Здравствуйте! Наткнулась на этот портал не так давно. Я — руководитель детско-юношеской медиастудии. До самого недавнего времени мы занимались телевидением и радио. А в июне этого года провели летнюю профильную площадку по направлению «Журналистика», где немного коснулись печатных изданий (обзорно). Однако выяснилось, что есть много школьников, которых интересует именно эта тема. Как таковой редакции у нас пока нет. Будем учиться. Правильно ли я поняла, что можно отправлять на публикацию просто статьи? Или обязательно регистрировать издание? А ведь для регистрации нужно иметь уже изданные экземпляры прессы… Посоветуйте, с чего начать. Пока изучаем виды журналистских текстов, макетирование, верстку и т. д.
Здравствуйте. Действительно, чтобы зарегистрировать издание, его надо иметь. Но это не означает, что нельзя зарегистрировать издательство. Пройдите процедуру регистрации издательства, получите рег. номер и заполняйте те позиции досье издательства, для которых есть фактические данные. Так вы становитесь полноценным участником проекта: можете участвовать в сезонных проектах портала, писать новости на главной странице и др.
Мы сейчас модернизируем досье и портфолио участников, предполагается, что в проекте могут быть зарегистрированы не только печатные издания, но и другие медиапродукты, в частности, видео и аудио. В этом случае вы будете иметь возможно закачать свои теле — и радиовыпуски.
Пока советую внимательно ознакомиться с портальным хозяйством, особенно с процедурой регистрации. Она содержит не пару шагов, требует некоторого времени и терпения, но это неспроста и объясняется тем, что все ваши данные об издательстве генерируются в множество других разделов и инструментов портала (сводки, справки, статистика, регистрация участия в проектах и пр.), и поэтому требуется максимально полная и достоверная информация. Успехов.
• •
Светлана Дорош, рук. #2128 Детско-юношеская медиастудия «ЕЩЁ!»; ЦРТДиЮ им. Г. И. Замаратского, Железногорск-Илимский, Иркутская обл.
Добрый день! По Вашему совету начали процесс регистрации редакции. Номер 2128. Сразу возник вопрос: у нас два руководителя. Можно ли редактировать нам обеим?
Редактируйте хоть всем составом, но на портале мы просим зарегистрировать одного руководителя — того, с кем оргкомитет будет поддерживать связь как с отвественным лицом: для модерации досье, переписки по ходу проектов, подачи заявок и пр. Т. е. связь может быть с каждым из членов редакции, но ответственный за дела издательства на портале должен быть один. Он и считается руководителем издательства. Если руководитель меняется, надо внести это изменение и в ваше досье.
• • • •
Светлана Дорош, рук. #2128 Детско-юношеская медиастудия «ЕЩЁ!»; ЦРТДиЮ им. Г. И. Замаратского, Железногорск-Илимский, Иркутская обл.
Валентин Эрастович, издательство мы зарегистрировали ( № 2128). На модерации. Как понимаю, код RSPR получают только зарегистрированные издания. А без этого мы можем принимать участие в каких-то проектах, конкурсах? Первая газета пока только в виде макета существует… И ещё: вряд ли будет возможность печатать газету. Как портал отностися к интернет-изданиям?
Светлана Васильевна, простите за такую длинную паузу. Не буду долго оправдываться масса хлопот к открытию сезона. Но почему-то не пришло уведомление об этом вашем посте, я бы нашел время ответить.
По существу ваших вопросов. Конечно, вы можете участвовать в любых проектах сезона, в том числе конкурсных. Жаль, что еще нет вашей газеты, и еще более жаль, что она не будет бумажной: мы рассматриваем именно бумажные издания. То есть закачать свою газету на портал вы, конечно, можете. Но интернетные издания не наш профиль.
• • • • • •
Светлана Дорош, рук. #2128 Детско-юношеская медиастудия «ЕЩЁ!»; ЦРТДиЮ им. Г. И. Замаратского, Железногорск-Илимский, Иркутская обл.
В этом году сетевой конкурс. Следовательно, мы можем участвовать своими видео и фотопроектами, верно? То есть, у нас в запасе год для развития нашей газеты и создания бумажного варианта. Я всё правильно поняла? А условия сетевого конкурса будут после 15 ноября?
Да, вы верно понимаете. В этом году основная программа сетевые проекты, а печатная часть конкурса только для новичков и молодых изданий (не старше трех лет). Через год ваша газета, если она уже начала выходить, как раз войдет в возраст, после которого, по нашему положению, она может участвовать в конкурсе (это будет уже полноценный конкурс печатных изданий, по основной программе). А за этот сезон вы осмотритесь в нашем хозяйстве, поучаствуете в сетевых проектах, понаблюдаете за коллегами.
Заявки можно уже подавать. В таблице сводок (в гл. меню: Конкурс/Заявка на конкурс) посмотрите предлагаемый набор проектов, отметьтесь в тех, в которых решите участвовать.
• •
Татьяна Яркова#1088 Журнал «Лад»; Гимназия 18, Нижний Тагил, Свердловская обл.
Здравствуйте, Валентин Эрастович и все-все-все! Это здорово, что сейчас « в проекте могут быть зарегистрированы не только печатные издания, но и другие медиапродукты, в частности, видео и аудио». Поскольку я уже два года работаю редактором школьной телестудии, то решила нашу редакцию зарегистрировать тоже. Попробуем поучаствовать в этом сезоне. А то я что-то соскучилась по Порталу. Буду приучать к нему сейчас своих студийцев.