В 2010 году мы праздновали 110 лет со дня рождения Михаила Алексеевича Лаврентьева, основателя нашего родного Академгородка. В «Михайлов день — 2010», было сказано, что в следующем году это мероприятие будет ещё более глобальным. Слова запали в мою память: «Вот и проверим, будет ли это таковым».
И знаете, мои ожидания оправдались.
Программа была обширна.
Фойе малого зала. Здесь начинается празднество: мы попадаем на выставку детского прикладного творчества, где бесчисленное количество портретов Ломоносова и разнообразные поделки. Здесь же живая музыка: скрипки, фортепиано…
В Малом зале прошла видеопрезентация «Архангел Михаил в искусстве народов мира», после которой можно было насладиться музыкой 18 века, принять участие в викторине и даже получить призы!
В фойе Большого зала — другое действо: демонстрация радиоуправляемых моделей Клуба Юных Техников, физические и химические опыты, в которых принять участие мог каждый желающий, эксперименты юных химиков…
Началась праздничная программа. Концерт открыл сводный хор НГУ студенческим гимном «Gaudemus».
Итак «Михайлов день». «День рождения Ломоносова известно точно, он родился в день Михаила Архангела, — рассказывает протоиерей Борис Иванович Пивоваров. — Поэтому Михаилом его и назвали, в честь святого Михаила».
Студия «Отражение» и театр имени Игоря Рыбалова помогли нам проникнуть в атмосферу Петровских ассамблей: шикарные наряды, бал…
Дети из детского сада 305 исполнили «Кадриль». Забавно смотреть на маленьких, но уже таких умелых танцоров!
В заключение праздника студийцы театра «Глобус» исполнили песню «Родина моя».
Надеюсь, что и в следующем году, несмотря на отсутствие «круглых» дат, будет торжественно отмечаться «Михайлов день», ведь это уже не просто мероприятие, это целое событие — настоящий праздник Академгородка.