень. В личном досье есть строка Дипломы и сертификаты, но скачать его невозможно, ссылка не работает. Как получить сертификат? Спасибо