В каком случае художник берется за перо с черной тушью, черный карандаш или выбирает компьютерную программу графики? Когда требуется поймать быструю мысль, яркую эмоцию и немедленно перенести ее на бумагу.
Графика похожа на афоризм, где мало слов и много смысла. Неизвестно, думала ли про композицию рисунка Настя, но в ее «кадре» всегда уровновешенная гармония, нет «перекосов», когда в одном месте пусто, в другом густо
Похоже, в школьной журналистике страны появилось новое имя — Анастасия Белобородова. Ее работы из серии «Рисунки для рубрик» вы можете посмотреть в Портфолио иллюстраций на Портале школьной прессы России. Они могут пригодиться для школьных открыток ко Дню учителя, другим праздникам. Ее графика задает тон газете «Гимназистка», которая выходит в православной женской гимназии Иркутска. Верная рука — друг рисовальщика — не подводит Анастасию. И в галерее обложек школиздата «Гимназистка», оформленная чаще всего рисунком, смотрится внушительно.
Газета «Большая перемена» из Москвы разместила в Портфолио иллюстраций симпатичного парнишку, которого скорее всего сделают веселым гидом по номеру: вот он в новогодней шапке, вот с умным видом встречает день Знаний, а вот — с серьезным лицом представляет проблемную статью. Интересный ход. Берите на заметку, дорогие издатели.
В газете «Горностай» уверены, что стихи лучше всего иллюстрируют рисунки, и акварель Натальи Ходаевой «Дождь» — наглядное тому подтверждение.
Интересные работы разместила газета «Мы — это будущее» из Москвы. Рисунки «Дорога в никуда» и «Солнце» могут проиллюстрировать очерк и проблемную статью, или стать и самостоятельной публикацией. В этом случае к ним потребуется короткий комментарий автора или мудрая мысль. Эти работы можно использовать для рубрики «Волшебный фонарь». Что это? Читайте ТЗ № 12.
Портфолио иллюстраций ждет новых работ: открыток, закладок, обложек, интересных рисунков в любых стилях и техниках письма. А кто еще не знает, куда качать свои работы, может познакомиться с ТЗ № 6 «Ваше сетевое Портфолио».
По секрету. В этом году тема нашего всем известного Спецвыпуска по Сети (школьного журнала, собираемого по Интернету) даст школьным художникам большой простор для творчества.
Автор рисунка: Анастасия Белобородова, #840, Иркутск
«Меня в принудительной форме попросили поставить в газету материал о пожарной безопасности, написанный (или списанный? — скорее всего, с какой-нибудь старой брошюрки) проверяющим инспектором. И поставить такое не могу, и не опубликовать тоже не могу…» — было оставлено в личном форуме одного руководителя школьного издательства в надежде на ответ…
В самом деле — как быть? И вообще — есть ли проблема? Может, не стоит драматизировать? Ну попросили (а вдруг «форма» только показалась «принудительной»?), ну »пойди навстречу» — зачем тебе лишние осложнения? Невелика, кажется, уступка…
Это кому как — с точностью до каждого отдельного случая.
Спрашивает же человек — значит, не все равно: оскорбленность-то слышна… А с таким самоощущением трудно иметь дело с детьми. Отсюда и вопрос нашей участницы. (Отклик на него можно прочитать в дежурке «Спроси эксперта».)
С проблемами, которые для »житейской мудрости» — пустяк, а в условиях школы — болячка, наверняка, сталкивались многие школьные издатели.
И нашим специалистам уже приходилось отвечать на подобные вопросы. Поэтому, нам кажется, зреет надобность в отдельном форуме, где можно было бы посоветоваться с коллегами, совместно обдумать проблемную ситуацию, предложить свой опыт.
А форум так и назвать: «Что делать, если…».
Если такой форум кажется актуальным не только нам, то он появится — по мере откликов тех, кого это предложение заинтересовало. Всех проблем, может быть, и не решим, но понимание ситуации от обсуждения, как правило, улучшается.
А пока — присоединяйтесь к дискуссии, и присылайте свои «Что делать, если…».
Сетевое Портфолио — это не личный дневник, не альбом для хранения памятных картинок и не »доска почета». Это »избранное», лучшее из того, что удалось, что не стыдно предложить публичному вниманию. Чем качественнее ваше Портфолио, тем выше шансы на успешное участие в проектах на нашем Портале, в »коллективном разуме» Школиздата
Мы стараемся создать такой ресурс, где всегда найдется достаточно интересных текстов, фотографий, рисунков, чтобы не пожалеть о времени, зайдя на наш Портал. Каждый рабочий день начинаем с обзора новых поступлений — читаем, рассматриваем, оцениваем, вникаем, комментируем. Надеемся, что таким образом вместе с авторами-участниками вырабатываем нашу, школиздатовскую шкалу ценностей, качества размещаемых материалов. Здесь нам просто необходима опора на главных редакторов, руководителей редакций: чтобы учеба шла непрерывно и плодотворно, а Портфолио не засорялось, редактору следует регулярно проверять содержание и оформление материалов, фильтровать их состав, обсуждая с авторами, что и почему стоило или не стоило предлагать на всеобщее обозрение. И очень полезно интересоваться работами других авторов
Об этом и многом другом — читайте в обновленном ТЗ № 6.
На страницах Портала появился Пульт-навигатор со ссылками, актуальными для текущего этапа проекта. Как только этап меняется, пульт приобретает новые кнопки, тем самым подсказывая участникам, что приоритеты смещаются.
Редакция Портала очень заинтересована получить ваши отзывы о нововведении. Их можно оставить в комментарии к этой новости
Новый пульт призван существенно облегчить навигацию по Порталу, прежде всего для завсегдатаев. То есть для людей, которым важно быстро перейти со страницы на страницу или найти нужный инструмент. По замыслу, кнопки будут добавляться по мере выхода на орбиту сетевых проектов. Назначение той или иной кнопки можно узнать, наведя на нее курсор мыши — оно высветится во всплывающем окошке. Сейчас на пульт вынесены дежурки Портала и самые посещаемые разделы, а также наиболее востребованные инструменты: «Добавить новость», «Типограф», «Закачать работу». На «желтой» области помещаются «обзорные» страницы — можно просмотреть сообщения на всех дежурках за требуемый период, выйти в раздел «Знакомства», перепрыгнуть во «Все новости».
Пульт имеет «вкладки». Как только стартует Спецвыпуск по Сети — появится вкладка, откуда можно будет выйти на страницы «Спецвыпуска» без каких-то дополнительных переходов. То же касается сетевых мастер-классов: специальная вкладка позволит пользователю настроить пульт сразу на выход в класс.
Мы очень нуждаемся в обратной связи и просим всех заинтересованных участников проекта (и взрослых, и ребят) активно оставлять отзывы в комментариях к новостям. Нас интересует: Пользуетесь ли вы пультом для перехода со страницы на страницу? Все ли в нем ясно? Есть ли неудобства, каких кнопок не хватает? Какие явные преимущества и недостатки бросаются в глаза? В дальнейшем мы планируем регулярно информировать вас обо всех изменениях на Портале.