На Портале опубликовано продолжение историко-школьного детектива
Коллективный литературный труд набрал обороты: почти друг за другом опубликованы на Портале три новые главы историко-школьного детектива. Авторы вовсе не торопят события. Но они наконец-то вошли во вкус и готовы делиться своими мыслями и творческими находками в таком количестве, что готового материала хватает не на одну главу. Более того, Петровская реформа азбуки теперь представлена неоднозначным событием со своими «скелетами в шкафу»
Для начала заглянем в литературную мастерскую и отметим, что 5 глава отдала свое название и половину текста 6 главе. Таким образом, личная жизнь героя и старинные предания теперь получили отдельную «прописку» и стали более удобными для восприятия и осмысления. Калининградская команда «Театр теней», работая над своей частью, неожиданно для себя стала автором 7 и 8 глав, из-за чего следующая команда «Лицей — это мы» получила небольшую фору во времени. Но волгоградцы даже и не думали застыть в позе мыслителя, уже сейчас на их территории кипит работа по созданию 9 главы.
Итоги новых глав просто ошеломляют смелостью замысла — показать реформу азбуки через драматические коллизии жизней двух людей: один «взбунтовался вопреки очевидностям», то есть вопреки рациональному решению Петра I, а другой через триста лет пытается понять смысл протеста. Поиск разгадки превратился в мучительный труд на грани потери рассудка, о чем Николай Круглов рассказывает сыну в главе «Клубок разматывается». Здесь же изложены и основные мысли по поводу предполагаемого сопротивления азбучной реформе. Кстати, в реальной истории не зафиксирован такой случай, если не считать многолетние споры ученых и писателей насчет той или иной буквы. Но нашему воображению позволено все.
Как и самому любознательному персонажу повести — юнкору Лехе Звонареву. Его похождениям в кафе посвящена вся 7 глава с забавным названием «Финики созрели». Надеемся, юные читатели прочтут ее с большим удовольствием, так как авторы не поскупились на юмор и заставили Леху сделать многое, чтобы повествование было захватывающим. Правда, приключения закончились тривиально: героя вывели вон за ухо, как провинившегося щенка.
Ждем отзывов и комментариев на Дежурной линии. Пожалуйста, не забывайте заполнять читательскую анкету — мнение участников очень важно для нас. Автор фото: Степан Пусякин, школа № 2, Оха
Шаришься по карманам курток, сумок… Потом заглядываешь во все укромные места, а далее обреченно пинаешь пыль у порога. Но вот снова появились силы. Вновь на поиски?.. Нет, сначала воды… Ну а теперь можно. Снова переконопатить кучу вещей. Стоп… нужно посидеть подумать, может вспомню? Час, два, три… день, неделя, месяц… Жизнь летит. А ты отдыхаешь и снова на поиски. Главное не сдаваться, считаешь ты, главное не сдаваться и найти эти чертовы ключи к двери от счастья…
Так проходит вся жизнь. В поисках этих ключей. А дверь, ведущая к счастью, тем временем хлопает от сквозняка, ведь никакие замки ее не держат…
М: Достаточно начала и конца. И — зачет с отличием.
Если ты выбрала специальность «Литератор», у тебя, наверное, есть уже какие-нибудь успехи в этой области?))) Расскажи, пожалуйста)))) О чём ты пишешь? Какие темы любимые?)))
Никаких особенных успехов не имею, пишу в основном для себя. Я по натуре мечтатель, потому любимые темы те, которые на тот или иной момент посещают воображариум.
Сейчас со всеми ребятами пишу главу коллетктивной повести.
Спасибо, что спросила))))
Здорово было бы узнать что-нибудь такое интересненькое о тебе и твоем творчестве)))