С начала июня в Пушкинском районе Санкт-Петербурга проводился уникальный дистанционный информационный проект для городских оздоровительных лагерей, организованный отделом образования администрации района и Центром технического творчества и информационных технологий. Непосредственными организаторами проекта выступили Межшкольное информационное агентство (М.И. А.) и Пушкинская студия журналистики ЦТТ и ИТ
Первоначально целью проекта было освещение деятельности городских оздоровительных лагерей в средствах массовой информации, рассказать и показать, как проходят каникулы в детских лагерях. Однако в ходе проекта удалось решить и более глобальные задачи, в частности, наладить сотрудничество школьных и профессиональных СМИ, расширить круг социальных партнеров образовательных учреждений, «подружив» между собой вузы, СМИ и школы.
Участие в проекте приняли десять детских лагерей. Кураторами проекта в детских лагерях стали студенты ЛГУ им. А.С. Пушкина и СПбГУ. Они организовали на базе лагерей редакции или пресс-центры, провели установочные занятия, а в дальнейшем помогали маленьким юнкорам создавать новостные ленты и рассказывать о жизни в лагерях. Раз в неделю пресс-центр (редакция) присылал организаторам проекта созданные воспитанниками новостные ленты о деятельности лагеря. Свои новости дети сопровождали фотоматериалами. Организаторы размещали новостные ленты в СМИ Пушкинского района на интернет-порталах ГородПушкин. ИНФО; Социальная сеть города Пушкин; ГородПушкин. рф; Пушкин. ру; в «Царскосельской газете».
По условиям проекта «ПрессЛето-2013» каждая редакция или пресс-центр должны были в конце «сезона» выпустить газету лагеря: разработать стиль и концепцию, наполнить издание информационными и фотоматериалами. Педагоги студии журналистики Центра технического творчества и информационных технологий провели для кураторов проекта, студентов-практикантов из ЛГУ им. А.С. Пушкина, занятия по верстке, и теперь ребята уже самостоятельно верстают газеты.
Выставка изданий лагерей будет организована к 27 июня, когда редакции соберутся в Центре технического творчества и информационных технологий на Набережной, 12 для подведения итогов проекта. Для юных журналистов будет организована увлекательная игра по станциям, после чего они примут участие в самой настоящей пресс-конференции и поделятся мнением об участии в проекте «ПрессЛето-2013». По решению профессионального жюри будут определены победители в различных номинациях. Окончательные итоги проекта подведут на Августовском совещании педагогических работников, где и наградят победителей проекта.
Отзывы о проекте «ПрессЛето-2013»
Нафиса Бердыкулова, студентка ЛГУ имени А.С. Пушкина:
Приехав в лагерь, мы поняли, что волновались зря. Дети оказались очень доброжелательными, активными, быстро шли на контакт, делились эмоциями и впечатлениями. В своих заметках они описывали события, происходящие в лагере, рассказывали об увлечениях, хобби, любимых игрушках, планах на будущее. Мы отлично сработались с юными корреспондентами!
Проект «ПрессЛето», к сожалению, уже завершается. Благодаря участию в нем мы получили возможность научиться чему-то новому, познакомиться с интересными людьми, поработать с детьми (а с ними работать одно удовольствие!).
Анастасия Огурцова, студентка ЛГУ имени А.С. Пушкина:
Я рада, что приняла участие в проекте «ПрессЛето-2013». Проект дал отличную возможность нам, студентам, попробовать себя в роли редактора и верстальщика, а школьным лагерям рассказать о своей жизни.
На начальном этапе было немного волнительно, но помощь организаторов и их поддержка в значительной мере помогли справиться с трудностями. Приехав в школу в первый раз и поработав с детьми, мы поняли, что у нас все получится, и это придало сил.
Для нас были организованы занятия по верстке педагогами студии журналистики Центра технического творчества и информационных технологий, и теперь мы знаем основы программы верстки и сами можем делать газеты.
Сложностей, особенно на первых этапах, было много. Не всегда был легким процесс редактирования иногда возникали разногласия. Но сейчас, глядя на конечный результат проделанной работы, понимаешь, что все было не зря, что цели, поставленные в начале, достигнуты. Несомненно, проект удался!
Анна Мотовилова, студентка ЛГУ имени А.С. Пушкина:
В чём именно будет заключаться практика, я узнала только на общем собрании в центре. Честно говоря, предложение об организации пресс-центров в детских лагерях меня несколько напугало: у меня уже был распланирован почти весь июнь, да и с детьми мне раньше работать не приходилось. Эта новая для меня деятельность требовала нового подхода, взятия на себя новой ответственности и новой нагрузки.
Во время первого собрания я мысленно расписала себе все «плюсы» и «минусы» предложения и решила, что чем больше в нём новизны, тем больший опыт я получу, и тем более полезным он для меня будет.
В итоге меня закрепили за лагерем «Новая София» (лицей № 410). Когда я пришла туда впервые, всё в нём произвело на меня впечатление современности и красоты, во всём чувствовался актуальный подход.
Мастер-классы по журналистике мы с напарником должны были проводить в четырёх отрядах, и первое же знакомство с ними вдохновило, воодушевило меня. Наверное, так всегда происходит при работе с детьми.
Всё оказалось достаточно весело и легко. Каждый день практики приносил какие-то впечатления и результаты. В большей мере благодаря советам, поддержке и помощи огромного количества людей. Нам очень помогли консультации Екатерины Крамер, советы Александра Тишкевича, помощь инициативной лицеистки Ларисы, переписка с моим первым преподавателем журналистики Надежды Дмитриевны Утешевой и многочисленные обсуждения идей с однокурсницами, которые тоже проходили практику в проекте «Пресс-лето». Я безмерно благодарна своему напарнику Михаилу, мне, действительно, было приятно с ним работать.
Проект «Пресс-лето» дал мне бесценный опыт общения с детьми, работы с публикой и информацией. Этот новый опыт и новая ответственность, безусловно, сделали меня лучше. На выходе, по окончании проекта, мы получили огромное количество заметок и сочинений, материалов для газеты. Пусть этот опыт станет фундаментом для более грандиозных начинаний.
Светлана Петрова, декан филологического факультета ЛГУ имени А.С. Пушкина, кандидат филологических наук, доцент:
Мы очень рады сотрудничеству. Нашим студентам, действительно, оказалось интересно работать с детьми, и они уже спрашивали про следующее лето. Ребята, мне кажется, хорошо поработали!