#3644 Кружок журналистики «М.И. Ф»; Школа 117, Москва
#2466 Медиацентр «MediaTeam2120»; Школа 2120, Москва
3 файла
5
10
3 новости
24
10.2016
№ 10883
А вы уже выбрали рубрику для себя? Вот мне Гарри Поттер помогает [ 3 ]
Привет, ребята! Как вы? Уже работаете вовсю? Да, должна сказать, некоторые дела уходят на второй план. Каждый день, возвращаясь домой со школы, я думаю о новых идеях, которые могут покорить этот портал
Каждый раз мои друзья спрашивают меня: «Да зачем тебе это? Пошли играть!», на что я снова и снова отвечаю одним и тем же: «Попробуй, может, поймешь!»
Что может дать тебе Марафон школьных СМИ?
На мой взгляд, это самореализация, выражение своей личной позиции. Каждая ваша работа оценивается, но не стоит переживать из-за нежеланного количества полученных баллов, ведь это ваше мнение, ваш стиль, может, стоит изменить порядок мыслей и думать чуть объективнее, тогда все может получиться.
Наш педагог, Светлана Викторовна Шлотгауэр, позаботилась и рассказала нам каждую деталь предстоящей работы.
Как вы знаете, марафон включает в себя некоторый список рубрик, из которого каждый может выбрать близкую и интересную ему. Каждый член нашей редакции очень долго не мог определиться с выбором «своей» рубрики, мы думали, «что же интереснее всего?», «будут ли касающиеся всех темы?» Кто-то начал открывать для себя опросы, кто-то маленькие исследования, некоторые стали искать горячие новости, а есть те, кто не может определиться до сих пор и временно помогает остальным.
Чему учит нас марафон?
Вот уже неделю мы носимся с фотоаппаратами и видеокамерами по школе в поисках новых ракурсов и захватывающих картинок. Они должны быть интересными и, конечно, хорошего качества. Да, это те самые фотографии, которые могут создать маленькие, но очень капризные проблемки. Да что я говорю, вы сами понимаете, о чем я.
Марафон занимает все будничное время, даже на выходных есть работа. Уже несколько лет я не включала телевизор, но в этот уикенд наткнулась на серию фильмов о Гарри Поттере, которые будут идти каждые выходные целый месяц. Кажется, я знаю, чем займусь. Вот уже несколько часов я сижу перед большим экраном и, смотря этот захватывающий фильм, пишу для вас. Чтобы писать, нужно окружить себя приятным и доставляющим удовольствие, и тогда море светлых идей придет к вам в голову. Что же, хватит читать ленту, делитесь своими мыслями с нами и покоряйте марафон школьных СМИ-И!
Кристина Аршакян, 10 класс, газета «Цифра», #2149, г. Кемерово / фото: Елизавета Ушакова
Комментарий арбитра-редактора Кристина, а какое направление марафона выбрала ты?
Новость получилась легкая, веселая, спасибо! Не забудь в следующий раз перечитать на ошибки и повторы. Авторов в скобки ставить ну совсем уж не обязательно.
И раз это акция Перекличка, то в фоторепортаж можно было бы добавить и редакционную фотосессию, тем более по заглавной картинке видно, что вы — ребята творческие. Тогда бы мы точно как будто побывали у вас в гостях.
Ждем продолжения!
8 октября в спортзале «Горняк» города Железногорска-Илимского состоялся турнир по боксу. Не думала, что мужской вид спорта так захватит меня!
Сначала происходило что-то непонятное: школьники всех возрастов выстроились в линейку. От самых маленьких до высоких и сильных парней. Также были девочки, что поразило меня больше всего. Прошла торжественная линейка, и начались бои! Но и те, кто ждали своей очереди, не сидели без дела. Кто-то прыгал на скакалке, кто-то боксировал с воображаемым напарником, а остальные наблюдали и, волнуясь, ждали своей очереди.
Первыми были мальчики от 24 килограммов. Совсем малыши, но как они дрались! Это было что-то. Превозмогая себя, они все-таки добивались победы. Было страшно за них. Как будто чувствуешь боль, которую они испытывали. Но это еще цветочки. Самое интересное началось позже, когда на ринг вышли девочки. Сначала я смотрела на их бои без всякого интереса, но что же потом…
В числе участников я заметила очень знакомое лицо. Я увидела Вику — девочку, с которой мы были в одном лагере и спали в одной палатке. Вот она выходит на ринг, такая воинственная и сильная, я все еще не верила, что это правда она. Руки похолодели от страха, а сердце стало биться сильнее. Как же здорово она боксировала! Вика занимается только первый год, но уже показала отличный результат. К сожалению, первый бой выиграла другая девочка, но на следующий день Вика попала на финал и одержала победу. После ринга я задала ей несколько вопросов:
— Как ты решила пойти на бокс?
— Где-то года два назад я пыталась освоить этот вид спорта, но длилось это недолго, так как тренер сказал: «Чтобы серьезно заниматься боксом, надо отбросить всю другую деятельность (кроме учебы)». А на на тот момент я играла в КВН и не могла его оставить. В этом году все-таки решила сделать упор на бокс. — Почему ты выбрала именно его? — Наверное, потому что бокс это тот вид спорта, который испытывает человека на прочность. Там можно проверить свою выносливость, а также физические возможности. Да и в жизни уже будет не так страшно ходить по темным переулкам одной. — Боялась ли ты перед боем? — Больше да, чем нет. И скорее это был даже не страх, а некое волнение и переживание, так как это был мой первый бой. Но мне помог справиться тренер, который говорил мотивирующие, напутственные слова. — Как тренер относится к девочкам? Так же, как к мальчикам, или полегче? — Смотря в каких случаях. Иногда и так же, как к мальчикам, а иногда бывают и поблажки. Например, даже сейчас, мы как приезжие живем в санатории, а мальчики ночуют в спортзале, на матах. — Больно ли было? — Больно, конечно, но терпимо. Да я и не боюсь боли, ведь знаю, на что иду. — Сложно бывает на тренировках? — Я бы не сказала, что на тренировках очень сложно. Хотя бывают и такие, после которых так устаешь, что даже домой не хочется идти, и ты готов остаться в спортзале. — Как себя сейчас чувствуешь? — Чувствую себя отлично, хоть и устала. После турнира мое отношение к боксу и бойцовским видам спорта очень изменилось. Бокс — это хорошо, ведь он развивает выносливость, терпение и силу. Но сама я бы не смогла заниматься этим, потому что не понимаю, как можно бить человека, даже если так надо.
Кира Оноева, Лестница,#2128 Железногорск-Илимский/ фото Екатерины Ситниковой
Фоторепортаж (1 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора Кира, спасибо тебе за новость! Только, пожалуйста, проверяй на ошибки и повторы обязательно. Отдельное внимание на «также» и «так же» — не поленись, прочитай правило.
Молодцы, что новость прислали с фото и видео.
Так держать!
Мимолетно пролетело время с моего первого участия в забеге на гору Конжак, самого
массового марафона России. Сейчас я вспоминаю речку у подножья горы, лес чуть
повыше и яркий белый снег на вершине Камня. Появилось желание вернуться туда, где люди демонстрируют силу духа и проверяют себя на выносливость
Зарегистрировавшись в Краснотурьинске (север Свердловской области), прибыли на стартовую поляну Международного марафона «Конжак-2016». Для меня было неожиданным почувствовать в лесу присутствие дыма. Виднелись сотни палаток на поляне, окруженной горами и лесом. Стоял шум, было дымно, теперь стало ясно, почему некоторые спортсмены ночуют в Карпинске.
Наутро число любителей бега удвоилось. В международном горном марафоне «Конжак-2016» приняло участие около 1700 человек. Огромная масса бегунов! Трасса марафона уникальна: участники бегут по каменистой местности, затем по земляной тропе, по вывороченным огромным корням деревьев и камням-гольцам, через которые приходится перепрыгивать. Далее легкая заболоченность, горная речка и курумник.
Выйдя из толпы, начальные 5 км я постоянно ускорялся, потому что бежать в массе было крайне некомфортно, потерял на этом много сил. Добежав до Поляны художников (10 км трассы), подумал, что расчет не совсем точный. Казалось, что пробежал больше. Неожиданно дистанция перешла в открытое нагорье. Многовековые кедрачи, рябинник, цветы и скрывающиеся за лесным поясом уральские сопки завораживали. В этих местах всегда собирается очень много туристов. Они фотографируют себя, природу и просто наслаждаются красотой гор.
Все мы между собой путались на дороге: я порой даже не замечал, как человек вырвался вперед, однако бежал и видел, что каким-то образом произошла смена.
Йовское плато мне показалось пиком горы, но, как сказал один мужчина на дистанции: «Это еще всего лишь ягодки, до вершины пахать и пахать далеко в горы, так что крепись».
Что мне понравилось в международном марафоне, так это массовость. На протяжении всей трассы были люди: кто-то бежал, кто-то просто поднимался. Не было мест, где бы ты оставался совсем один. А еще взаимовыручка. В один момент я почувствовал судорогу в правом бедре. Пришлось несколько раз остановиться, чтобы сделать хоть какой-то массаж. Помог мужчина, размял мне так мышцу, что я добежал до вершины быстрее него.
Перед пиком горы трасса с самым большим набором высоты, причем резким. Тропы нет, ориентируешься только по флажкам. Вокруг красота, но оглянуться не можешь, так как смотришь только под ноги, лишь бы не разбиться: валуны да мокрые поляны, напоминавшие болотца. Появился снег белый-пребелый, но уже раскатанный впереди бегущими.
На вершине наконец-то смог оглянуться по сторонам. Невиданная красота! Для меня, человека, который не бывал на таких высоких горах, это была потрясающая картина: каменистые серые вершины скал, зеленые поляны и чуть потемнее леса; ни городов, ни деревень, лишь одна дикая уральская природа.
Спуск был быстрым, 18 км пронеслись моментально. Увидел табличку «39–40 км» и понял, что меня уже не хватает. Тянул изо всех сил, но все-таки пришлось 2 км пройти пешком. За 600 метров до финиша опять перешел на бег, медленный (пеший), но все же. Финиш же был быстрым, потеряв кучу позиций (человек 80 на спуске обошел и за 3 км меня обратно 40 обогнали), увидел мужчину, который набегал время к створу. Тут до меня дошло, что он, как и я, уставший донельзя, но набирает скорость и догоняет, пришлось и мне 100-метровку просто «ломать».
Время преодоления моего первого Конжаковского марафона составило 5 часов и 38 минут. Это 309 место в абсолюте и 11 место в возрастной категории из 83 участников. Всего в марафоне приняли бегуны из 10 стран мира: представители России, Америки, Швеции, Германии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Канады, Северной Ирландии, Эстонии.
Спасибо, вам, любители бега, которым покоряется сам Конжак!
Комментарий арбитра-редактора Иван, стало значительно лучше!
Осталось только одно замечание: марафон прошел в начале июля, а сейчас — конец октября. Но уже ничего с этим не сделаешь. В следующий раз пиши новость быстрее, то есть совсем быстро, как российские новостные ленты, когда освещают события.
Ждем новостей!
Анжелика Викторовна. Вы подали заявку на участие в конкурсе школьных изданий, отметили галочками участие в Марафоне школьных СМИ и в конкурсе печатных изданий. Но в вашем досье нет сведений, что ваша редакция выпускает печатные издания. Уточните, пожалуйста, данные для заявки. Если у вас выходит печатное издание, то для него должно быть также заполнено досье на странице http://portal.lgo.ru/dosie/izdanie.htm?rn=3093 и название должно быть отображено в вашем главном досье. Если же печатного издания нет, то вам надо снять галочку в соотв. колонке табло заявок http://portal.lgo.ru/svodki/zayavka.htm
1. Кто вы, откуда, с чем? Каким ветром вас занесло в марафон и на портал?
Виктория Глущенко, Ростов-на-Дону.
Попутным, но, знаете, даже не ветром. Ветерком. Я и без его помощи с превеликим удовольствием на портал
2. Почему в редакциях одни девчонки, куда девались мальчишки?
У нас в этом году и мальчишек пару-тройку набежало:) Тьфу-тьфу…
3. Почему падает интерес к школьному изданию?
Потому что Вконтакте, Твиттер, Инстаграм… Очень занятые нынче школьники
4. Куда исчезли «золотые перья»?
Они просто затаились. Повышают квалификацию, вскоре ждите «бриллиантовых»:)
5. Почему в школьные издания не пишут учителя?
Боятся конкуренции со своими подопечными)))))
6. Нужна ли нам цензура?
Конечно же! Писать и телерадиовещать все, что в голову придет, — путь к Третьей Мировой.
7. Почему в школьных СМИ почти нет критических, острых материалов?
Да потому что у школьников и так психика расшатана: ранний подъем, учителя, которые не понимают, что «тетрадка как сквозь землю провалилась, но домашнее задание весь вечер делал, чесслово»…
8. И вообще — зачем и кому все это нужно?
Небезразличным
9. Что еще вы рады нам сообщить
Я стала выпускающим редактором «Антирутина»! А ведь все начиналось с бесконечно недовольной Вики, у которой «ну ничего не получается»
1. Кто вы, откуда, с чем? Каким ветром вас занесло в марафон и на портал?
Ульяна Чернова, г. Иваново, лицей 33. Посещаю занятия «ШТО»(Школьное творческое объединение).
2. Почему в редакциях одни девчонки, куда девались мальчишки?
Может быть, мальчики более склонны к точным наукам и считают написание статей- делом скучным.
3. Почему падает интерес к школьному изданию?
Интерес не большой, ведь ребята общаются и в соц. сетях, и по телефону. Новости школы можно узнать с официального сайта.
4. Куда исчезли «золотые перья»?
Я считаю, что они никуда не исчезли.
5. Почему в школьные издания не пишут учителя?
Существует основополагающее мнение, что школьные издания — творчество детей.
6. Нужна ли нам цензура?
Цензура нужна, но лишь для контроля речи.
7. Почему в школьных СМИ почти нет критических, острых материалов?
Затрудняюсь ответить, так как считаю, что написание таких материалов привлечет внимание многих.
8. И вообще — зачем и кому все это нужно?
Для саморазвития, самопознания и для осуществления своих мечт.
9. Что еще вы рады нам сообщить
Очень хочется, чтобы все кружки школьной прессы велись яркими, интересными личностями, которые действительно научили бы нас писать. А дирекция всячески помогала развитию школьных СМИ.
Всем привет! Мы только что зарегистрировались (Редакция #3093), у нас теле- и видео проекты. Просим помочь с выбором номинации конкурса. Несколько своих материалов (видео) мы закачали на своей страничке. Просим извинить, но портал для нас новый, а прием заявок только до 1 ноября.
Записывайтесь на Марафон школьных СМИ. Это универсальная лига (часть конкурса), где найдется место и телекомандам, и пишущим юнкорам. Записаться можно здесь.
Структура Марафона подразумевает 2 типа заданий: «холодные» (на весь сезон — от ноября до апреля) и «горячие» (публикуются каждые 2 недели в четверг вечером). Направления марафона можно найти, нажав в шапке сайта на «Марафон». Потом нажмите на Правила участия — там понятно изложено, как принять участие.
А в Направлениях марафона — список тех самых «холодных заданий». Но начните пока лучше с «горячих». Их можно найти, наведя на «Марафон» и далее «Горячая тема».
1. Кто вы, откуда, с чем? Каким ветром вас занесло в марафон и на портал?
Меня зовут Илья Подгорный. Я из Ростова-на-Дону. Я с хорошим настроением и интересными идеями. Меня занесло сюда Ростовским ветром под названием «Антирутин».
2. Почему в редакциях одни девчонки, куда девались мальчишки?
Может быть мальчики решили сыграть в прятки.
3. Почему падает интерес к школьному изданию?
В наше время людям лень написать заметку или прочитать ее. Они тратят свое время на сериалы, компьютерные игры.
5. Почему в школьные издания не пишут учителя?
В нашей школе пишут и учителя, и родители. Но их работы редко публикуют.
6. Нужна ли нам цензура?
Да, конечно нужна.
8. И вообще — зачем и кому все это нужно?
Главное, что это нужно мне и таким же как и я. Я не могу уже представить свою жизнь без портала. Портал сближает людей, учит работать в команде.
1. Кто вы, откуда, с чем? Каким ветром вас занесло в марафон и на портал?
Лариса Боброва, Антирутин, Ростов-на-Дону. «Самое страшное в мире — это быть успокоенным…» Поэтому я здесь
2. Почему в редакциях одни девчонки, куда девались мальчишки?
Наши на месте! Может, потому что каждое заседание покупаю тортик, чай пьем, поэтому мужского дефицита в «Антирутине» не наблюдается. Мужчины же, как известно, любят сладкое)))
Начало есть, марафоним, ребята! А чтобы быстрее войти во вкуРс и успешно дойти до финиша, нужно совсем немного:
1) владеть информацией,
2) внимательно читать и выполнять инструкции,
3) по всем непонятным вопросам задавать вопросы))).
Теперь подробно по каждому пункту.
Первый, пожалуй, самый легкий — следите за сообщениями на портале, назначьте дежурного, подпишитесь на дежурки. Вы же знаете: «Кто владеет информацией, тот…»
Со вторым пунктом сложнее — «уж сколько раз твердили миру», что без инструкций никуда, но увы! Уважаемые руководители, возьмите этот вопрос под личный контроль. И будет всем счастье!
И последнее, НЕ МОЛЧИТЕ, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ, задавайте вопросы на дежурках, пишите в лички. СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЕТСЯ»
З.Ы. Первый тест на внимательность: если прочли, лайкните сообщение. Лайк вам в помощь!
Прекрасная ссылка)) Именно так выглядит наш Марафон для начинающих)) Но разобраться можно. В конце концов, всегда можно перевести страницу)) А здесь, в дежурках и форумах, — спросить и дождаться ответа. Зато когда разберетесь, за уши не оттащишь)) Иллюстрирую: Отрытие Марафона в школе провели, но дату Акцентам не говорила (ну забыла, как всегда) И тут перед занятием с ними перебираю бумаги на столе и, не поднимая головы, говорю мимоходом: «Марафон начался, горячие задания появились». И такое дружное «Ура» мне ответом, что даже я удивилась)) А новички испугались))
•
Светлана Дорош, рук. #2128 Детско-юношеская медиастудия «ЕЩЁ!»; ЦРТДиЮ им. Г. И. Замаратского, Железногорск-Илимский, Иркутская обл.
Подведем итог: в течение суток сообщение на дежурке прочли и прошли тест на внимательность 6 человек (считаю по лайкам и глазикам). Не густо, скажу я вам…
Не поняла…фотоне вставилось, но почему-то в готовую статью не получается вставить главное фото, придется что ли заново все вставлять?! Спасибо…Ох, какие сложности…
К тексту Вашей новости был добавлен код, который ведет к заражению компьютера вирусом. Наш портал не смог вырезать код, но сделал его неактивным. Из-за этого текст новости не показывался в редакторе. Я вручную отрезал вредоносный код -- теперь с новостью все в порядке.
Что было с Вашей фотографией, а так и не понял, но тоже починил.
Спасибо…Мне нужно было пройти от началадо конца все этапы выхода статьи. .Что я поняла, когда пишешь заголовок и вставляешь резюме-4–5 предложений, у вас стоит ОПЦИЯ_СОХРАНИТь…После этого, статья (еще без текста) сразу отправляется в новостную хронику. Может, это неправильно. Может, когда ее сохранишь всю и позвонишь модератору, тогда и отправлять …А то получается, сохранила-один номер, хотела вчера отредактировать, потом сохранить, получаются уже другие редакции. Что-то не так. Я снимаю видео, монтирую, но загружала и доделывала эту статеечку 4 часа, это многовато. Что-то не отлажено…Спасибо за помощь…