#4533 Волонтёрское объединение «Волонтёры 1532»; Школа 1532, Москва
8 файлов
19
19
10
10
10
5
5
1 новость
26
10.2020
№ 16220
Цвет, камера, акцент! Стартовал первый тур соревнований школьников Медиатон
Первый тур третьего сезона соревнований «Медиатон» собрал более 230 школьников из 47-ми школ и 17-ти городов страны. За два дня ребята создали более 150 конкурсных видеороликов по теме «Фоторепортаж с цветовым акцентом». Львиная доля участников впервые сели за программу видеомонтажа. Что за цветовой акцент, и как можно соревноваться, впервые сев за монтажный стол — читайте далее
Медиатон проходит на базовых площадках, которые принимают ребят для обучения и где организуются соревнования. Самые крупные базовые площадки — Открытая (дистанционная) и РГУ имени А.Н. Косыгина — поделили основную организационную нагрузку, на них работали соответственно по 48 и 40 человек. Обычно бывает больше, но из-за дистанта некоторые участники повременили с участием в Медиатоне, основная причина — отсутствие подходящей для монтажа домашней техники. Но мы думаем, они еще догонят коллег по конкурсу.
На базовой площадке школы «Дмитровский» народу немного меньше, но тоже прилично
Обучающая программа проекта предполагает, что первый тур каждого сезона посвящается работе с фото. Год назад это был фоторепортаж события с озвучанием, снятый и смонтированный посредством нелинейного монтажа. В нынешнем же году ребятам предложили снять и смонтировать фоторепортаж с цветовым акцентом. Из-за того, что многие школьники находятся на самоизоляции, жюри внесло изменения в правила соревнований, допустив использование новичками для репортажа готовые фото из архива портала «Школьная пресса» (при условии указания авторства). А еще в роликах Медиатона теперь есть бэкстейджи, то есть кадры «из-за кулис», реальные подробности съемочного процесса.
Вот такой тур, серьезно!
Старший инструктор Медиатона Людмила Королева считает, что старт третьего сезона прошел хорошо, все площадки справились с поставленной задачей. Всю субботу участникам в режиме онлайн помогали инструкторы и даже руководители редакций-неучастников соревнований, никто не считался — своя или не своя команда нуждается в подсказке, но и участники ответственно подошли к к своей задаче, и вопросы задавали, в основном, по существу. Небольшие технические неполадки не омрачили общего настроения, а только помогли собраться и качественно выполнить работу. «Мне кажется, очень правильно, что в проекте появились вебинары, предшествующие конкурсным дням. Это позволило новичкам безболезненно влиться в проект. Поздравляю всех со стартом сезона и желаю пройти весь конкурсный путь успешно!», — заключила Людмила Вячеславовна.
Бекстейдж с самыми юными участниками. Легоисторические кадры!
Напоминаем, что соревнования Медиатон, равно как и другие проекты новостного агентства школьной прессы НАШпресс, проводятся с использованием лицензионного программного обеспечения Adobe и Movavi, которое производители ПО бесплатно предоставляют всем базовым площадкам и работающим на них медиастудиям.
Абсолютное большинство участников третьего сезона имеют уровень А, то есть еще совсем начинающие в тележурналистике и видеомонтаже. Многие из них выполняли монтаж ролика в настоящих профессиональных программах для фото- и видеомонтажа впервые в жизни.
Это была славная охота!
Ребят уровнем постарше (B) было 62 человека, а участников третьей, самой высокой (C) ступени — всего 27. На этих молодых журналистов РГУ имени А.Н. Косыгина смотрит очень внимательно, да и вообще пристально следит за жизнью проекта.
По словам ректора РГУ имени А.Н. Косыгина Валерия Савельевича Белгородского, начало третьего сезона проекта показало, что «Медиатон» развивается: это видно по расширяющемуся пулу участников, базовых площадок и количеству видеопродуктов первого тура.
«Конец прошлого и начало этого сезона проекта продемонстрировали, что в основе концепции „Медиатона” лежит гибкая система. Неожиданный переход на дистанционный формат не помешал ни участникам, ни наставникам, ни организаторам. Тем не менее, надеюсь, что в этом сезоне ребятам еще представятся возможности поработать командно в непосредственном контакте на базовой площадке соревнований», — отметил Валерий Савельевич.
По сложившейся на проекте традиции, кроме основного пакета, конкурсанты получают спецзадание. Год назад на первом туре это был stop motion, в нынешнем же году ребятам досталась съемка фоторепортажа с «цветовым акцентом».
С нетерпением ждем оценок от жюри. Кто же из участников получит диплом победителя? Будем держать вас в курсе.
Все на Медиатон!
Профориентационные и обучающие соревнования для юных журналистов Медиатон организованы новостным агентством школьной прессы НАШпресс и РГУ им. А.Н. Косыгина, при поддержке ГК Adobe, ГК Softline, компании Movavi и ГК Просвещение.
Если вы не успели на первый тур, но очень хотите попробовать себя в журналистике — регистрируйтесь на второй тур! Соревнования проходят каждый месяц, сразу под статьей вы найдете ссылку на страницу регистрации. А здесь можно узнать больше подробностей о Медиатоне.
Дорогие коллеги, совсем скоро стартует новый сезон всеми любимого конкурса «Больше изданий хороших и разных» и Марафона школьных СМИ. На днях информационное письмо об этом отправится к адресатам. Однако уже сейчас вы можете ознакомиться с ним.
Если прочитали и определились с форматами участия, не забудьте обновить досье, внести актуальные данные, при необходимости изменить фото, а также подать заявку.