25 января, в Татьянин день, шестиклассники школы-интерната № 38 города Ростова-на-Дону учились быть волшебниками прямо на уроке. Необычный урок-семинар «Школа волшебников» провела Лариса Витальевна Боброва. Он был посвящен искусству дарения
В жизни есть много возможностей приносить радость окружающим тебя людям. Делать это нужно не только в праздники, но и в будни, просто так. «Благодарность — самая малая из добродетелей, тогда как неблагодарность — худший из пороков», — утверждал Фуллер. Подарок — один из способов выражения нашей благодарности людям за радость общения с ними. Но дарить подарки нужно уметь, это целое искусство. Оно имеет свои традиции, корни которых уходят в древние времена, когда люди создавали легенды и мифы. Мы сами подготовили доклады и очень волновались, выступая за трибуной. Наши доклады были посвящены истории возникновения подарков, искусству их выбора, дарения, умению принимать, языку цветов (флюрографике). Мне очень понравился доклад Саши Катасонова, в котором он привел много любопытных примеров из истории и литературы. На уроке звучали стихи, песни, мудрые слова великих людей. Иногда было очень смешно, когда мы разбирали конкретные ситуации, вроде той, о которой поет Олег Попов в песне Владимира Шаинского «Подарки»: Пищат мои подарки и кусаются, Царапаются все наперебой. Гостей, конечно, это не касается. Они уйдут довольные собой. Лариса Витальевна закончила урок словами Дмитрия Ивановича Писарева, русского публициста и литературного критика: «Во всей человеческой жизни нет ни одной минуты, в которую было бы позволительно относиться к человеку легкомысленно и беспечно». Я думаю, что он не пройдет бесследно. Как сказал кто-то из нас, давая определение уроку-семинару: «Это урок, который должен прорасти»
В ростовской школе-интернате № 38 прошел необычный урок на тему «Масштаб». Его провели учитель истории Людмила Ивановна Соколова и учитель математики Татьяна Ивановна Литвиненко
Казалось бы, что общего между историей и математикой? И что уж такого необычного может скрывать слово «масштаб»? Мы узнали, что в переводе с немецкого Mabstab — «мерная палка», Mab — «мера», Stab — «палка». Это отношение длины линии на чертеже, плане или карте к длине соответствующей линии в натуре.
На уроке мы были вовлечены в водоворот событий: чертили план своего дома, решали задачи-головоломки, выясняли, кто был автором первой карты, вычисляли площадь огорода, находили расстояние между Ростовом-на-Дону и Москвой, определяли масштаб карты. А в конце даже искали клад капитана Флинта. И нашли!
Счастливчики, нашедшие клад, получили вкусные призы. Да и остальные ребята не остались без подарков. Жаль, что не все уроки такие веселые и вкусные.
Александр Катасонов, «Антирутин», Ростов-на-Дону, #839
У меня следующая ситуация: в нашей школе возобновляется выпуск газеты Перемена (со всей ответственностью к этому подхожу я сама), который был приостановлен уже немало времени назад. К сожалению, не сохранились ни логин, ни пароль =(
вопрос: создавать ли новое издательство на портале, дублирующее старое, или есть другой выход из ситуации?
Новое издательство создавать не нужно. Я сделала вас руководителем издательства #1011, «Перемена». Входя на сайт под своим ником и паролем вы можете править и оформлять Досье вашего издательства, а также активно участвововать в жизни Портала.
Марина, большое спасибо заответы на мои предыдущие вопросы. Кое-что для новичка прояснилось. Вопрос следующий: что включает оргвзнос? Нам поездку будет частично оплачивать бюджет, поэтому нужноправильно все вписать в смету. (Иногда на подобных мероприятиях в него включается проживание и питание, но у вас не тот случай, поэтому мне нужноправильно объяснить бухгалтеру, как и чтопо статьям провести, чтобы нам хотя бы частично не только оргвзнос оплатили).
Давайте точный и окончательный овтет на ваш вопрос что входит в Оргвзнос? я дам чуть позже, когда это решится. Чтобы вы по несколько раз не переделывали сметы и документы.