«Ведьмина служба доставки» — это одна из известных японских детских сказок Эйко Кадоно. Она написала первые рассказы о ведьмочке в 1985 году. Из-за успеха первой книги Эйко выпустила продолжение. У сказок оказалось множество поклонников по всему миру. Не исключением и стал иллюстратор Хаяо Миядзаки, снявший на основе рассказов писательницы одноименный мультфильм
Книга японской писательницы рассказывает про приключение ведьмы. Автор создает мир, в котором ведьмы и люди живут и дружат друг с другом. Помимо ведьмочки по имени Кики, есть ещё кот Дзидзи, который сопровождает ее на протяжении всей истории.
Кики — маленькая ведьма, которой исполнилось 13 лет. Ее мать — ведьма, а отец — обычный учёный. Так уж повелось, что с 13 лет ведьмы начинают самостоятельную жизнь. Они покидают родительский дом и отправляются в неизвестный город. Так и случилось с Кики, которая в качестве места жительства выбрала городок Корико. В этом городке она знакомиться с Асоной. Женщина владеет маленькой булочной.
Кики не просто так прилетела в город. Ей нужно прожить год самостоятельно, при этом заниматься ведьминской профессией. Так как Кики, только начинающая ведьма, то лучше всего у неё получается летать, поэтому она решает открыть службу доставки. Каждая посылка знакомит ее с разными персонажами, которые становятся ее друзьями.
В рассказе нет определённой основной идеи. Но он учит доброте, ответственности, отзывчивости, а также не бояться трудностей. Эту историю можно назвать спокойной и доброй. В ней отсутствуют злодеи или трагедии. За персонажами истории интересно наблюдать, потому что каждый раскрывается по ходу истории и учит читателя хорошим человеческим качествам.
«Ведьминой службе доставки» снят аниме от студии «Ghibli». В нем есть множество ключевых моментов из книги, поэтому оно не сильно отличается от рассказа. Также на протяжении всего аниме на заднем фоне мелькают красивейшие пейзажи, которые были нарисованы по природным местам в Японии, а персонажи выглядят очень живыми.
Мультфильм очень хорош, но книга намного лучше, интереснее и понятнее. После прочтения хочется обсуждать героев и события, произошедшие с ними. С юмором и реалистичностью нарисованные иллюстрации художника Акико Хаяси, ярко передают атмосферу событий, несмотря на то, что они чёрно-белые.
Книгу рекомендую к прочтению и советую посмотреть аниме. Рассказ написан понятным и легким языком и доступен для совсем маленьких читателей. Сейчас очень сложно найти хороший и легкий рассказ, по сюжету которого существует и отличная мультипликационная история.
Mail-art — ЭКОлогичная акция на портале lgo.ru, в ней каждый год принимают участие школьные пресс-центры со всей России. В этот раз наша редакция получила 12 открыток из девяти городов России!
Минует март, а значит, пора подводить итоги ЭКОлогичной акции в нашей гимназии. Сами мы побили свой рекорд, изготовив более 30 открыток. Начиная с февраля, получали «майл-арты» из различных уголков нашей страны, что не могло не радовать! В этом году до нас дошли почтовые послания, связанные с миром фразеологизмов, народного творчества и журналистики. Теперь они занимают достойное место в архиве нашего музея. Не удивляйтесь, у нас есть тематическая коллекция, связанная со Всероссийским конкурсом школьной прессы.
Многие школьные редакции сделали рисунки по теме народного творчества. Больше всего меня восхитила картинка от наших соседей из Академгородка. Открытка из «Горностая» удивляет не только изображением на ней, но и комментарием творения художника с оборотной стороны: «Тихая деревня, уютный дворик, дымок из трубы… сказочные кружева плетёт матушка Зима. Мороз и звенящий воздух! Вот где покой и умиротворение! Пусть холодно будет только за окном!» Рисунок выполнила Анастасия Молчанова, соединив тему ордынской росписи и фразеологизм «Сорока на хвосте принесла». Меня восхитило это сказочное послание тонкостью работы художника! Похожая нежная цветовая гамма встретилась и на открытке из «Четвёртого измерения» Пензенской области. Художник изобразил Абашевскую игрушку, объяснив с обратной стороны её значение и историю.
Привет нам прилетел и от Алисы Шпаковой из челябинской редакции «Переменка», которая сделала аппликацию и написала тёплые слова в ответ на наше послание: «Персонально для вашего превосходного художника», что нас, несомненно, обрадовало. Также приятно удивила открытка от редакции «4K-ТВ» из тёплого уголка нашей страны — города Армавира. Ребята создали интересную иллюстрацию по фразеологизму «Ворона накаркала» в оригинальном стиле.
Каждая открытка, отправленная в наш уютный пресс-центр, радовала нас необычайно. Особенно мы с восторгом рассматривали рисунки по народному творчеству, ведь каждый город рассказал об истоках своей культуры по-своему. Поэтому художники нашей редакции с нетерпением ждут следующей ежегодной ЭКОлогичной акции, чтобы поделиться свои творчеством с другими городами России!
Мария Мазалова, 9 кл., #92 «132%», Новосибирская классическая гимназия 17, Новосибирск / фото автора
Mail-art (4 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарии (1)
Анастасия Молчанова#121 Медиахолдинг «Горностай»; Образовательный центр «Горностай», Новосибирск
Накануне весенних каникул, в воскресенье, мы всем классом отправились в художественный музей. Он находится на Красном проспекте, в центре современного Новосибирска. А экскурсия, на которую мы приехали, погрузила нас в глубокую старину
В зале «Русское декоративно-прикладное искусство» музея наш класс встретил уже знакомый экскурсовод Кирилл Вячеславович Лавров. Его рассказ о русском искусстве прошедших лет удивил интересными фактами и деталями.
Я увидела красиво расписанную деревянную посуду, сделанную в наше время художниками. Этими предметами пользовались русские люди раньше, а сейчас специалисты попытались воссоздать всю их красоту.
Видели ли вы одежду древних славян? Белые сорочки расшивались разными узорами. Интересно, что рисунок переходил на манжеты, на грудь, вокруг шеи, считалось, что это защита от злых духов.
Ещё мы узнали о фигурках, которые делали из красной глины. Затем их запекали в печи, а разрисовывали женщины. Эти фигурки олицетворяли разных духов. Также нам показали деревянные игрушки, они были любимой забавой маленьких детей.
На экскурсии все было интересно, но мне больше всего запомнился рассказ о матрешках. Матрешка — визитная карточка России. Это очень красивая игрушка, состоящая из множества фигурок. В одной может спрятаться от пяти и более точь-в-точь похожих друг на друга матрешек, разных по размеру. Удивила меня самая маленькая из них — её рост был около пяти миллиметров.
В музее мы не только слушали экскурсовода и смотрели на экспонаты, но и смогли поучаствовать в мастер-классе. Нас попросили встать в пары, затем раздали разноцветные ниточки. Их цвет имел значение. Я выбрала зеленый — это здоровье, а моя подруга Ада — красный, он является символом силы и отваги. Об этом нам рассказал экскурсовод. Стоя напротив друг друга, мы крутили нить от себя, в итоге получился маленький поясок, имеющий особое значение.
Я считаю, что нашему поколению стоит больше посещать такие культурные центры, как художественный музей. Здесь чувствуешь себя частью русского народа, и я точно приду сюда еще не раз.
Альбина Зернина, 5 кл., #92 132%, Новосибирская классическая гимназия 17, Новосибирск / фото автора
В художественном музее (9 шт.) Для просмотра кликните на картинку
ФРИ: «Легко ли быть учителем», медиацентр «Встречное течение», #4085, Долгопрудненская гимназия, г. Долгопрудный (Вероника Сабирова)
1. Название ролика, название студии, школа, город
«Легко ли быть учителем», медиацентр «Встречное течение», #4085, Долгопрудненская гимназия, г. Долгопрудный
2. Проект или направление марафона, к которому относится ваш ролик (если относится)
Фокус-рейд «Проверено на себе»
3. Ссылка на видео на YouTube
5. Краткое описание (промотекст)
В репортаже проведен эксперимент, авторы попробовали себя в роли учителей, решив проверить тетради. Сколько это заняло времени и какие эмоции вызвало мы узнаем из репортажа.
Ребята телестудии Супер100ТВ уже третий год участвуют в Малой Большой Игре, сокращенно МБИ. Она длится 4 недели, а стартует 29 января. Игра проходит на портале LGO. Это не развлекательный сайт, а настоящий мультимедийный инструмент для школьников и преподавателей по созданию медиапроектов.
6. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
Мастер и Маргарита. Автор обложки: Илья Леваков, автор фото: Михаил Шинко, модели: Илья Леваков и Юля Тюрина. Цитата: Ну хорошо, ведьма так ведьма. Очень славно и роскошно! / Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима./Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! /
1. Название ролика, название студии, школа, город
Фон обложки
4. Ссылка в облаке (только для акций и челленджей)