Центральный музей Великой Отечественной войны является составной и одновременно основной частью мемориального комплекса Победы на Поклонной горе в Москве. Символично, что идея его создания возникла еще в 1942 году, когда до самой победы было очень далеко
Союз архитекторов СССР тогда, в тяжелые военные годы, объявил конкурс на лучший комплекс мемориала в честь Победы. В 1955 году маршал Г.К. Жуков напомнил об этой идее создания настоящего народного памятника. А воплощена в жизнь она была лишь в 8090-х годах прошлого века. Экскурсия по этому музею оставит незабываемый след в сердце каждого человека, который дорожит исторической правдой и понимает, какой трагедией в нашей жизни является война. Но о том, что было организовано для нас, участников суперфинала Всероссийской интеллектуальной олимпиады 7 марта 2015 года, никто даже мечтать не мог. Весь музей почти целый день находился в нашем распоряжении!
Сначала сотрудники музея провели для нас очень интересную экскурсию по его залам. Мы познакомились с шестью диорамами, представленными в экспозиции музея. Они посвящены крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны и называются: «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г»., «Сталинградская битва. Соединение фронтов», «Блокада Ленинграда», «Курская битва», «Форсирование Днепра» и «Штурм Берлина». А потом мы получили бланки с заданиями, выполнение которых требовало самостоятельной работы в музее. По одному представителю от каждой команды отправились в картинный зал и в зал с диорамами, остальные должны были искать ответы во всех остальных экспозициях музея. За 30 минут требовалось заполнить ответами три тетради.
Наверное, это и называется полным погружением. Мы окунулись в историю Великой Отечественной войны с головой, потерявшись среди экспонатов в огромных залах. Трудно описать словами ту гамму чувств, те переживания, которые я испытала. Это и волнение, и страх, и гордость, и отчаяние, и боль, и радость… Так близко с войной я еще не соприкасалась. Часто к горлу подступал ком, хотелось все бросить и убежать. В такие минуты спасало чувство долга нельзя подводить команду. Думаю, многих ребят обуревали те же чувства, что и меня. Но мы справились и с чувствами, и с заданиями олимпиады. Когда после минуты молчания все мы возлагали цветы к монументу Скорбящей матери в Зале Скорби, многие не могли сдержать слез.
Анна Димитренко, Ростов-на-Дону, «Антирутин», #839
Интроспекция (лат. introspecto, смотрю внутрь); буквально — самоанализ
Полет шмеля — (хоть и созвучно с «Царем Салтаном» и Римским Корсаковым, взята только толчковая идея) — это парадигма размышления о жизни, сумбурные и быстрые, однако яркие — ощущения, в общем, жизнь в ритме «Нон-стоп».
Рассвет. Подразумевает в себе утро, зарницы, невесомые всполохи на горизонте, что обтекают землю своей кисеей золотого искрящегося света, и только затем, в сонме сверкающих ореолов, разносимых, слепящих глаза мыслей, появляется солнце. «Я вздрагиваю, пораженный нежной красотой рассвета и осознанием того, что я, простой петух, заставляю солнце взойти» Эдмон Ростан
Круговорот воды в природе. Название, конечно, несколько саркастическое, однако оно выражает циклическую природу жизни.
Диалог. Подразумевается диалог с самим собой, диалог с природой, диалог со своим мирозданием, диалог со своей душой.
Лед и пламень. В стиле ярких противоположностей. Подходит не только для ярких эксцентричных личностей, которые хотят показать свою жизнь на контрастах, но и для людей, которые хотят попробовать разобраться в себе, рассмотреть свои мироощущения. Ведь, в принципе, все мы, да и наша жизнь — танец противоположностей.
Открытая книга. Название в честь великого произведения Вениамина Каверина с одноименным названием. Становление человека, как личности, осмысление жизненных идеалов — все это пожжет служить предтечей к раскрытию (или же — сокрытию?!) тайн своей души.
Шепот без слов, средства общения души, как мне кажется, это шепот без слов — еле видимые колыхания губ, бархатистое молчание, трепетное, будто крылья бабочки. Не зря же душа человека фигурирует во многих произведениях искусства под символом бабочки.
Мысль. Первое что преобладает над сознанием, что зарождает искорку великой идеи, которой впоследствии предстоит быть увенчанной лаврами бессмертия, в еще не ставшей гениальной голову.
Колесо жизни. Вечная спираль. Аллегория жизни. Уроборос, солнце, смысл — все имеет цикличность, в чем-то налог «Круговорота воды в природе», однако с другой стороны — совершенно разные вещи
Солнечные брызги. Лирика и поэтичность этого яркого эпитета подразумевает под собой моменты радости, моменты полет души, мгновения счастья.
Чудеса света. Наша жизнь полна прекрасных вещей. Порой мы их не понимаем, но надо стараться их увидеть, заметить, воплотиться в них не обращает внимания на невзгоды. Ведь для счастья достаточно порой одного взгляда на обочину дороги, где кружатся снежинки…
Зеркало. Зеркало жизни, зеркало души. Танец отражений, порой расплывчатых, порой реальных, как капля на стекле. Танец самой жизни
Антропогенез (греч. άνθρωπος — человек и genesis — происхождение). Буквально — происхождение человека. Здесь, конечно в переносном смысле, происхождение мыслей, происхождение жизни.
» Не падай духом — ушибешься!» — Высказывание принадлежит Эмилю Кроткому. Является жизненным кредо, принципом, заряженным оптимизмом.
«Тигры гнева мудрее, чем клячи наставления» Уильям Блейк. Если хорошо поразмыслить над этой фразой, в ней можно найти титанический смысл.
Биография резидента. Конечно, здесь не без иронического оттенка. Названия автобиографии людей с чувством юмора, которые хотят поразмыслить над своей жизнью.
Вместо восемнадцатого названия хочу предложить четверостишье, также принадлежащее Уильяму Блейку, которое я лично сделала своим жизненным кредо.
В одном мгновенье видеть вечность. Огромный мир — в зерне песка. В единой капле — бесконечность. И небо — в чашечке цветка.
Добрый день, Елена Ивановна! Срочно нужно «тяжелое» фото Полины Прошиной для Пресс-портфолио. А лучше несколько. Буду очень признателен за ссылочку. Спасибо!
Елена Ивановна. Нам нужно было фото самой Полины. А закачивать их нужно категорически в гусеницы, а не на форум. Каждая фотография должна иметь подпись. Рамки и прочие обработки недопустимы. В гусеницах вашего портфолио, в каждой, написаны требования. Мы хотели представить работы девочки, но из-за этих сложностей, уже практически не успеваем.
Уважаемый веб-мастер! В окошке редактора основного текста новости обнаружилась ошибка: если после дефиса идет пробел (например, как в предложении «Надеялись увидеть там теле — и радиозвезд»), он автоматически превращается в тире («Надеялись увидеть там теле — и радиозвезд») Ссылка на новость: http://portal.lgo.ru/news/index.htm?ntype=14&id=8305
PS Кстати, здесь, на дежурке с дефисом происходит то же самое, поэтому продемонстрировать не получилось)
Большое спасибо за указание на ошибку. Алексей сейчас в командировке. Будет в четверг. Задачу так ставим
Ввести в типограф новое правило.
Если с одной стороны дефиса (правой) ставится пробел, а с другой (левой) находится буква, то оставлять дефис. Если с левой не находится буквы, то оставлять тире, оно диалоговое
Пример:
Надеялись увидеть там теле — и радиозвезд (ошибка)
— Вы надеялись увидеть там теле — и радиозвезд?
— Да.
•
Татьяна Вяльцева#1560 Газета «Блокнот»; Школа 1208 им. Героя Советского Союза М.С. Шумилова, Москва
Уважаемый веб-мастер! Сообщение устарело, а проблема, к сожалению, нет. Сейчас грузила новость, «фото и видеорепортаж» так и публикуется на Портал через тире…
Здравствуйте, думаю в чем наша ошибка, в редакции исчезло слово руководитель. Может мы что-то сделали неправильно. Подскажите и пожалуйста помогите исправить.
Re: Re: Re: Re: В сводке исчез руководитель редакции #2168
Если же речь идет о заявке на финальные мероприятия (http://portal.lgo.ru/rspr/zfinal.htm?rn=2168), то правку в нее внести может руководитель издательства. Для этого стоит войти в заявку и нажать «Добавить участника», а затем выбрать того, кого вы потеряли. Уверен, все получится.