Лиза Подставина — про Хель Мучи Богдан Полежаев — про Кыш Бабая Федор Мышкин — про Ямал Ири Мария Львова — про Сагаан Убген Виктория Петрухина — про Паккайне Кураторы проекта — Елизавета Останкова, Владислава Кушнер
4. Ссылка в облаке (исходник стендапа, видеоряда — без музыки и титров) — обязательно
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
111
6. Расшифровка синхрона
ХЕЛЬ МУЧИ Он живет в Чувашии. Умеет играть на кавале. И его внучку зовут Юр Пике. Угадайте, кто это? Хель Мучи! «Старик Мороз» — так это переводится с чувашского. Он самый музыкальный зимний волшебник. У него есть древние инструменты мира, а еще говорящий самовар и волшебный сундук. Его наряд состоит из шапки с национальным орнаментом, темно-зеленой шубки и большого посоха с рунами. Çӗ нӗ çул ячӗ пе!
КЫШ БАБАЙ Ему больше 14 веков. Он живет в Татарстане. И его дочь зовут Кар Кызы. Кто это? Кыш Бабай! В переводе с татарского это означает «Зимний Дед». Он ходит в зеленой шубе, ичИгах — мягких кожаных сапогах и тюбетейке с опушкой. По преданию татарский дедушка мороз — зимнее божество Тенгри. Он управляет зимой и устраивает в честь нее праздник. Яң а ел котлы булсын!
ПАККАЙНЕ Он вечно молодой. Живет в Карелии. И его подругу зовут ЛуминАйне. Это ПаккАйне, что в переводе с карельского «Морозец». Он носит красную накидку и тюбетейку. Он больше похож на доброго молодца из русских сказок, чем на дедушку мороза. А все потому что родился Паккайне 1 декабря и к Новому Году не успел отрастить бороду. Huvia Uutta Vuotta!
ЯМАЛ ИРИ Он путешествует на упряжке северных оленей, а живет за Полярным кругом в Салехарде. Догадались кто это? Ямал Ири! С нЕнецкого его имя переводится как «Дедушка Ямала». Он носит национальный костюм и украшения из кости мамонта. Кроме посоха у него есть волшебный бубен из оленьей шкуры, который отгоняет злых духов. Его верный спутник — не Снегурочка, как принято. Друзья северного волшебника — собаки хаски. Едэй по!
САГААН УБГЕН Ему больше двух с половиной тысяч лет. По легенде, он уже родился стариком. Живет этот Дед Мороз на берегах озера Байкал. Все это о бурятском дедушке. Его зовут Сагаан Убген, что переводится как «Белый старец». Он носит на шее четки, а одет в длинный белый халат, который украшен национальным бурятским орнаментом. Его легко отличить от других зимних волшебников по посоху. Он у него с головой дракона. Шэнэ жэлээр! 6. Использованные аудио и визуальные произведения (автор, название) Чувашская народная мелодия
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
В конце четверти в гимназии прошёл долгожданный новогодний КВН. В нем приняли участие две команды: учеников «Кабы не было актива» и учителей «Елки-палки». Вначале команды представили свои визитки «Новый год к нам мчится», затем искрометное домашнее задание «Пока часы двенадцать бьют». В ходе КВН участники водили хоровод вокруг елки, читали песню в стиле рэпа и рока, на сцене звучали монологи Деда Мороза и Снегурочки. Праздничное волшебство сплотило всех собравшихся в зале, создав атмосферу семейного торжества.
#ГорячийМикрофонский-6 / Новый год (Ирина Алхимова)
1. Какие слова хотите услышать на Новый год?
Ира, ты едешь в лагерь ABC! — хочу услышать эти слова от мамы
2. Каким был для вас 2024-ый, что вы запишете в книгу своей жизни
Этот год был для меня очень разнообразным в плане эмоций. Очень часто я плакала, но не всегда из-за того, что мне грустно, я часто плакала при воспоминаниях о лете, о том, как же я его потеряла, уткнувшись в телефон. Когда я слышу песни, которые осели во мне с лагеря, мне тоже становится грустно, ведь эти 11 дней в лагере были невообразимыми, но так быстро пролетевшими. Почему-то, когда я вспоминаю об этом прошедшем годе, первым делом я вспоминаю о лагере. Много часов я могу рассказывать о том, как там все устроено, какие истории у меня там случились. Хоть в нем и было очень много неприятных ситуаций, но я считаю, что я замечательно провела там время. Почему-то, когда я написала все это, остальные воспоминания странно блекнут на фоне…
3. Какое добро пришло к вам в 2024
В лагере меня окружало куча добрых и понимающих людей, хоть мы никогда больше не увидимся, но я не хочу их забыть.
4. Какое добро вы принесли в 2024
По ощущению, в этот год я принесла больше страданий другим, чем добра, думаю, так и есть.
5. С кем зря поссорились и что будете делать дальше
Я жалею, что поссорилась со своей знакомой из лагеря, я над ней шутила, а она из-за своего характера сильно злилась на меня. Мы с ней расстались на не самой теплой ноте, даже по-моему не попрощались… А она была одной из моих лучших подруг в лагере. Думаю, нужно перед ней извиниться за все.
7. Ваша новогодняя традиция
Смотреть Гарри Поттера на новогодних каникулах Собираться вместе праздновать Новый год у бабушки
Лох-несское чудовище — это мифологическое существо Шатландского фольклора, которое «обитает» в озере Лох-Несс. Интересно, что по описанию «отчевидцев» данное существо имеет длинную шею и ласты, это очень сильно напоминает вымершего динозавра — Плезиозавра. Существует ли Несси? Скорее нет, чем да. В основном на фотографиях, вместо существа, палка странной формы. А словам людей без доказательств доверять не стоит. Сейчас Лох-Несское чудовище является поп-культурой прошедших лет, хотя и сейчас можно встретить его упоминания.
Текст музыкально-сценического произведения, например, оперы, балета, оперетты. Изучение либретто стало развиваться начиная с 1970–80-х годов и получило название либреттология.
С помощью либретто сейчас мы наблюдаем на сцене огромное количество гениальных постановок, можем слушать музыку знаменитых композиторов не дома в наушниках, а на сцене, в исполнении талантливых людей
Тембр это- окраска звука, одна из специфических характеристик музыки. По тембру отличают звуки одинаковой высоты и громкости, но исполненные на различных инструментах, разными голосами, или же на одном инструменте, но разными способами. Тембр используется как важное средство музыкальной выразительности: при помощи тембра можно выделить тот или иной компонент музыкального целого, усилить или ослабить контрасты, изменение тембров — один из элементов музыкальной драматургии.
Мелодия — это один из самых фундаментальных элементов музыки, который часто называют “лицом» музыкального произведения. Проще говоря, это последовательность звуков различной высоты, организованная во времени таким образом, что воспринимается как единое целое и имеет определенное выразительное значение.
Ритм и темп — это два фундаментальных понятия в музыке, тесно связанные между собой, но имеющие разные значения. Оба они касаются организации звуков во времени, но делают это по-разному.
Ритм — это, по сути, организация звуков и пауз во времени. Он определяет, как звуки выстраиваются в последовательности, и сколько времени они занимают. Ритм создает пульс и движение в музыке.
Темп — это скорость исполнения музыкального произведения. Он определяет, как быстро или медленно движется музыкальный пульс. Темп измеряется в количестве ударов в минуту (BPM — Beats Per Minute) или с помощью словесных обозначений.
Домра — это струнный щипковый музыкальный инструмент, который имеет богатую историю и занимает важное место в музыкальной культуре России и других славянских стран. Она отличается своим характерным звучанием и конструкцией. Вот подробное описание домры:
вид и конструкция:
Корпус: Домра имеет округлый корпус, как правило, изготовленный из дерева. Форма корпуса может варьироваться, но чаще всего это полусфера или каплевидная форма.
Гриф: К корпусу прикреплен длинный гриф с накладкой, на которой расположены металлические лады (поперечные порожки).
Струны: Домра имеет от трех до четырех струн, которые натягиваются вдоль грифа и прикрепляются к колкам на головке грифа и к струнодержателю на корпусе. Струны могут быть металлическими или нейлоновыми, в зависимости от типа инструмента.
Колковая механика: На головке грифа расположены колки, используемые для настройки инструмента.
Звуковые отверстия: На корпусе домры расположены звуковые отверстия (резонаторы), которые позволяют звуку выходить наружу.
Струнодержатель: На корпусе расположен струнодержатель, к которому крепятся нижние концы
5. Подводка к сюжету (текст для диктора, представляющий новость)
111
6. Расшифровка синхрона
Стендап Ольга Ганичева
Корреспондент Новогодние игрушки, свечи и хлопушки. Именно так большинство представляет себе новый год. По традиции в это сказочное время проходит церемония награждения национальной премии дошкольного творчества.
ЛАЙФ, фрагмент номера
ЗКТ1: На сцене Дома кино Алена Серебрякова с номером Новогодний час. Заниматься гимнастикой она начала, как только научилась ходить. Алена стала победителем премии в номинации «Детское творчество».
ТИТР
Алена Серебрякова
Лауреат IIIНациональной премии дошкольного творчества
«Я увидела, как гимнасты летают и тоже захотела».
ТИТР
Михаил Соколов
Президент Ассоциации деятелей детского творчества, генеральный продюсер премии
«Совершенно крохотная девчулечка лет пяти, которая уже является, я боюсь соврать по каким параметрам, рекордсменкой мира в оригинальном жанре, в воздушной гимнастике».
ЛАЙФ
ЗКТ2: Для лауреатов премии и гостей подготовили новогоднее представление. Детский музыкальный театр «Мистерия» показал сказку о планете шоколада.
ТИТР Александрина, Милана и София
Детский музыкальный театр «Мистерия»
«Мы играем шоколодоваров и шокопузиков. Я шокопузик, а мы шоколадовары».
ТИТР София
Детский музыкальный театр «Мистерия»
«Короли играют в шахматы, и кто выигрывает, тот шоколад и варится. Но у них уже месяц ничья, и получается, что никакой шоколад не варится. А на новый год заказали много шоколада».
ЗКТ3: Свои заявки на премию отправили более пяти тысяч дошкольных учреждений и творческих коллективов со всей России. Лучшие получили не только дипломы лауреатов, но и возможность выступить на большой сцене.
ТИТР: Тая, Ева и Алена
Детский ансамбль «Ручеёк», Мурино
«Почему вам нравится танцевать? Нам нравится танцевать, потому что много друзей, классных подруг. Потому что это круто и весело. Потому что там хороший учитель, хорошие друзья, которые никогда тебя не предадут».
ЗКТ4: Призы и подарки детям и взрослым вручали почетные гости. В том числе и давний друг премии, бард и композитор Григорий Гладков.
ТИТР Григорий Гладков
Композитор, Заслуженный деятель искусств РФ
«Я счастлив, что участвую в третий раз в этой премии. Потому что свои первые песни я начала сочинять для детей дошкольного возраста. Моя мама была заведующей детскими яслями. И я помогал ей на утренниках, играл на баяне, начал сочинять песенки, а потом по ним был сделан мультфильм «Пластилиновая ворона».
ЗКТ5: Всё на премии напоминало о приближении Нового года.К празднику в Доме кино установили елки с игрушками ручной работы. Участники и гости поздравляли друг друга с Новым годом.
Пожелания с Новым годом
«От нас Снеговичек, и от терема деда мороза поздравляем всех ребят и их родителей с новым годом, желаем им здоровья и счастья в новом году».
«Поздравляю всех с наступающим новым годом и желаю, чтобы вы ели только темный шоколад».
«С новым годом, желаю счастья, здоровья и как всегда много подарков».
«С новым годом, дорогие друзья, и удачи вам в следующем году».
«Всем желаю счастья, удачи, всего самого наилучшего. Желаю, чтобы вы детишки учились только на пятерки, чтобы у вас был хороший и прекрасный год. С Новым годом!»
Темное царство и светлый лучик, и это все Гроза Островского. Впервые эта пьеса была поставлена на сцене Малого театра в 1859 году. Даже спустя 165 лет, а в этом году у постановки юбилей, она не сходит с театральных подмостков.
Лайф спектакля
ЗКТ На сцене дома литераторов открытие нового сезона фестиваля Школьная классика. Санкт-Петербургская филармония для детей и молодежи показывает спектакль «Гроза».
Лайф
ЗКТ Перед зрителями знакомая многим история. Обласканная с детства Катерина после замужества становится заложницей патриархальной свекрови. Рядом безвольный муж, во всем слушающий свою мать. Жизнь Катерины — темный мир провинциальных устоев вымышленного городка Калинов. Что ей остается, только мечтать о свободе
Лайф
Красивому, но душному городу нужна была встряска. Она явилась в образе Катерины, ставшей олицетворением свободы нового времени. Конфликтуя со старыми порядками, она в тоже время боится грозы, символа рока и страшного суда. Катерина обычная женщина со своими комплексами, проблемами и страстями, перед которыми в начале пытается устоять, но потом осмеливается переступить, чтобы хоть раз пожить так, как велит ей сердце.
Опрос….
Характеры мужских персонажей пьесы схожи между собой. Оба зависимы от воли родни. Оба любят Катерину и оба бросают ее. Тихон, уезжает по приказу матери толкая ее в пропасть, а Борис отправляется в Сибирь, оставляя на едине с их общим грехом. Трагический финал, самоубийство героини неизбежно. Но так ли темен конец?
Лайф (Аплодисменты…)
Стендап Спектакль окончен, занавес опущен. С вами был Яромир Фатеев ваш гид по театрам и спектаклям
6. Использованные аудио и визуальные произведения (автор, название)
не использовали
7. Укажите авторов и корреспондентов (имя-фамилия, класс или должность) и их роль