В январе наш 10 «А» пригласили на краеведческий час в городскую библиотеку — филиал № 23. Всегда интересно узнать что-нибудь новое из истории родного края, тем более что речь шла о нашем Правдинске, в котором мы родились и живем. В минувшем году ему исполнилось 85 лет!
Слушая историю возникновения поселка, о том, как Правдинск, строился, благоустраивался, мы поняли, что не знаем и половину того, о чем нам рассказала ведущий библиотекарь Татьяна Анатольевна Крюкова. Например, что проспект Дзержинского — это бывший Костромской тракт и почтовая дорога, по которой когда-то везли товары на нижегородскую ярмарку, и по которой гоняли в ссылку политкаторжан в Сибирь, и по которой шло в Москву народное ополчение 1612 года.
То, что поселок возник благодаря строительству бумажной фабрики (ныне АО «Волга»),мы знали. А вот как строился сам поселок, какие улицы застраивались в начале, какие здания были построены в поздние годы, как старательно благоустраивался поселок в довоенные годы, мы узнали впервые. Оказывается, почти все деревья, в зелени которых утопает поселок летом, посажены в далекие 30-е годы. Оказывается, поселку дали имя Правдинск, потому что на бумаге, которую выпускал бумкомбинат, печаталась центральная газета страны » Правда». Были когда-то в Правдинске свой кирпичный завод, конный двор, парашютная вышка на стадионе, пляж с лодочной станцией.
Весь рассказ сопровождался показом фотографий разных лет. Мы увидели, как выглядел Летний сад: когда-то это было любимое место отдыха жителей с летней сценой, танцплощадкой, кинобудкой, городошной площадкой.
История поселка — это и биографии людей. Мы узнали о тех, чьими трудами и заботами Правдинск жил и работал все эти годы.
Валерия Оленина, 10 кл., #2039 Цветной бульвар, школа № 11, Балахна / фото: Евгения Рябинина
Мороз и солнце; день чудесный и почти весенний! И мы не дремлем, смело отправляемся в путь на заказном автобусе, желая унаследовать хоть толику знаний у экскурсовода
Мороз и солнце; день чудесный и почти весенний! И мы не дремлем, смело отправляемся в путь на заказном автобусе, желая унаследовать хоть толику знаний у экскурсовода.
Не проходило и минуты, как мы, сидя в автобусе, узнавали что-то новое. Каждую ночь техники строго и хладнокровно, не давая второго шанса, проверяют подвижные подшипники наших мостов через Обь. Скажите, про книгу рекордов Гиннеса слыхали? Мы там присутствуем по многим позициям, к примеру, наш крытый метромост — победитель! Его длина 2145 метров, что делает его первым по всему Земному шару. Дороги играли в истории города большую роль, железная дорога, по сути, стала виновницей становления Новосибирска, но что с мостами? В первоначальном проекте фигурировала паромная переправа. Хорошо, что питерские приглашенные архитекторы не дали планам сбыться. Вот еще интересный факт из традиций мостостроителей. В доказательство крепости конструкции они вставали на лед под пролет на середине Оби.
Тем временем дорога привела к очередному рекорду — у нас существует и действует публичная научно-техническая библиотека СО РАН. Что в ней особенного? Пять наземных этажей и четыре подземных, хранящие в себе обязательно один экземпляр выпускаемой книжной продукции в городе. На территории библиотеки размещен комплекс фонтанов, названных в честь важных для нас рек.
Следующий примечательный факт: золото с нашего аффинажного завода побывало в космосе. Золотое напыление лунохода и ракеты было родом с новосибирского завода. Раньше, до того как его продали, здесь располагался золотой запас России, Индии и Китая. А театр юного зрителя переименован в «Глобус» не только за свою парусовидную форму, а в честь театра Уильяма Шекспира в Лондоне! Под театром спряталась воздушная подушка для запланированного когда-то давно зимнего сада. Около него удобно расположилась аллея бардов, увековечившая великих исполнителей. Наблюдали памятник Владимиру Высоцкому? Некогда у ног скульптуры лежал легендарный череп Йорика, но он несколько раз пропадал и возвращался на место. В конечном итоге, был потерян, только не сумел изменить композицию.
Новосибирский театр оперы и балета задумывался как Дом науки и культуры с планетарием и бассейном. Не случилось сбыться и этим планам, но что не делается, все к лучшему. Мы вполне остались довольны самым большим театром в России, под чей купол полностью помещается московский Большой театр. И кто из этих театров по-настоящему лидер? Правда, с открытием чуда не случилось. Какую надо иметь выдержку? Театр работал всю Вторую Мировую, объявлял набор в балетные студии, отдал первый этаж под военные предприятия, сохранил в своих стенах бесценные музейные экспонаты из крупнейших музеев Советского Союза. Наверное, без этого прибежища нам пришлось бы нелегко. О НОВАТе (для жителей России раскрою секрет: новая аббревиатура расшифровывается как Новосибирский академический театр), ходит немало слухов. Возможно, в театре находился бункер Сталина. Рядом, по ту сторону дороги, расположен Трон желаний. Правда, многие зовут его Стулом дураков за корону с шутовскими бубенчиками. Несмотря на черный металл, цепи, клетки, лестницы и маленьких человечков, в целом вызывающих нехорошие ощущения, прохожие не шарахаются и любят свой монументик.
Кстати, новосибирцы первые увидели и познали кино! После Парижа. Но увидели! Было дело на аппарате Лемюеля. Давно-давно было много споров — нужен ли нам статус города? Томский губернатор всеми силами убеждал царя, что здесь город не будет процветать, пускай остается село. Боялся он конкуренции. Губернатора не послушали, объявили конкурс на название города с самыми разнообразными предложениями. Гусевка, Калининград (знакомое?), Александровский, Куралтай, Обьск… потом долгое время нас звали Ново-Сибирск, продолжая спорить о несуществующем Старо-Сибирске.
Раньше у кинотеатра имени В.В. Маяковского стоял его памятник. 100-квартирный дом, построенный в 1934–1937 годах Крячковым, в Париже взял гран-при! Один из основателей города Николай Михайлович Тихомиров был похоронен на территории собора Александра Невского, возведением которого руководил. Собор строился всем миром, при участии царской семьи. В начале 30-ых годов на территории было заложено взрывное устройство, которое не вызвало сильных разрушений, — это говорит о высоком качестве работы.
У Новосибирска был свой «Титаник». им стал теплоход «Совнарком», затонувший в ночь с 9 на 10 мая 1921 года. Версии гибели непотопляемого выдвигались разные, начиная от негоревших сигнальных огней и заканчивая некомпетентностью капитана. Для решения этой загадки нам не дали времени, экскурсовод придерживалась мнения, что капитан воспринял огни для железнодорожников как навигационные и поэтому направил нос корабля прямо на опору железнодорожного моста. Судно разломилось надвое, как в известном фильме «Титаник», и всего лишь за пять минут затонуло в пятистах метрах ниже моста по течению. Официальных данных о крушении не сохранилось, известно только о ста выживших из ста шестидесяти человек. В 1984 «Совнарком» был поднят со дна Оби и вскоре получил прозвище «Сибирский Титаник».
Почему на гербе нашего города соболи? Есть легенда, что Кривощек ходил к хану с дарами, тот в ответ преподнес свои, в которых была пряжка с двумя соболями. У нас в городе раньше шла активная торговля. Не редкостью были товары с восточным уклоном, верблюды даже. Поговорка известная ходила — вокзал, базар, Федоровы бани. А на площади Трубникова стоит верстовой столб. Это граница. Отсюда до Москвы 3336 верст. 1066 метров — одна верста.
Часто бываете на улице Немировича Данченко? Здесь киностудия. Именно наша группа операторов проводила первые съемки взрыва Чернобыля, когда еще ничего не было известно, и наша команда помогала работать над фильмом «Полосатый рейс». Картина снималась на нашей Оби.
У нас потрясающая, запутанная история, у нас много слухов, а по достопримечательностям и любимым местечкам можно гулять неделями, не найдя скуки в этом занятии. Думаю, Новосибирску еще есть что вам рассказать, а мы будем проходить мимо памятников и смотреть на них новыми глазами. В этом
помогла убедиться проведенная для нас экскурсия. Ждем в гости в сибирский мегаполис, который в этом году будет отмечать свое 125-летие!
София Разникова, #92 132%, новосибирская классическая гимназия № 17, Новосибирск-108 / фото:
«Армия — школа жизни» — так считает большинство людей. В преддверии Дня защитника Отечества военный комиссар Улётовского района Вадим Александрович Бадунов рассказал нам, почему юноши хотят служить в армии и как проходит отбор на службу по контракту
Вадим Александрович, где Вы учились и служили?
Я окончил школу в Чернышевском районе Забайкальского края, поступил в военное училище в Ачинске. Закончив его, проходил службу в авиации, в гарнизоне Укурей Чернышевкого района, в Улан-Удэ. Во время сокращения численности Вооруженных сил попал под расформирование и пошел в военкомат Чернышевского района. С тех пор я двигаюсь по военкоматам. В 2009 году офицерские должности в военкоматах были упразднены. Несмотря на то, что я сейчас в погонах (подполковник запаса), у всех нас гражданские должности. Работаю здесь с 15 апреля 2016 года, в должности военного комиссара — с 1 июля 2016 года.
Какие сложности возникают на службе в армии?
Это все зависит от характера отдельного человека: кто-то хочет служить в армии, кто-то нет. Кто-то считает, что нужно отдать долг Родине, отслужив год, а кто-то идет осознанно и служит всю свою жизнь. Трудности есть в любой ситуации. Кто боец, тот их преодолевает, а кто нет, тот плывет по течению.
Вы всегда хотели быть военным?
Когда отец и дед военнослужащие, выбирать особо не приходится. Когда вся жизнь в гарнизонах, думается, что также буду служить. Я в третьем поколении военнослужащий и надеюсь, что мой сын также пойдет по этому пути.
У Вас никогда не менялось мнение по отношению к армии и воинской службе?
Отслужив тридцать два года, я нисколько не жалею, что посвятил этому свою жизнь. И сейчас я продолжаю работать в военкомате, структуре Вооруженных сил.
Что Вы думаете по поводу тех молодых людей, кто не хочет служить в армии?
Со временем ситуация меняется: как тельняшка — полоса светлая, полоса темная. Было время, когда парни не хотели служить, в основном в 90-е годы. Сейчас наоборот. На первоначальной постановке на воинский учет спрашиваю об отношении к армии и зачастую слышу: «Положительное, хочу служить». Только единицы отвечают, что не хотят служить в армии. Те, кто, как говорят, «косят» от армии, уже не встречаются. Большинство ребят считает, что нужно отдать долг Родине, отслужив хотя бы год.
Как Вы считаете, надежны ли молодые контрактники?
Чтобы пойти служить по контракту, каждый молодой человек проходит строгий отбор, который состоит из нескольких этапов: медицинский отбор, профессионально-психологический показатель, запросы через Министерство внутренних дел на предмет нарушения законов. Разумеется, собирается вся информация. Только после этого принимается решение: достоин ли молодой человек пойти на службу в армии по контракту.
Почему юноши так рвутся в армию?
Армию выбирает тот, кто не совсем уверен в своих силах, потому что после окончания службы в армии возможности гораздо шире. Можно пойти в охранные структуры, в Министерство внутренних дел или просто остаться служить по контракту.
Как вы думаете, откуда появляется у молодежи негатив к армии?
Я думаю, что это связано с интернетом, где негативное отношение распространяется организациями, которые за деньги помогают избежать армии.
Вадим Александрович, у меня есть знакомые девушки, которые хотели бы стать военнослужащими. Различаются ли условия службы в армии для девушек и для юношей?
Особых различий нет. Требования также примерно одинаковые. Только, получая военное образование в училищах или вузах, юноши и девушки живут в разных казармах. Дальнейшая служба по контракту не различается. Однако отношение к девушкам в армии если не трепетное, то точно уважительное, потому что пойти служить в армию для девушки уже мужественный поступок.
Как вы думаете, чем вызвано желание служить среди девушек?
Во-первых, это некая романтизация военной атмосферы. В ком-то больше патриотизма, в ком-то меньше. Может, это генетически заложено. Мы, люди, ведь не очень разбираемся в своих внутренних желаниях и побуждениях. Если это хочется и нравится, то идут служить. Также в армии достаточно льгот. Например, повышенный размер пенсии, а при выходе на пенсию — обеспечение жильем в выбранном месте жительства. И сам выход на пенсию гораздо раньше, чем у гражданских лиц. Служба для женщин в армии завершается в сорок пять лет, в то время как для гражданской женщины пенсионный возраст наступает в пятьдесят пять лет.
По Вашему мнению, не теряет ли девушка своей женственности на службе в армии?
Такие девушки ничуть не теряют своей женственности. Если одеть девушку в цивильную одежду и форму, то второе нисколько не уступает первому. Мне кажется, девушки, служащие в армии, ничуть не уступают тем, кто живет гражданской жизнью.
Раньше в школах преподавался предмет «Начальная военная подготовка», который позже был убран из школьной программы. Нужен ли этот предмет в школах сейчас?
Я думаю, что начальная военная подготовка нужна школьникам. Некоторые страны, например Израиль, много средств и сил затрачивают на подобное. Там совершенно другое отношение к оружию и к службе. Начальная военная подготовка дает первоначальное восприятие Вооруженных сил, того, как обращаться с оружием. Предмет закладывает в голове определенный фундамент патриотизма. То, что этого предмета сейчас в школах нет, вызывает у меня сожаление.
Есть ли у военнослужащих культурная и социальная жизнь?
Конечно. Каждый день у молодых людей есть свободное личное время. Им разрешается смотреть телевизор, звонить по телефону. Также отмечают государственные праздники. Организуют концерты, в которых участвуют военнослужащие. Культурная жизнь есть. Пусть в ограниченном объеме, но она остается.
Сколько времени требуется военнослужащим, чтобы привыкнуть к жесткой дисциплине и строгому распорядку дня?
Как известно, человек привыкает ко всему за двадцать один день. Молодому бойцу дается месяц, чтобы привыкнуть, а потом уже все это входит в норму. Такая привычка у большинства людей остается даже после службы.
Может ли пригодиться служба в армии в гражданской жизни?
Да, у молодых людей, прошедших службу в армии, меняется мировоззрение в лучшую сторону. Юноши взрослеют, приходят уже со сложившимся мужским характером.
А что именно Вы подразумеваете под мужским характером?
Я считаю, что это отношение к себе как к личности, к окружающим, к семье, к государству. Также это патриотизм, защита своих ближних, интересов своей семьи, окружающих. Умение уважительно относиться к людям, где бы ты ни находился и кем бы ты ни был, какие бы высокие посты ни занимал. Хотя нередко бывали такие случаи, когда приходишь куда-то, а к тебе относятся с высокомерием, пренебрежительным отношением. Мне это страшно не нравится, и где бы я ни работал, всегда борюсь с таким отношением. Нужно, чтобы мужчина был защитником и опорой везде.
Что Вы пожелаете будущим призывникам?
Желаю честно, добросовестно и достойно отслужить, а потом вернуться домой на радость близким или остаться дальше служить на благо Родине.
Спасибо, Вадим Александрович, за беседу.
Алёна Рябзина,9 класс, #2119 ШОК (Школьное Общество Креативных), Улётовская средняя школа, Улёты / фото: из семейного архива
Главное — отслужить достойно (2 шт.) Для просмотра кликните на картинку
На главной странице есть ссылка «Добавить новость». Входишь и читаешь что написано по бокам блока загрузки новости, все подсказки.
Второе — на главной странице есть кнопка «Инструкция» Изучаешь ее.
И после этого пишешь свою статью. Если она про МИК, то модератор спросит: что так поздно? МИК был в декабре, а сейчас февраль. Потому придумай как осовременить эту тему,
Обязательно используй картинки и видео. Расскажи какую-то историю, а лучше несколько, чтобы твоя новость приобрела оттенок рассказа о событии.
Например, «как мы делали лип-баб» Тем более 29 февраля будет повторяться горячее задание по липдабу.
Что такое горячее задание смотри в разделе Марафон >> Горячее задание
Удачи! Тут тебе всегда помогут и подскажут!
Если неясно — пиши
Хочу похвалить тебя и твоего руководителя: только начинаешь работу, а уже хорошо оформила досье
Здравствуйте. Ваша редакция записана на дежурство по городу (Неделя 22.02–01.03). Не видим новостей редакции о работе в проекте. Сообщите, пожалуйста, причину
Здравствуйте. Ваша редакция записана на дежурство по городу (Неделя 22.02–01.03). Не видим новостей редакции о работе в проекте. Сообщите, пожалуйста, причину
Здравствуйте. Ваша редакция записана на дежурство по городу (Неделя 22.02–01.03). Не видим новостей редакции о работе в проекте. Сообщите, пожалуйста, причину
Здравствуйте. Ваша редакция записана на дежурство по городу (Неделя 15–22.02). Не видим новостей редакции о работе в проекте. Сообщите, пожалуйста, причину
Здравствуйте. Ваша редакция записана на дежурство по городу (Неделя 15–22.02). Не видим новостей редакции о работе в проекте. Сообщите, пожалуйста, причину