Спортсмены нашей школы-интерната постоянно выступают на Всероссийских и региональных соревнованиях по легкой атлетике, а вот возможность попробовать свои силы в шахматах представилась только в марте этого года. И мы ее не упустили
В любом виде спорта, шахматы — не исключение, чтобы раскрыть потенциал спортсмена полностью, необходимо участвовать в соревнованиях. Наши шахматисты готовились к Первенству России среди юношей и девушек (спорт слепых) с особым усердием. В состязаниях такого уровня мы еще не участвовали, самые высокие достижения последних лет — победы в городских и областных турнирах. И вот определенная тренером четвёрка лучших, в числе которых Александра Петрова, Нурали Шаии Оглы, Амерхон Умаров и я, Татьяна Самсонова, отправились в Кострому на Первенство России. Кроме нас в нем приняли участие еще 14 шахматистов из 8 регионов страны: республики Крым, Алтайского края, Москвы, Московской, Тюменской, Астраханской, Ростовской и Костромской областей.
Соревнования проводились по «швейцарской» системе в семь туров. Каждому игроку отводилось полтора часа. Иными словами, мы играли в классические шахматы. По правилам нужно было записывать свои ходы и ходы противника, но нам разрешили опустить эту формальность, так как многие ребята принимали участие в шахматном турнире впервые.
Каждая партия проходила напряженно, чувствовалось волнение игроков. Я впервые играла на таком масштабном турнире, и поначалу совсем не была уверена в своих силах, но после третьего тура взяла себя в руки и показала все, чему меня научил мой тренер Дмитрий Владимирович Казьмин. Кроме тренера и ребят, поехавших со мной, меня поддерживали школьные друзья, учителя, воспитатели. Думаю, благодаря такой крепкой поддержке мы с Сашей Петровой и смогли занять призовые места. У Саши первое место, у меня третье. Кстати, Саша Петрова, являясь дебютанткой турнира, произвела сенвацию — набрала 4 очка из 7 и стала первой, опередив фаворита турнира Полину Тараненко из Костромской области. На 2 месте — прошлогодняя победительница Первенства, отставшая всего на пол очка. Нам вручили медали и дипломы Министерства спорта России и два кубка.
Кстати, не шахматами едиными были заняты мы на соревнованиях. Успели посетить две достопримечательности Костромы: музей сыра и терем Снегурочки.
Музей сыра стоит первым в списке туристов, посещающих Кострому. Как известно, этот город славится своим сыром, его неслучайно называют сырной столицей России еще с правления династии Романовых. В музее нам предложили продегустировать шесть видов сыра, каждый из которых имеет свою историю и свой необычный вкус.
В тереме Снегурочки тоже есть чем удивить посетителей. Костромская Снегурочка, вместе со своими домовыми и котом ученым Баюном, рассказали нам много интересного из жизни русского человека, а также показали главную достопримечательность терема — Ледяную комнату, в которой даже кружки сделаны изо льда. Здесь круглый год поддерживается постоянная температура — минус 15 градусов по Цельсию. Чтобы гости не замерзли, предлагаются традиционные русские шубы и валенки. А еще угощают снежным коктейлем и мороженой клюквой.
Поездка на Первенство России по шахматам оказалась очень полезной, интересной и познавательной. Мы смогла многому научиться, многое узнать, приобрести бесценный опыт соревнования и общения.
Здравствуйте. Я с большим трудом понимаю структуру сайта, как задавать вопросы и т. д. У меня вопрос — можно ли сейчас подать заявку на участие в церемонии награждения 16 апреля? Или уже поздно?
Здравствуйте. Порядок необходимых к выполнению действий указан на странице «Информписьмо». Узнать цены, сделать заказ пригласительных билетов на церемонию необходимо на странице «Оргвзнос».
Ссылки на все эти страницы можно найти, наведя в шкапке сайта на вкладку «Финал»
Спасибо, ссылки эти я нашла, не поняла только, можно ли в настоящее время подать заявку на участие в церемонии награждения. Из Вашего ответа поняла, что можно. Теперь у меня другой вопрос — во сколько начало церемонии? Чтобы сориентироваться, когда и во сколько нам стоит приехать.
• • •
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
Линара Зайнудиновна, можно. В ближайшее время на портале будет размещена детальная программа церемонии (16 апреля). Предварительно начало всех активностей в Сколково планируется в 11.30.
Дорогие участники конкурса школьных изданий и марафона. Если вы планируете принять участие в финальных мероприятиях и церемонии награждения — важно Подать заявку на финал.
Обращаю ваше внимание, что в целях экономии древесины дипломная продукция изготавливается согласно поданных заявок. Остальные участники получат дипломы только в электронном виде после окончания сезона.
Тамара, заявки на дипломы подавать не надо, ни в коем случае на дежурках этого не делать.
До сих пор некоторые команды, которые будут на финале, не подали заявки на участие (некоторые даже оргвзнос оплатили, а заявку не оформили). Александр предупредил: если заявка на участие не оформлена, значит, диплом вы получите в электронном виде. Участники финальных мероприятий и церемонии — получают дипломы в печатном виде. У вас лично заявка подана.