С 18 по 20 мая в Культурологическом лицее № 1310 прошла акция «Dress Code», которая предлагала всем желающим выбрать официальную форму одежды для школьных будней. Лицеисты, не задумываясь, приняли участие в этой авантюре
С 18 по 20 мая в Московском Культурологическом лицее прошел выбор официального «Dress Coda». Всем участникам было предложено задание: в первый день придти в парадной форме (строго белый верх черный низ), во второй день всем классом придумать свое видение «Dress Coda» (и воплотить его в жизнь), на третий день облачиться либо в спортивную форму, либо в ласты.
Все классы постарались на славу! Вот, например, 8 класс в один из школьных дней пришел на уроки в образе ангелов и демонов. В 7 классе ребята переоделись в ковбоев и все как один нацепили причудливые ковбойские повязки. А вот десятиклассники, в мечтах о безмятежном лете, предпочли пляжный гавайский стиль! Вам наверняка интересно, что за идеи посетили ребят из 9 и 11 класса?
Им, к слову, не очень повезло, так как в самый разгар акции они фотографировались для выпускного альбома (конечно, не оба класса вместе, а по отдельности). Когда прошла эта мания «Dress Coda», педагогическим составом были подведены итого конкурса. Но учителя пока держат их в тайне. Но в самое ближайшее время я надеюсь все разузнать.
Фото из засекреченных архивов
С вами была корреспондент Карина Зубкова, лицей № 1310
В начале XVII века в России произошла первая гражданская война. Современники назвали ее Смутой и Лихолетьем. Страна пережила национальную катастрофу. В течение двух лет ее столицу Москву занимали иноземные солдаты. Многие считали, что Россия сломлена и никогда не поднимется с колен. Но нашествие врагов вызвало массовое сопротивление. Народная война против завоевателей завершилась победой.
Смутное время явилось одним из самых трагических периодов истории средневековой Руси.
Где ты, славянов храбрых сила! Проснись, восстань, российска мочь! Москва в плену, Москва уныла, Как мрачная осення ночь… Уже гремят в полях кольчуги; Далече пыль встает столбом; Идут России верны слуги; Несет их вождь, Пожарский, гром!
«… с тех пор (т. е. от Петра 1-го) до самой Екатерины Великой русская история сводится к истории частных лиц, отважных или хитрых временщиков, к истории борьбы известных партий, придворныхинтриг и трагических катастроф» историк С.В. Ешевский
Со второй четверти XVIII в. (с 1725г. — со смерти Петра I по 1762 г. — воцарение ЕкатериныII) в России начинается эпоха дворцовых переворотов — смена царствующих особ, которая сопровождалась ожесточенной борьбой между различными группировками придворной знати. За это время шесть монархов занимали русский трон, получая его в результате сложных дворцовых интриг или переворотов при непосредственном участии гвардии (привилегированной части армии, созданнойПетром I)
1. Найти и закачать основные события эпохи Дворцовых переворотов (1725—1762 г. г.)
2. Проиллюстрировать выбранные события (можно использоватьфотографии, иллюстрации, отрывки из фильмов, обязательно указывать авторов; медиа презентации)
1. Подобрать и закачать отрывки из литературныхпроизведений, связанных с этой эпохой.
2. Подобрать и загрузить отрывки фильмов об этойэпохе.3. Найти иллюстрации архитектурных памятников, связанных с этойэпохой и сохранившихся до наших дней (можно сфотографировать самим)и загрузить их в задание.
Эпоха Дворцовых переворотов охватывает период с 1725 по 1762 год. Заэто время в России сменилось 6 правителей: Екатерина Алексеевна, Пётр II, Анна Курляндская, Иоанн VI, Елизавета Петровна, Пётр III. Эпоха сопровождалась созданиями новых органов власти и реформ.
Регент тот, кто правит страной, в виде опекуна, при малолетнем государе.
Кондиции условия.
«Верховники» члены Верховного Тайного Совета.
Дворцовый переворот захват политической власти в России XVIII столетия,
причиной которого являлось отсутствие чётких правил наследования
престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок и
совершающийся, как правило, при содействии гвардейских полков.
Советская историческая наука отрицала существование этого «особого» периода в истории; и в научной литературе понятие «эпохадворцовыхпереворотов» всегда было заключено в кавычки.
Фильмы: «Тайны дворцовых переворотов»
Н.Я. Эйдельман рассматривал дворцовые перевороты как
своеобразную реакцию дворянства на резкое усиление самостоятельности
государства при Петре I, как исторический опыт показал, пишет он, имея в виду
«необузданность» петровского
абсолютизма, что такое громадное сосредоточение власти опасно и для ее
носителя, и для самого правящего класса».
По словам Н.П. Ерошкина, автора учебника по истории
государственных учреждений дореволюционной России, «преемниками Петра 1
оказались слабовольные и малообразованные люди, проявлявшие подчас больше
заботы о личных удовольствиях, чем о делах государства».
По мнению К.С. Аксакова и
В.О. Ключевского, в центре событий была проблема
законности верховной власти.
Н. И. Костомаров сводил суть кризиса к
политическому вмешательству Польши и интригам католической церкви. Подобный
взгляд высказывал американский историк Дж. Биллингтон — он прямо говорил о Смуте
как о религиозной войне. И.Е. Забелин рассматривал Смуту как борьбу между
стадным и национальным принципами. Представителем стадного принципа являлось
боярство, жертвовавшее национальными интересами ради собственных привилегий.
Такая мысль не чужда была и Ключевскому.
Советские историки отвергли термин «Смутное
время» как буржуазный и стали считать главной в этот период классовую
борьбу крестьянства против крепостного строя, сосредоточив внимание на
восстании И. Болотникова как определяющем событии этого периода. И.И. Смирнов развил термин «Первая крестьянская война под руководством
Болотникова», он стал активно использоваться в последующее время.
В последнее десятилетие отождествление Смуты с Первой крестьянской
войной было подвергнуто критике. Р.Г. Скрынников восстановил старый
термин «Смута». Суть ее, по мнению исследователя, в первой гражданской
войне. Гражданской войной объяснял суть событий начал; XVII в. и А.Л. Станиславский, исследовавший проблему ка зацких движений.
Фаворит - придворный . пользующийся особой благосклонностью монарха.
Откуп - передача гос-вом частным лицам за определенную плату права сбора налогов или продажи каких-либо товаров.
Подряд договр.
Дворцовый переворот это захват политической власти в России 18 столетия, причиной которого являлось отсутствие чётких правил наследования престола, сопровождающийся борьбой придворных группировок и совершающийся, как правило, при содействиигвардейских полков.
Эпоха дворцовых переворотов длится с 1725--1762 года. После смерти Петра часто сменялась власть, что связвно с безвыходной ситуацией в стране (высшие органы власти искали любых из династии Романовых) Поэтому сменялось 6 правителей.
Досье вашего издательства усешно прошло модерацию. Пожалуйста, в ближайшее время заполните блок «Информация о профильном образовании и учебно-воспитательной деятельности» и блок «Неформальные сведения» в Досье издательства.
Досье вашего издательства усешно прошло модерацию. Пожалуйста, в ближайшее время заполните блок «Информация о профильном образовании и учебно-воспитательной деятельности».
Досье вашего издательства усешно прошло модерацию. Пожалуйста, в ближайшее время заполните блок «Информация о профильном образовании и учебно-воспитательной деятельности».