#2432 Медиацентр; Гимназия 41 им. Эриха Кестнера, Санкт-Петербург
9 файлов
5
5
10
5
5
19
5
5
3 новости
23
12.2019
№ 15534
История о летающем городе
Время подводить итоги года. И одним из самых ярких его событий стала съемка в первом для нашей команды анимационном проекте. Всего за несколько дней на международном фестивале «Зеркало» мы сделали настоящий мультфильм
Интересно, что создавали его в стиле агиттекстиля. А что это такое? Стиль оформления тканей, который появился в нашей Ивановской области после революции и потом неожиданно исчез. В чем его суть? Вместо обычных цветочных орнаментов на ивановских ситцах изображали достижения науки, промышлености и сельского хозяйства.
…Для начала определились с идеей мультфильма. Для этого провели специальные тренинги. Сюжет у нас о летающем городе, который разделен на три сектора: верхний, средний и низший. В верхнем живут богачи, в среднем обычные люди, а в последнем — люди, которые нарушили закон.
Решили, что у нас будет много героев, и все истории будут связаны между собой только городом. Дальше мы делали раскадровку. Она нужна для того, чтобы художники и аниматоры понимали, что происходит на экране. Кстати, интересный факт. В мультфильмах новой сценой обычно считается изменение заднего фона.
Идем дальше. Теперь нам нужны фоны для сцен. Этим, конечно, занялись художники. Потом работают актеры: они озвучивают всех героев фильма. И снова художники: на кальках они рисуют персонажей. И только теперь наш мультфильм начинают «оживлять» аниматоры. Мы применяли две основных технологии: перекладка и кальки.
А потом заработал монтажный цех: здесь подбирали звуки и музыку, «склеивали» сцены. Звуки делают мультфильм живым. Музыка дает чувства, которые хочет передать режиссер. Черновик мы показали на большом экране в кинотеатре «Лодзь». И в начале показа, и после были аплодисменты.
Кем я работал при создании мультфильма? Аниматором, немного актером и занимался подбором шумов к фильму. А еще меня нарисовали для мультфильма, на рисунке я получился точь-в-точь.
Огромное спасибо за нашу мастерскую питерской анимационной студии «ДА». Это именно в ней создают мультсериал «Летающие звери», а также проводят благотворительные мероприятия. Занятия с нами вели Полина Заславская и Анна Алтухова.
«Мы решили оттолкнуться от темы агиттекстиля, которая близка Иванову. Попытались найти аналогии, понять, какую роль агиттекстиль играл тогда и, какова его роль сегодня.
В итоге у нас получился воображаемый город, в котором есть своя система, свои правила. А дальше происходит некая коллизия, в один определенный момент что-то ломается», — рассказала на фестивале Анна Алтухова.
«У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей» — сказал Лис, герой сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
В рамках проекта «Театральный репортер» наша команда смогла посетить спектакль «Путешествие Маленького принца» в театре «Модерн».Мы спросили у посетителей о том, что они ожидают от представления. Вот какими оказались ответы:
— Надеюсь ощутить бурю ярких эмоций и запоминающихся впечатлений. — Желаю полностью погрузиться в атмосферу книги. — Жду чего-то фантастического. — Хочу, чтобы оно было красивым и красочным, а также запомнилось надолго.
Всем не терпится войти в зал и занять свое место. С самого начала представления чувствуешь себя маленьким ребенком и погружаешься в сказку. Этому способствует уникальная атмосфера, которую создают декорации. Если на секунду забыть, где находишься, можно действительно подумать, что ты летаешь во вселенной с Маленьким принцем и ищешь друзей. Спектакль понравился не только детям, но и взрослым, ведь они смогли на некоторое время отвлечься от рутины и вспомнить свое беззаботное детство.
Артисты поделились с нами фактами об их профессии:
Волновались ли Вы, играя сегодня? Тяжелая ли Ваша работа?
«Конечно, ведь если выступать без всякого волнения, то будешь пустым, поэтому наоборот пытаешься себя растрясти. Работать сложно, потому что нужно постоянно совершенствовать свое актерское мастерство. Многие думают, что ты просто выходишь и рассказываешь текст, но на самом деле это достаточно трудное искусство, в которое вкладываешь душу, силы и самого себя» — Евгений Казак, Маленький принц.
Была ли у Вас такая роль, которая буквально открывала Вам второе дыхание? Что самое интересное в Вашей специальности?
«Их было несколько, одна из них это Гермия в постановке „Сон в летнюю ночь”, а вообще каждое выступление раскрывает новые таланты и умения, позволяющие развивать свои навыки. В нашем творчестве можно быть обычным человеком в жизни, но на сцене перевоплотиться в тех персонажей, которыми никогда не стал бы в реальности, именно это увлекательно» — Александра Богданова, Роза.
Многие ребята и мы готовы вернуться в Модерн, чтобы снова получить массу положительных эмоций и провести время с пользой.
Путешествие Маленького принца (5 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора Дарья, спасибо, что рассказала нам об интересном проекте и поделилась впечатлениями о спектакле. Но текст новости требует доработки. Много повторов, стилистических шероховатостей. Например:
Артисты поделились с нами фактами об их профессии.
Многие ребята и мы…и т. п.
«Залатая калекцыя» — в этой табличке нет ошибок, потому что мы в Минске и гуляем по легендарной студии «Беларусьфiльм». А попали на экскурсию благодаря фестивалю, на котором победила наша телепередача — «Время с пользой»
В новом проекте (уже игровой короткометражке) первые сцены наша команда ребят из разных стран отсняла еще летом — на Международном детском фестивале «Киносвет». Его провели в Белоруссии. Наш фильм «Живи» — о важности каждой минуты в жизни. По сюжету, девочка Лена преувеличивает свои проблемы и к концу фильма она должна понять, что нужно решать проблемы, а если они нерешаемы, то не зацикливаться. Как делает ее знакомая Ирина, которая больна раком.
Часть сцен картины мы сняли осенью, часть будет зимней. Все это время мы продолжали и продолжаем еще обсуждать, какие моменты нужно добавить, а какие убрать. Обновляем сценарий, делаем раскадровку основных планов новых эпизодов. А их не меньше пяти. И вот, скоро опять съемки. И так хочется, чтобы все было так, как мы на настоящей киностудии. А мы были на ней в Минске.
«Сердце заходится, когда держишь в руках платье Мальвины»
«Чем пахнет киностудия? Свежей древесиной. Ведь декорации делают в основном из нее. Сукном военных шинелей, ношеной обувью, старой мебелью… Чего здесь только нет! Сердце заходится, когда держишь в руках платье Мальвины, трость Кота Базилио, видишь костюм Буратино и лисы Алисы», — говорит куратор нашей студии #23TV Любовь Почерникова.
Смотрим на «Залатую калекцыю Беларусьфiльма» и чувствуем, что на всех этих вещах налет времени, зато все настоящее.
«Видели всю кухню сериала»
«Теперь я знаю, что нос Буратино гримеры делали полтора часа, что обувь папы Карло и сейчас кому-то нужна. А Мухтаров в сериале „Новый след” было на самом деле 6 или даже 7, мы видели в прямом и переносном смысле кухню сериала, посидели за столом планерок. А еще я понюхала, как пахнет дорогущая бутафорская кровь. Говорят, пытались сэкономить, заменив ее на… малиновое варенье. Но мухи садятся и актеры слизывают… Чего только не узнаешь!» — говорит Любовь Владимировна.
Коридоры между павильонами такие огромные! Можно потеряться, что и случилось с нами. Мы видели, как делают декорации и ведут съемку, были в цехах и на складах с костюмами, обувью, париками, старинными предметами. Кроме «Приключений Буратино» здесь снимали «Звездного мальчика» и «Дубровского», многие другие ленты.
Нам повезло увидеть большой хромакей, а в павильонах очередного сезона сериала про Мухтара смогли почувствовать себя его участниками: были не только на кухне, но и в помещении для допросов, дежурной части, больнице, в кабинете, где ведется мозговой штурм при расследовании преступлений.
Свет добра
После такой экскурсии просто горишь желанием снять свой фильм. И фестиваль такую возможность дал сотне ребят, которые приехали в Минск из России, Казахстана, Польши, Литвы и Украины. Была даже участница из Нью-Йорка. Наставники — супруги Владимир и Наталья Морозовы — имеют опыт работы в крупнейших телеканалах России и сняли много фильмов. Название «Киносвет» для фестиваля выбрали не только потому, что освещение очень важно на съемках:
«Наша идея — сделать мир лучше, добрее и все проекты, которые этому соответствуют, участвуют в конкурсе. А ребята, которые приехали на финал, — они уже победители. То есть они не соревнуются, а объединяются здесь в команды и создают новые фильмы».
Направлений на фестивале много: «Анимация», «Документальное кино», «Телевидение» и «Художественные фильмы». Победили мы с передачей, но команду выбрали игрового кино и достались нам роли второго режиссера, помощника оператора и сценаристов. Кстати, фильмы, победившие в отборочном конкурсе фестиваля, а также созданные в дни его работы, показали затем в школах и на большом экране — в кинотеатрах Беларуси.
Надеемся, зрителям понравилась наша телепрограмма «Время с пользой» с уроками гимнастики для глаз и танцев, ушу и даже упражнениями военно-патриотического отряда, а также советами, как уберечься от курильщиков и спама, который сыплет на телефоны.
Приятно вспомнить, что на самом фестивале все показы выглядели так, как будто ты пришел в кинотеатр на премьеру. В главном зале — стулья, большой проектор, колонки и декор в виде ленточек и воздушных шаров. Нашу передачу приняли хорошо. Зал аплодировал и танцевал вместе с нашей одноклассницей Аленой Морозовой. Сюжеты тоже понравились. А вот с ведущими нам еще надо поработать. Подсказали и выгодное расположение в зале зрителей. В соцсетях нашу передачу посмотрели почти 3 тысячи человек, а ранее она победила в региональном этапе «Всероссийской Медиашколы».
Фоторепортаж (4 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора Ваша новость не в ту рубрику. Для вас есть «Территория кино».
Лид неинформативен, уводит в сторону. ««Залатая калекцыя» — в этой табличке нет ошибок, потому что мы в Минске и гуляем по легендарной студии «Беларусьфiльм». А попали на экскурсию благодаря фестивалю, на котором победила наша телепередача — «Время с пользой».
» — а вот этот текст был бы прекрасным лидом, цепляющим внимание. По крайней мере, ясно, где вы и что там делаете. Интересно передана экскурсия, читаешь и хочется побывать на киностудии. Перестройте текст, будет лучше.
Театр: «Чувствуешь себя маленьким ребенком и погружаешься в сказку. «. (Дмитрий Стажарин)
1. Название ролика
«Чувствуешь себя маленьким ребенком и погружаешься в сказку. «.
2. Ссылка на видео на ютюбе или в облаке
3. Краткое описание (промотекст)
«У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей» — сказал Лис, герой сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В рамках проекта «Театральный репортер» наша команда смогла посетить этот спектакль в театре «Модерн»
4. Использованные произведения (автор, название, группа, композиция)
Спектакль «Маленький принц», театр «Модерн», Москва
Дорогие друзья! Напоминаем! Продолжается акция ШколаНовыйГод и мы очень ждем яркие, интересные фотографии на новогоднюю тематику, а также #НовыйГодТетрис.
В огромных Васюганских болотах, лежащих на территории Западной Сибири, берут начало две небольшие речки — Кёнга и Чузик. При их слиянии рождается река с красивым, почти эльфийским именем — Парабель. На самом деле, конечно, это слово не эльфийское, а селькупское, и означает оно «хороший», «большой», «много». Река протекает по северу Томской области и впадает в Обь.
Парабель невелика, но судоходна — в летнее время на ней часто можно увидеть не только моторные лодки, но и небольшие катерки. Зимой река полностью скована льдом и засыпана снегом, а весной оживает и разливается, затапливая большие территории. Вода тёмная, цветом даже напоминает чай — неудивительно, ведь река, как и все её многочисленные притоки, течёт с болот! Когда вода уходит, на удобренных ею землях растут богатые, чудесно цветущие травы, которые не только радуют глаз, но и пригодны на корм скоту. А сколько в реке рыбы! И ельцы, и щуки, и судаки, и окуни!
Неудивительно, что при таких богатствах на Парабели находится довольно много населённых пунктов, хотя в основном это небольшие деревни. Крупное село Парабель, тёзка реки, существует с 1600 года и является центром Парабельского района Томской области, который, кстати, относится к районам Крайнего Севера.
Со времен покорения Сибири на берегах Парабели жили чалдоны. А в 30-е годы здесь появились так называемые спецпереселенцы. Это отдельная трагическая страница в истории не только Парабели, но и всей России. Вместе с тайгой река спасала ссыльных от голода. Люди занимались охотой, рыболовством, позднее работали на лесосплаве, который осуществлялся на Парабели примерно в 40–80 годы XX века. Потомки ссыльных живут в этой местности и сейчас.
Будучи небольшой рекой, Парабель не всегда бывает подписана на карте России, и может быть, это даже ей на пользу. Зато она очень красива. Но об этом я лучше скажу в стихах.
На голубых берегах Парабели
Тянутся к небу высокие ели,
Ивы склоняются к самой воде.
Самые светлые в жизни недели
В этих краях для меня пролетели —
Больше такого не будет нигде.
Веки закрою, и слышится снова:
Громко мычит возле речки корова,
Тонко над ухом звенят комары.
В небо взгляну и увижу: всё те же
Стайки стрижей быстрокрылые режут
Воздух, туманно-густой от жары.
А за рекою какие просторы!
Солнце лучами рисует узоры
На заливных многоцветных лугах.
Ходят в озёрах степенные утки,
Слышатся смех на покосе и шутки,
Ветер притих, заблудившись в стогах.
Ночью прохлада ложится на травы,
Лес молчаливый стоит величаво
В свете огромной и круглой луны.
А в деревеньке с рекой по соседству
Дремлет моё мимолётное детство,
Видит волшебные летние сны.
#ГорячийМикрофонский 06 / Правила (Лилия Цветкова)
1. Кто вы, откуда, куда вы
Я шестиклассница, и я из Москвы
2. Над кем больше власть правил — над творческими людьми или обычными?
Мне кажется над творческими, ведь именно благодаря им процветает мир
3. Что такое творчество
Я думаю, что творчество — это что-то невообразимо-красивое, труд, на который способен не каждый.
4. В чем вы принципиальны
Ну наверно в сфере К-поп (Корейская поп Музыка). Если кто-то обидит мои любимые корейские группы, то ему не поздоровиться😂
5. Ваше любимое правило
Ну наверно: если хочешь, то сделай это любым способом. Обычно я всегда так делаю, даже не задумываясь и не вспоминая это правило
6. Часто ли вам приходится нарушать правила? А напоминать о них? Только честно
Я частенько нарушаю правило. Я думаю, что правила создали только чтобы их нарушать. Но конечно же в разумных целях. Напоминаю о них часто, но только когда человек бесит
7. Напомните о правилах — о каких хотите и кому хотите
Хочу передать это моему соседу по парте.
Слушай сюда, таракан тупой, знаешь значение слов, ,личное пространство’’? Так вот, будь добр его соблюдать, и занимать 2/4 парты, а не 3/4!!! И даже при том, что ты чуть ли не лежишь на парте, так ещё и умудряешься локтем пихаться, при этом говоря: ЧТО ТЫ РАЗЛЕГЛАСЬ ТУТ, А?! Не ну нормальный человек или нет?
Re: #ГорячийМикрофонский 06 / Правила (Лилия Цветкова)
Лилия, ты написала свое обращение к соседу в горячий момент, видимо, сильно переживала натиск на личное пространство. Сейчас прошло время. Попробуй сформулировать мягче, так, чтобы подать своему соседу по парте пример вежливости и спокойствия.