Какая самая большая проблема человечества? Мировая война?
Падение гигантского метеорита? На самом деле, гораздо опаснее мусор: он грозит уничтожить человечество безо всякого метеорита или войны. Чем он так страшен? спросите вы. Лежит себе, гниет и никому не мешает.
Да, он лежит и понемногу захватывает мир
Каждый день фабрики по всему миру производят миллионы товаров, их покупают, используют, и не проходит и пары лет, как все это оказывается на свалках. И подобное произойдет опять и опять, пока весь земной шар не превратится в мировую помойку, и людям в этом новом мире места не найдётся. Помните фильм «Валли»? Маленький робот-мусорщик остался один на заваленной мусором планете, а люди погрузились в звездолёт и полетели искать новый дом. Такое вполне может случиться и с нами. И оно случится намного раньше, чем мы сможем улететь на другую планету.
«Я тебя породил, я тебя и убью» говорил старый Тарас Бульба. Таким должен быть наш ответ мусору. Но сказать намного проще, чем сделать. Государства, каждое по-своему, пытаются решать проблему мусора. Способы разные: дорогие и экономные, инновационные и проверенные временем, простые и не очень, но все они не приносят нужных результатов. Где-то мусор сжигают, закапывают, растворяют, отправляют в Космос и строят из него искусственные острова, как в Японии. Недалеко от моего дома есть горнолыжный склон, я катаюсь там зимой на сноуборде, и он тоже построен из мусора. Бывшую свалку присыпали землёй, поставили подъемник и вуаля: вонючая дыра превратилась в курорт. Полезное решение! Только самой проблемы оно не решает: мусора как было много, так и осталось.
Справиться с мусором может только сам народ. Не поможешь себе сам никто тебе не поможет.
Я живу в красивом месте Подмосковья. Когда-то наша Салтыковка считалась жемчужиной Московской области. Сюда приезжал писать свои пейзажи Левитан, здесь сочинял стихи Андрей Белый, снимал дачу Есенин. Это был край голубых озер, белоствольных березняков и мрачных ельников. А сейчас в озеро спускают канализацию, в лес сваливают мусор. У администрации одно решение вырубить лес под застройку. Нет леса нет проблем с его чистотой.
Но жители Салтыковки объявили войну мусору. Мой старший брат Григорий с друзьями патриотами родных мест, создали организацию «Зелёный патруль». Они не жалуются в администрацию и не собирают подписи под петициями они действуют и действительно защищают лес. Каждый месяц они собирают субботники. На первый пришли четверо, а теперь выходят почти все жители поселка. За год они очистили берега лесного озера, в нем снова можно купаться, не боясь напороться на острый осколок бутылки. Убрали мусор на двадцати гектарах леса. И, самое главное, не просто сделали и забыли, а каждую неделю обходят лес и поддерживают в нем порядок.
Если такие патрули появятся в каждом лесу, гулять в них станет намного интереснее и приятнее, а разлагающийся мусор перестанет отравлять почву вредной химией.
Хочешь изменить мир начни с себя. Когда каждый станет уничтожать или перерабатывать свои отходы, хотя бы частично, свалок станет гораздо меньше. Полностью уничтожить все отходы в домашних условиях невозможно. Мы сегодня используем столько пластмассы и других синтетических материалов, которые требуют специальной переработки. Но даже частичная переработка отходов большое дело.
Тут помогут несколько простых приемов. Во-первых, разделение мусора. В городах эта проблема должна быть решена в централизованном порядке. А от те, кто живет в деревне, в частном секторе городов или просто на даче может решить ее своими руками. На своем участке можно организовать маленький заводик по утилизации мусора. Сделать это крайне просто. Первый шаг разделить мусор на три части: 1) органические отходы (остатки еды, ботва овощей, срезанная газонная трава), 2) горящий мусор (бумага, картон, древесина), 3) все остальное.
Органические остатки: отходы от еды, кожура овощей и фруктов, кофейная гуща, спитой чай собираем прямо на кухне в отдельное ведерко с крышкой. На дальнем краю участка делаем компостные ящики. Это очень просто: ящики из досок или, как у нас из шифера, размером примерно 1м х 1м х 1м. Внизу земля, ящики должны быть без дна и стоять рядом друг с другом. Можно сказать, это даже три отделения одного ящика. А дальше начинайте ежедневно сыпать туда органические отходы. Слой отходов слой земли. Можно класть туда и выполотые сорняки, и скошенную газонную траву, и любую органику. Осенью листья. В жаркое время можно полить компост, чтобы не засыхал. Время от времени перемешивать вилами.
На следующий год насыпаем второй ящик, а первый перегнивает. На третий год насыпаем третий ящик. А в первом ценное органическое удобрение готово.
Да, компост готовится два года. А куда нам спешить? Говорят, есть способы ускорения созревания компоста, но мы делаем попросту. На третий год компост превращается просто в плодородную землю, в которой живут толстые длинные земляные черви.
Она годится для грядок, для кустов, для цветочных горшков. Абсолютно бесплатный питательный грунт.
Что делать с горящим мусором довольно понятно: сжигать. В индивидуальных домах у всех есть печки или камины. По осени в нашем поселке сжигают накопившийся мусор просто в костре. Это тоже можно, только устраивайте костер подальше от деревьев, а то они могут пострадать. Но никогда слышите: никогда! не сжигайте пластмассу и гофро-картон: от него идет отвратительный черный дым. Если эти простые правила выполнены, получится зола тоже полезное удобрение.
Таким образом, вы и природе поможете, и растения накормите, и деньги сэкономите: мы в нашем посёлке платим за объем вывозимого мусора. Двойная выгода, даже тройная!
Бесполезно уничтожать мусор, если каждый день создавать новый. Мы постоянно ходим в магазин и каждый день покупаем новый полиэтиленовый пакет для покупок. Он непрочен, неудобен и, самое неприятное, он не разложится и за сто лет. Гораздо удобнее ходить в магазин с тряпочной многоразовой сумкой. Она и модная, и экологичная и сразу выдает того, кто заботится о своем будущем. Я лично хожу в соседнюю лавочку за яйцами с корзинкой из ивы туда как раз вмещается два десятка.
Так что если вам кто-то скажет, что он борец за чистоту окружающей среды ведите его в магазин. Нет сумки не верьте.
Фото: Артем Семичастнов