#3850 Пресс-центр «Переменка»; Школа 8, Торжок, Тверская обл.
#4444 Газета «ИнфоStart»; Могойтинская школа им. В. С. Анищенко, Могойто, Республика Бурятия
19 файлов
10
5
5
10
10
10
19
5
10
5
5
5
5
10
10
10
10
10
10
2 новости
26
12.2019
№ 15546
«Манеж» открывает тайны войны
Не так давно мы с классом посетили выставочный зал «Манеж», где проходила выставка «Память поколений в изобразительном искусстве», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Скажу сразу, что мы не потеряли зря время. У нас был экскурсовод Анна, которой было всего 17 лет! При этом рассказывала она просто бесподобно. Каждый из нас открыл для себя что-то новое.
Позже я расспросил своих одноклассников о том, что именно они узнали. Настя Крамарева, например, впервые узнала что письма, где говорилось о гибели бойца, назывались «похоронки». А Кристина Назарова поняла, зачем во время войны яркие крыши строений красили в серый цвет. Оказывается, делали это для того, чтобы немцы не разбомбили постройку. «А я узнал о том, сколько дней продержались разные города Европы, когда на них напали фашисты»,- признался Артем Носков.
Даже нашей учительнице Наталья Сергеевне Плахотней было очень интересно, а для нас и тем более познавательно. После окончания экскурсии, мы решили написать отзыв и поблагодарить нашего экскурсовода и организаторов выставки.
Денис Богданчук, 4»Е» #4140 Стрекоза, «Школа № 2086», Москва
Комментарий арбитра-редактора Денис, такое важное событие требует особенно тщательной работы с текстом новости. Прочти вслух, убери повторы, раздели на абзацы, пропусти через типограф. Укажи рубрику, автора фото. Возможно, стоит показать новость своей учительнице, посоветоваться с ней
Солнечное воскресное утро. Я подхожу к окну и восхищенно замираю. Волшебными красками осень уже раскрасила Землю. Там, за стеклом, я замечаю и особенную прозрачную синеву неба, и тонкие стволы березок, уже украшенные золотыми листьями, и яркие разноцветные шапки астр на всех клумбах во дворе. Как прекрасна наша планета!
Но вдруг величественная картина осеннего чуда, словно в компьютерной игре, начинает таять, проявляя совсем другие черты. И на фоне синего неба проступает огромная труба ТЭЦ-2, из которой идет черный дым, словно из паровоза, а среди белоствольных березок можно заметить начало несанкционированной свалки: брошенные пластиковые бутылки, окурки и много другого мусора. Мне становится трудно дышать, потому что вместо свежего осеннего ветра я вдруг чувствую бензиновые выхлопы множества автомобилей, проносящихся мимо моего дома.
Что это? Безалаберность? Равнодушие? Почему мы сами засоряем свой дом — нашу планету? Ведь всем давно известно, что на нашей планете существуют экологические проблемы, угрожающие всему живому на Земле. Их появление относят еще к началу 20 века, но большинство людей, по-моему, до сих пор так и не осознали той опасности, которую эти проблемы представляют для их жизни.
Современный человек действует слишком прямолинейно. Живя иллюзиями, он считает себя властителем природы, развивает максимальную скорость — и не вписывается в очередной поворот. В результате — катастрофа. Можно сказать, что человечество ведет машину прогресса вопреки правилам дорожного движения, которые установила природа.
Мутнеют чистейшие воды Байкала. За несколько минут серым становится выпавший снег на улицах шахтерских городов Кузбасса. Новые водохранилища, перенаселенные города поглощают миллионы гектаров пашни, лугов, леса, тысячи деревень. Ученые подсчитали, что за год в атмосферу только одного углекислого газа выбрасывается более 5 миллиардов тонн. В результате истончается озоновый слой, появляются озоновые дыры. В эти дыры устремляются ультрафиолетовые лучи, которые, по мнению врачей, вызывают у людей онкологические заболевания. Кислорода на Земле становится все меньше и меньше. А выхлопных газов, заводов, транспорта всё больше и больше. Мы дышим отравленным воздухом.
А еще доказано, что каждый год во всем мире в океаны, реки, озера попадает столько вредных веществ, что ими можно было бы заполнить 10 тысяч товарных поездов. Водоемы загрязнены нефтепродуктами и фенолом. Мы купаемся в отравленных реках. Особенно это касается тех, кто проживает в мегаполисах, то есть городах, имеющих крупную промышленность, где могут происходить, например, аварийные выбросы отравляющих веществ, аварии на железнодорожных путях, загрязнение почвы, воздуха и воды ядовитыми отходами.
Планета наша засорена, но мы еще не осознали опасности жизни на огромной свалке. Мы-то пока на ней живем, но смогут ли жить следующие поколения? Как определить пульс планеты, ощутить ее дыхание, сохранить чистоту? Мне кажется, что человечество делает еще только робкие шаги в этом направлении.
С развитием цивилизации многие девственные места планеты не только утратили свою нетронутую прелесть, но и серьезно пострадали от деятельности человека. В земной флоре и фауне насчитывается уже немало исчезнувших видов, чьи представители полностью вымерли только по вине людей. Есть и такие, которые еще можно встретить в природе, хотя они тоже находятся на грани исчезновения.
В 1960 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов счел необходимым вести списки объектов животного и растительного мира для охраны редких и исчезающих видов. Первая Красная Книга в нашей стране была издана в 1978 году. В нее заносятся редкие, малоизученные и исчезающие виды растений и животных. Некоторые из них остались в единичных экземплярах. Каждые 10 лет Красную Книгу приходится обновлять.
Сегодня благодаря деятельности природоохранных организаций принимаются серьезные меры по спасению гибнущей природы земного шара. На всех континентах создаются заповедники и национальные парки. Заповедники — это образцы нетронутой, дикой природы, которые по праву называют природными лабораториями.
Когда-то давно природа решила: быть или не быть человеку. Теперь именно человек решает: быть или не быть природе.
В одном из мифов Древней Греции, о 12 подвигах Геракла, рассказывается о его победе над непобедимым Антеем. Главная тайна Антея была в его источнике силы.
Источник же был такой: когда Антей чувствовал, что начинает ослабевать, он прикасался к Земле, своей матери, и обновлялись его силы. Но стоило только оторвать Антея от Земли, как силы великана исчезали. Долго боролся Геракл с Антеем, несколько раз бросал его на Землю, но силы у Антея только прибавлялись. Вдруг во время борьбы поднял могучий Геракл Антея на воздух — иссякли силы сына Земли, и Геракл одержал победу.
Миф, отражающий миропонимание древних греков, весьма поучителен и для современных жителей Земли. Являясь частью природы, мы всеми клеточками должны ощущать: не Земля принадлежит людям, а мы Земле. Наша планета — наш общий дом. Никто не придет и не решит наши проблемы. Только мы можем навести у себя в доме порядок. Везде, на каждом шагу, все вместе и каждый в отдельности! Это совсем не трудно. Убрать после отдыха в лесу мусор, не мыть машину на берегу водоема, собрать в мусорный пакет и отнести в контейнер отходы, чтобы правильно утилизировать их, бросить банку от «Кока-колы» и палочки от мороженого в урну…
Другого пути у нас нет. Земля — величайшее чудо, она у человечества одна. Завтрашний день нашей планеты будет таким, каким мы его создадим сегодня.
Александр Гемуев, 11 кл., #92 132%, Новосибирская классическая гимназия № 17, Новосибирск / фото автора
Комментарий арбитра-редактора Текст не соответствует жанру новости. Новость — это не просто рассуждения, не школьное эссе. Никакой новой информации текст не содержит, хотя написан гладко. Выбиваются официальное выражение «несанкционированной свалки» из стиля. Век пишется римскими цифрами.
Друзья! Все кто сдал ролики на ШколаНовыйГод. Просьба срочно на youtube сделать названия их по форме школа, номер школы, город. Пожалуйста, срочно!
Это обращение к тем, кто не обозначил свою школу и город в названиях. Если в вашем названии есть требуемые нам сведения, то ничего уже вам делать не надо
#ГорячийМикрофонский 06 / Правила (Арина Стрельцова)
1. Кто вы, откуда, куда вы
Арина, просто любитель права и латын. Из Новосибирска к новым приключениям!
2. Над кем больше власть правил — над творческими людьми или обычными?
Вообще, правила едины для всех, потому что почти все они устанавливаются законом. Есть латинское выражение «Lex homines recte facere jubet, vetat delinquere», что означает «Закон повелевает людям поступать правильно и запрещает совершать проступки», потому правила для всех одинаковы.
3. Что такое творчество
Творчество — создание чего-то нового, не открытого ранее, но придумывая различные вещи люди проходят через множество препятствий, как говориться на прекрасном латинском языке: «per aspera ad asta», а по-русски еще проще: через тернии к звездам!
4. В чем вы принципиальны
Я принципиальна в вопросе, который я бы назвала так: вопрос «плохого времени суток». Часто мы говорим, что все не так, день ужасен, все пропало. Но, может быть, вы мне объясните, при чем тут день или утро? Он же не виноват, что у вас что-то не так. Поэтому я постоянно повторяю людям, что время суток, о котором они говорят, не в чем не виновато, поэтому таким ужасным оно быть не может.
5. Ваше любимое правило
Мое любимое правило немного странное и не вошедшее ни в один свод законов: нельзя сушить животных в микроволновке. В судебной практике, к сожалению, были такие случаи. Например, в 2010 году в США женщина решила высушить своего кота после ванной в микроволновой печи, но бедная зверушка не выдержала такой сушки. Есть формула римского права, которая звучит так: «Nullum crimen sine poena, nulla poena sine lage, nullum crimen sine poena legali», и переводится следующим образом: «Нет преступления без наказания, нет наказания без закона, нет преступления без законного наказания». Наверное, исходя из нее, она подала иск в суд на разработчиков устройства, потому что в инструкции не было прописано, что так делать нельзя! Многие считают, что это живодерство, и она неправа, но суд встал на ее сторону. Странная, глупая, смешная и очень печальная история. Побочный эффект в инструкции так и не указали, поэтому этого правила больше нигде и нет, но помните, что так делать нельзя! Берегите своих питомцев!
6. Часто ли вам приходится нарушать правила? А напоминать о них? Только честно
Я не люблю нарушать правила и часто напоминаю о них. В гимназии я являюсь президентом школьной демократической республики «132%» и слежу за порядком, поэтому мне приходится часто проговаривать то или иное правило поведения. Есть прекрасное правило: «Ignorantia legis non excusat» (незнание закона не освобождает от ответственности), которое знают многие.
7. Напомните о правилах — о каких хотите и кому хотите
Правил много, поэтому конкретное я выбирать не буду. А напомнить я хочу всем, что нарушать их, осознавая свое деяние, не стоит.
#ГорячийМикрофонский 06 / Правила (Илья Благодаров)
1. Кто вы, откуда, куда вы
Благодаров Илья из Новосибирска в Томск.
2. Над кем больше власть правил — над творческими людьми или обычными?
Над творческими из-за того, что они пытаются решить задачи креативными способами и эти способы? нередко выходят за рамки правил.
3. Что такое творчество
Творчество — это создание новых культурных, или материальных ценностей.
4. В чем вы принципиальны
Я принципиален в заполнении горячего микрофона и написании научных работ
5. Ваше любимое правило
Мое любимое правило не говорить о более любимом правиле.
6. Часто ли вам приходится нарушать правила? А напоминать о них? Только честно
Мне редко приходится нарушать правила, так как я мало что делаю. Напоминать о них приходится довольно редко, и скорее всего это правила русского языка.
7. Напомните о правилах — о каких хотите и кому хотите
«Золотое правило нравственности» — общее этическое правило, которое можно сформулировать так: не делайте другим то, что вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступили.
#ШколаНовыйГод: Акция #ШколаНовыйГод — 1523TV (#4146), Москва (Данила Михолап)
1. Название ролика
Акция #ШколаНовыйГод — 1523TV (#4146), Москва
2. Ссылка на видео на ютюбе или в облаке
3. Краткое описание (промотекст)
Лучшее пускай на новый год сбывается!
И всегда в мечту свою ты верь!
Целый год пусть солнце улыбается,
Если даже кажется, что тень.
Йододефицит пускай исчезнет на планете!
1000 лучей,
5000 ярких звёзд
23 всегда пусть будет всем, кто в это верит!
С новым годом!
Поздравляем всех!
Пусть вам всегда везёт!
4. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)