Мы охотимся в зоопарке или Новосибирск: день второй
Итак, уже второй день мы находимся в Новосибирске. И пока пребывание в этом городе превосходит наши самые смелые ожидания
Первое утро в Новосибирске выдалось непростым: дала знать о себе существенная разница во времени целых 3 часа! Уже в 8:30 по местному, а по московскому в 5:30(!), мы собрались в образовательном центре «Горностай», где с начала июня проходят занятия школы журналистики под руководством редактора газеты «Горностай» Нины Викторовны Богдановой. После бурной и радостной встречи «антирутинщиков» и «горностайчиков», успевших подружиться на конкурсах школьных изданий в Москве, вместе обсудили и скорректировали планы на текущую неделю.
Как выяснилось, для нас была запланирована поездка в зоопарк для увлекательной фотоохоты и выполнение задания по пяти номинациям: «Папарацци», «Приключения папы и сына», «Визави», «Летние прогулки, или Звуки нашего детства», «Детский сад». Перед отправлением к месту охоты каждому участнику совершенно секретно была задана цель для номинации «Папарацци». После этого мы благополучно погрузились в две маршрутки и поехали. В зоопарке нас встретила экскурсовод, которая увлеченно рассказала много интересного из жизни его обитателей.
Оказывается, в Новосибирске есть животное, которого больше нигде нет это лилигр, детеныш льва и лигрицы, которая, в свою очередь, дочь тигрицы и льва! У их клетки мы, конечно же, задержались подольше: нам повезло, и лигрица и лилигр были в вольере.
Из множества различных животных, которые обитают в новосибирском зоопарке, мне очень приглянулась маленькая Шилка медвежонок, родившийся в декабре этого года в семье белых медведей. А еще обезьянка. Она прославилась тем, что отнимала мобильные телефоны у посетителей, после чего телефон с трудом возвращался к хозяину. Порой это уже и не телефон был вовсе, а бесполезный кусок пластмассы.
Но, несмотря на увлекательнейшую экскурсию, мы все не забывали о работе и старались выполнить задание на 5+. Ради удачных кадров, преданные своей работе журналисты готовы были даже залезть в клетку, исхитрялись просунуть между прутьями объектив фотоаппарата, балансируя на одной ноге. Было сделано множество снимков. К концу игры уже ни у кого не осталось сил, болели ноги, очень хотелось спать. Из зоопарка мы ушли изрядно уставшие, но довольные охотой и трофеями в виде удачных кадров. Уверен, эту фотоохоту мы будем помнить долго.
Виктор Баранов, Ростов-на-Дону, «Антирутин» #839
Фото: Виктор Баранов
Утром пузыри, вечером НГУ или Новосибирск: день первый
В первый день нашего пребывания в Новосибирске все участники Летней школы журналистики плотно занялись фотоохотой на… мыльные пузыри. Мы с радостью присоединились к этому увлекательному занятию, а потом отправились на экскурсию
В центре внимания всех фотографов летней школы журналистики были всеми любимые, очень напоминающие беззаботное детство, мыльные пузыри. Нас, троих «антирутинщиков», распределили в разные команды. Я оказались в команде с приветливыми и дружелюбными девочками, чему очень обрадовалась. Все происходящее было мне в новинку фотоохотилась я впервые. Конечно, очень волновалась, но, когда все же, сделала долгожданную фотографию, мне так хорошо на душе стало, так радостно, я на несколько секунд даже почувствовала себя мастером.
Утром задание казалось мне архисложным, но, когда на руках была готовая работа, я поняла, что «не так страшен черт, как его малюют». Коллективные задания и ответственность очень сплачивают команду, поэтому общий язык мы нашли быстро. Сделали интересные, на наш взгляд, фотографии.
После фотоохоты для нас провели умопомрачительные экскурсии по Академгородку (для непосвященных: Академгородок это микрорайон города Новосибирска, в котором, собственно, мы все эти десять дней будем обитать. Здесь огромное количество научно-исследовательских институтов. Проживают здесь, в основном, студенты, ученые, академики.
Поэтому, у городка и приставка «академ»). Днем Алена Винс провела нас по улицам городка, показала местные достопримечательности. Заглянули мы и в «Кузину», местный «Старбакс», чтобы полакомиться вкусными пирожными. А вечером, точнее, ночью, мы увидели Академгородок в сверкающем, горящем, ночном освещении, путешествуя уже на машине и слушая увлекательный рассказ Владимира Васильевича. Проведали мышь, вяжущую ДНК, прошлись по стадиону, полюбовались Новосибирской ГЭС и рекой Обь. Мне очень понравился Академгородок и его окрестности, даже несмотря на гигантских, кровожадных комаров.
Виктория Глущенко, Ростов-на-Дону, «Антирутин», 839
Фото: Алена Винс
Спустя 12 лет наша сборная снова попала в одну группы с »красными дьяволами».
22 июня, в 20:00 тысячи болельщиков из разных уголков нашей необъятной страны замерли у экранов телевизоров. На стадионе «Маракана» наша сборная по футболу встретилась с бельгийцами
Тогда, в последнем матче группового этапа, наша дружина потерпела поражение со счетом 3:2 и вылетела из турнира. В последние минуты этого печального для россиян матча на поле вышел 19-летний Александр Кержаков. За короткий период времени он не смог забить гол, но после этого чемпионата его стали приглашать в сборную. В 2014 году тренер сборной России Фабио Капелло взял повзрослевшего Кержакова на чемпионат мира в Бразилию.
Для нас, «антирутинщиков», приехавших к друзьям в Новосибирск из Ростова-на-Дону, матч начался в 23:00. Удобно устроившись на диване, мы следили за игрой нашей сборной. С первых минут бельгийцы контролировали мяч и атаковали ворота Игоря Акинфеева. Больше всего неприятностей на нашей стороне поля защитники получили от венгра Дриса Мертенса. Первый опасный момент матча связан именно с ним. Дрис обвел одного из наших защитников и пробил в угол ворот Акинфеева, но мяч пролетел мимо. Россиянам приходилось только бить из-за штрафной площадки соперников. Иногда попадали, иногда нет. Спорным моментом матча было падение Каннуникова, бельгийский защитник своей бутсой попал в ступню Максима. Судья из Германии Брих обязан был дать штрафной или пенальти. Но, увы, ничего подобного не произошло, подопечный Фабио Капелло остался безнаказанным. А «красные дьяволы» продолжали атаковать.
Одним из самым обидных событий для главного тренера сборной Бельгии Вилмотса стала травма, полученная на тренировке защитником Томасом Вермаленом. Защитник лондонского «Арсенала» сыграл хорошо, но в середине первого тайма был заменен на Алдервейрелда. В конце тайма у наших ребят был шанс забить бельгийцам. Денис Глушаков выполнил идеальную навесную передачу на голову Александра Кокорина, который переправил кожаный снаряд в угол ворот Тибо Куртуа. Мяч прошелся рядом со штангой! На этом первый тайм закончился, никто так и не смог поразить ворота.
Во втором тайме Дон Фабио решает выпустить свежие силы: вместо сыгравшего неярко Олега Шатова вышел 10-й номер нашей сборной Алан Дзагоев. В защите Алексея Козлова заменил Андрей Ещенко. После этих замен игра футболистов сборной России оживилась. Подопечные Вилмотса выбрали тактику обороны. Наши одиннадцать парней большую часть второй 45-минутки активно атаковали ворота бельгийского голкипера. На 82-й минуте игровая ситуация изменилась. За восемь минут бельгийцы смогли сделать максимум того, что от них требовал тренер. Они забили гол. А до этого был опасный штрафной, который исполнил Миральяс. Бельгиец попал в штангу. За две минуты до окончания, «красные дьяволы» все же забили гол. Автором единственного мяча в этой встрече стал 19-летний нападающий Ориги, который точно замкнул передачу своего партнера по сборной. В итоге победа с минимальным счетом. Уважаемые болельщики, не расстраивайтесь плохим результатом этого матча. Впереди у нас еще Алжир. Мы должны выигрывать, если хотим выйти из группы.
Добрый день, коллеги! Как бы узнать, выслали ли нам диплом лауреата или ещё нет. Мы направляли в оргкомитет письмо с обратными данными и конвертом для отправки диплома. Издание 1889 «Наш голос», ЯНАО. Ноябрьск, школа № 5. Спасибо за ответ! P.S. По поводу рецензии на наше издание, почему-то ответа так и нет.
Ваш диплом был выслан чуть больше двух недель назад. Давайте подождем еще немного. Если не придет в течении двух недель, пишите, мы что-нибудь придумаем. По поводу рецензии, если наш эксперт еще не ответил Вам (в силу своей загруженности) придется тоже подождать немного. он сейчас в отпуске
• •
Галина Хрякова, рук. #1889 Газета «Наш голос»; Школа 3, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО
Здравствуйте. Только сейчас обнаружил вашу заявку на отзыв (зти заявки у нас размещаются на др. дежурке «Спроси эксперта»). Высылаю (если это еще для вас актуально).