Я рассчитываю на то, что 28 марта в 20.30 ТЫ тоже присоединишься к всемирной акции «Час Земли». Просто для того, чтобы задуматься. А потом начать действовать
«Надеюсь, все понимают, что мы ответственны за то, что происходит на планете Земля?
Своим видеообращением я хочу дать маленькую подсказку, что может сделать каждый из нас, независимо от возраста, цвета кожи, разреза глаз и языка, на котором мы говорим, для сохранения нашего общего дома, сбережения ресурсов, соблюдения рационального пользования богатствами природы.
И рассчитываю на то, что 28 марта в 20.30 ты тоже присоединишься к всемирной акции «Час Земли». Просто для того, чтобы задуматься. А потом начать действовать. Дать публичное обещание, что сделаешь именно Ты для помощи планете в 2020 году. Не забудь под своим обещанием в соцсетях поставить хештег #КаждыйМожет. . Например: «Я обещаю в 2020 году экономить электроэнергию дома, не оставлять воду включенной, пока чищу зубы и ходить в магазин с многоразовой сумкой».
Мария Толмачева, 10 кл., #4053 1539: полёт нормальный!, школа № 1539, Москва / фото: архив
Каникулы и карантин… Так случилось, что они совпали. Обидно? Конечно! Но это не повод впадать в хандру и жаловаться на судьбу. Мы готовы поделиться опытом, как «тучи развести руками»
Долгожданные весенние деньки каникул омрачили невеселые новости о распространении коронавируса Covid-19. Сначала все было как-то несерьезно и, казалось, очень далеко. Но смешные посты и комментарии в соцсетях быстро закончились, а в нашем лексиконе закрепились: китайский город Ухань, вспышка пневмонии неизвестного происхождения, пандемия, коронавирусная инфекция и другие.
Карантин пришелся как раз на начало каникул. Практически все ребята разъехались по домам. Остались только сотрудники и мы, четверо, для которых интернат и есть дом. Сначала было немного не по себе. Что нас ждет? Сидение в четырех стенах? Ни в парк не сходить, ни на концерт, ни в цирк. Но реально оценив ситуацию, мы нашли, чем заняться.
На первый взгляд, жизнь интерната идет своим чередом — читаем, играем, даже венские вафли печем! Но есть и изменения — мы постоянно моем руки, а обнимашки теперь под строжайшим запретом. В войне с вирусами и микробами мы не собираемся уступать. Для них у нас приготовлено особое действенное оружие.
День мы начинаем с проветривания и тщательной уборки спальных комнат. Влажная уборка — обязательно два раза в день. Честно говоря, с мытьем рук у нас никогда не было проблем, просто сейчас мы чаще берем в руки мыло — ситуация обязывает. Ну и, конечно же, следим за своим самочувствием: измеряем температуру, едим много фруктов. Раньше воспитателям приходилось нас уговаривать, а теперь нет — мы же понимаем, что организму в этот сложный период нужны витамины.
Наша школьная территория, безусловно, уступает паркам культуры и отдыха, но не критично. Места у нас много, чисто (сами убирали), деревья большие, розы тоже сами высаживали — в общем, есть где прогуляться, свежим воздухом подышать.
А видели бы вы, какие вафли у нас получились! Значительно вкуснее магазинных. И главную, горячо любимую всеми традицию карантин не отменил — вечернее чаепитие. Теперь оно проходит с самостоятельно приготовленными вкусностями.
Сложившаяся ситуация сблизила нас. Появилась возможность уделять больше времени себе и друг другу. Можно наконец дочитать начатую книгу, посмотреть интересный фильм, научится вязать, да тот же личный кабинет на портале «Школьная пресса» заполнить не на бегу, а спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой, как говорится. Согласитесь, в обычные дни не хватает времени на все это.
Единственное, чего нам не хватает, так это обнимашек. Привезенная несколько лет назад с Дней школьной прессы в Москве эта традиция дружеских объятий при встрече у нас быстро прижилась. Но теперь от нее пришлось отказаться. Впрочем, ради здоровья можно немного потерпеть. Как считаете?
Татьяна Самсонова, 11 кл., #839 Антирутин, школа-интернат № 38, Ростов-на-Дону / фото автора
Моем руки, убираем и от скуки не страдаем (7 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Дорогие друзья!
На дежурке «На карантине» появилась новая акция «Как проходит дистанционное обучение у вас?».
Загружайте свои фото и видео. Интересно узнать, как оно проходит в разных регионах нашей страны. И вообще, все ли перешли на него или у кого-то еще каникулы?
Дежурка «На карантине»: https://lgo.ru/diary/index.htm? dcom=162
Дорогие друзья! Просим поделиться с нами, как у вас проходит дистанционное обучение. Загружайте фотографии и видео. Очень интересно узнать.
Гусеница «Я на карантине»: https://lgo.ru/cab/ctp.htm? type=dc-izdat-2322
#ГорячийМикрофонский 26/ Я на карантине (Рамиль Аляутдинов)
1. Вы на карантине? И как вам там?
Разумеется я на карантине, ведь здоровье превыше всего. Должен признать, сначала я был безумно рад карантину, так как закрылись школы, но после первых же дней понял в чём недостатки этого, казалось бы, замечательного карантина. Во всём есть свои плюсы и минусы, я на данный момент не могу сказать помог или навредил мне карантин, так как итоги обычно подводят в конце. Пока могу сказать лишь то, что для некоторых людей стиль жизни затворника является наиболее удобным. Выяснилось, что я не отношусь к данному виду людей.
2. Что самое сложное в соблюдении карантина?
Для меня самое сложное в соблюдении карантина — изоляция. Я почти не вижу людей, так как все родные на даче, а видеться с друзьями нет возможности, спасают только онлайн месседжеры. Я человек, настроение которого зависит от окружающих меня людей, а когда людей нет, то настроение тоже отсутствует. Находиться в четырёх стенах и совсем не бывать на улице — для меня пытка. В прошлом году начало лета я провёл в больнице. За две неделе я возненавидел лежачий образ жизни и безделье. И весь год я ни дня не провёл, лёжа в кровати. Поэтому сейчас я будто нахожусь в клетке. Чем больше времени проходит с того дня, когда я последний день был на улице, тем больше я скучаю по потоку улиц, по геометрии, которая окружает каждого из нас, со временем глаза перестают видеть эти замечательные черты, вам кажется, что я преувеличиваю, ведь можно посмотреть в окно, но это совсем другое, если вы тоже видите на карантине, то выйдя на улицу после него, вы обязательно поймёте о чём я говорю. Так же сейчас светит солнышко и безумно хочется прогуляться в парке или по центру города, но все вынуждены, ради своей же безопасности сидеть дома.
3. А чем режим карантина радует?
Карантин радует меня тем, что люди после того как всё закончится, начнут пусть и на время, но всё же замечать ту красоту, которая нас окружает. Начнут ценить своих близких и своё время, которое порой мучительно тянется, а порой пролетает за секунду. Сейчас подходящий момент уделить время самообразованию и хорошенько подготовиться к грядущим экзаменам. Ещё я начал правильно питаться, так как нет доступа к фастфуду, только домашняя еда, которая непременно помогает привести мой организм в приемлимое состояние.
4. Какие качества личности формируются или закаляются во время жизни на карантине?
На мой взгляд формируются очень важные качества, такие как: усидчивость и умение правильно управлять своим временем. Потому что человек получает большое количество свободного времени и ему нужно правильно распределить каждую минуту, чтобы не заскучать или не потратить драгоценные часы в пустую. Ещё Тургенев в своём произведении «Отцы и Дети» заметил, такую особенность, которая отражена в жизни помещицы Одинцовой. Каждая минута была расписана, именно поэтому дни в её доме протекали незаметно и всем было комфортно присутствовать в её поместье. Усидчивость появляется в связи с тем, что ты ограничен стенами квартиры, а особо бегать, прыгать и скакать дома может не каждый. Человек становится более спокойным, но тут же появляется и другой аспект, куда-то надо девать энергию, поэтому человек начинает заниматься спортом. Одни плюсы.
5. Как вы воспринимаете эту историю с вирусом: как катастрофу, как движуху, как испытание, как…
Я воспринимаю историю с вирусом, как катастрофу, потому что это очень сильно повлияло на жизнь каждого человека в мире. Многие люди потеряли своих родных, кто-то не может вернуться домой в связи с закрытием границ, многие компании особенно работающие в сфере обслуживания потеряют в ближайшие недели большое количество денег. Лично для меня это огромная катастрофа, так как потерять столько времени неприемлемо. Так же отменилось большое количество мероприятий, на которые я хотел попасть ещё с прошлого года. Большая игра тоже, к сожалению, скорее всего будет перенесена, очень хотелось увидеться в ребятами из Горностая, которые живут далеко не в Москве и поработать в том же режиме, что и в прошлом году, когда ты будто участвуешь в заезде формулы один.
6. Как изменились ваши привычки из-за карантина?
Во-первых, я полностью поменял свой режим, теперь я бодрствую ночью, а сплю пока солнце не зайдёт за горизонт. Звёзды вдохновляют меня, а темнота больше подходит под моё настроение, так же есть какая-то магия в том, что нужно вести себя тихо, чтобы не разбудить соседей. Во-вторых, я начал заниматься спортом в домашних условиях, должен признать это очень удобно, и ты сразу видишь профит. В-третьих, я больше времени уделяю своему образованию, смотрю лекции, которые не получалось смотреть до этого, вебинары, которые устраивают такие музеи, как Пушкинский или Garage.
7. Изменится ли что-то в людях из-за этой истории с вирусом
Я думаю, люди начнут более бережно относиться к времени, которое тратят на безделье. Возможно это может сплотить некоторые семьи. Некоторые изменятся из-за той боли, которую принёс коронавирус, смерть близких. Люди будут помнить, что такое сидеть дома и станут больше времени проводить на улице.
8. Чего вам сейчас не хватает
Сейчас мне не хватает близкого человека рядом, мне безумно одиноко, и не хватает книг все что были закончились, проходится дочитывать «Войну и Мир».
#ГорячийМикрофонский 26/ Я на карантине (Арсений Белов)
1. Вы на карантине? И как вам там?
Да, я на карантине, да еще и в другом городе. Плоховато, честно говоря. Друзей тут нет, чем заняться особо тоже, мы со знакомыми общаемся, конечно, но было бы намного лучше также сидеть дома, но в Москве.
2. Что самое сложное в соблюдении карантина?
Излишнее количество свободного времени. Когда его очень мало, хочется, чтоб его было больше, а когда весь день становится свободным, да еще и так внезапно, начинаешь теряться.
3. А чем режим карантина радует?
Уделением большего количества времени себе. Развитию, развлечению, сну. У меня лично наконец-то дошли руки до моих поломанных вещей. Я хламушник сам по себе, а когда вещи ломаются, очень жалко, и вот сейчас активно занимаюсь восстановлением страрых приборов.
4. Какие качества личности формируются или закаляются во время жизни на карантине?
Интровертические. Просто сидеть дома и делать что-то для себя для меня было чем-то излишним до карантина, а сейчас идет первая неделя, и я привыкаю (хоть и медленно схожу с ума, как мне кажется).
5. Как вы воспринимаете эту историю с вирусом: как катастрофу, как движуху, как испытание, как…
Если говорить о самом коронавирусе, то как опасную, но очень уж излишне раскрученную болезнь.
6. Как изменились ваши привычки из-за карантина?
Особенно никак.
7. Изменится ли что-то в людях из-за этой истории с вирусом
Еще лет пять будут по федеральным каналам мусолить ситуацию с коронавирусом.
Елена Викторовна, можно нажать на кнопку «ответить» под сообщением и выстроется ветка.
Итоги печатной лиги будут подведены на церемонии награждения, таковы правила (((
Но у вас хорошие шансы)))
• •
Елена Дорошенко, рук. #3623 Журнал «Отблески»; Православная гимназия им. Прп. Амвросия Оптинского, Липецк
Добрый день, уважаемые организаторы конкурса! Простите за беспокойство, по окончании прошлогоднего конкурса мы получили в досье диплом без подписи. Так и планировалось или это ошибка. Может это можно как-то исправить? С благодарностью — Е.В. Дорошенко.
Уважаемые организаторы! Не успела скачать диплом с печатью. Не было возможности выехать в гимназии в связи с самоизоляцией. А сегодня на дипломе нет печати и подписи. Может электронная версия сохранилась у вас?
Уважаемые организаторы! Насущный вопрос — назовите, пожалуйста, ориентировочное число, когда появится информация о том, состоятся ли финальные мероприятия. Родители задают вопрос: «Сдавать ли билеты?»
Елена Викторовна. Мероприятия переносятся на осень, гарантийное и информационное письмо мы разошлем в скором времени.
Если вы состоите в чате руководителей вацап, то там оно появится первей, чем на портале. Билеты сдавать, детьми мы рисковать никак не можем.
P.S. У нас появится больше времени на подготовку, поиск хроших призов.
Карантин — время, когда можно наконец-то прочитать книгу, до которой раньше не доходили руки. А еще подготовиться к сочинению по литературе, поиграть на укулеле, посмотреть фильмы вместе с подругой. Смотрите видеодневник еще одного корреспондента ТелеИдеи Миланы Тутовой, которая как и все московские школьники теперь учится дистанционно.