Блинная гора — довольно высокий холм, расположенный на берегу реки Кончуры
Блинная гора — это высокий холм, расположенный на берегу реки Кончуры. Смотровая площадка находится на его вершине, откуда открывается отличный вид в сторону Троице-Сергиевой Лавры.
На площадке находится белая балюстрада за ней находится скверик с лавочками и качелями, с них тоже открывается хороший вид на город.
«Блинка», как любовно ее называют жители города — это не только отличная смотровая площадка, но и место которое очень тесно связанно с историей Троице-Сергиевой Лавры.
В прошлом здесь располагался Блинный двор — получившее в то время большую популярность место, где следующие в Лавру паломники могли найти еду и ночлег. Здесь были гостиницы и трактиры, где готовили Троицкие блины.
К блинам подавали чай, также в трактирах подавали алкоголь поэтому монахам Лавры ходить сюда строго запрещалось. После строительства железной дороги значение Блинного двора очень возросло — ведь он находился на полпути к Лавре.
О знаменитых на всю Россию Троицких блинах писали в своих произведениях и писатели Михаил Пришвин, Иван Куприн.
Во время Октябрьской революции монастырь был закрыт, паломничество сюда прекратилось, и блинные были закрыты. Спустя некоторое время здесь образовалась барахолка, которая существовала до 1960-х годов, а к 1980-м на Блинной горе обустроили смотровую площадку.
В наши дни она стала одной из самых популярных достопримечательностей Сергиева Посада, откуда туристы начинают свое знакомство с городом.
Полина Архипова, #3187, школа 2, Сергиев Посад / фото: автора
Комментарий арбитра-редактора
Заимствовано (антиплагиат не пропускает)
Комментарии (1)
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
Тексты, один в один как этот, поисковики находят на огромном количестве сайтов — начиная от известных «подсказчиков» для путешественников, заканчивая личными страничками в соцсетях.
Плагиат никогда не приветствовался на портале! Из-за такого можно и дисквалификацию в конкурсе получить! Чтобы такого не произошло, предлагаю убрать все заимствованное и написать свой текст. Тем более, что местные жители могут намного лучше сказать, чем всякие там путеводители. А пока — «черная метка»!
Полина, а что изменилось в тексте? Сервис антиплагиат показывает только 26 процентов уникальности. А для того, чтобы текст стал своим нужно всего-то навсего просто поделиться своими впечатлениями и заметками, сделанными по ходу прогулки. Можно задать вопрос туристам, которые здесь «начинают свое знакомство с городом». Можно заметить какой-то штрих (необычную мелось) и построить рассказ с нее…
Лично я никогда не был не только на Блинной горе, но и в Сергиевом Посаде. Но после такой информации, признаться честно, как-то и не особо хочется. Хотя, уверен, место интересное!
Приведу пример из жизни. Весной во время финальных мероприятий в Москве мне удалось побывать в парке «Зарядье». Был там сам, без экскурсовода, без аудиогида, без сопровождающих. Мог бы пойти по вашему пути — найти информацию в интернете и… вуаля. Это — не профессионально, совсем не журналистский подход. Я подошел к женщине, которая высаживала цветы, расспросил, зачем она это делает и как связана с Зарядьем. Потом увидел робота, который продает кофе. А еще были дети с шариками, жених и невеста на парящем мосту (пообщаться смог со свитой, которая их сопровождала), мужчина, который писал необычную картину. Вот через такие мелочи для меня открылось Зарядье.
А сейчас снова в Сергиев Посад. Что мешает сделать такое же теплое и необычное путешествие по Блинке? Интересно, а сейчас можно купить блины на Блинной горе? И что за необычный у нее Подол? Катаются ли там дети на санках и ватрушках? А каким образом это место связано с Олимпиадой, Матрешкой и трубным заводом. И что за «Чудо о птицах» там есть? Почему бы не попробовать провести расследование, где вблизи Блинки можно полакомиться блинами и чаем? А можно ли остановиться на ночлег, как это делали в свое время паломники? И подобных вопросов может возникать множество…
Главное — захотеть рассказать про свой родной город так, чтобы у каждого читателя сразу же появилось желание туда поехать. Вот такие блины с пирогами…
В Сергиевом Посаде очень много старейших зданий, обладающих уникальными историями
Одним из таких является музейный комплекс «Конный двор». Он находится в самом центре города у стен великой Троице- Сергиевой Лавры. Нашему пресс-центру удалось побывать там и узнать об истории этого уникального музея, нашего города и запечатлеть самые захватывающие экспонаты.
Этот музей смело можно назвать уникальным памятником архитектуры и одной из главных достопримечательностей Сергиева Посада. На данный момент в зданиях Конного двора находятся экспозиции и фонды Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея.
Немного из истории.
К началу 1764 года, когда императрица Екатерина II подписала указ об изъятии монастырских земель в казну и о переводе монастырей на очень небольшое государственное жалованье, Лавра имела свыше 700 лошадей. Изъятие вотчин потребовало сокращения огромного и разветвленного конюшенного хозяйства. И в 1790 году огромные опустевшие деревянные конюшенные дворы были заменены одним небольшим каменным конным двором.
Здесь размещены интересные экспонаты, которые рассказывают об истории края и Троице-Сергиевой Лавре. Много экспонатов демонстрируют русское народное творчество. Экскурсоводы нам рассказали интересные истории об экспонатах, которые представлены в различных залах музея. В одном из них мы увидели несколько карет того времени, оригинальные крестьянские костюмы и головные уборы, полюбовались произведениями декоративно-прикладного искусства мастеров Хохломы, Жостова, Гжели и других народных промыслов центров России.
По рассказам ребят из нашей школы, которые были в музее, здесь проходят интересные квесты. На одном из них «От Стрелецких бунтов до Великой Империи» они искали «следы» — пушки того времени, портреты и даже побывали в ризнице Троице-Сергиевой Лавры. Во внутреннем дворе комплекса проходят мастер-классы, можно просто прогуляться. Как раз там и можно увидеть знаменитые пушки.
Безусловно, музейный комплекс богат невероятными экспонатами и интереснейшими экскурсиями. Афиша музея постоянно обновляется. Конный двор открыт для посещения и непременно ждет гостей. Приглашаем всех в Конный двор!
Анна Авдонина, #3187, школа 2, Сергиев Посад / фото: автора
Фоторепортаж (3 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Комментарий арбитра-редактора
Заимствовано (антиплагиат не пропускает)
Комментарии (1)
Александр Ковко, рук. #1115 Газета «Перемен-КА»; Молодежный клуб «Меридиан», Лунинец, Беларусь
Вопрос, который вынесен в заголовок, хочется задать автору: «А вы были на Конном дворе?».
Глядя на фото и видео, понимаю, что были. Но совершенно не понимаю, почему не написали свой текст, а позаимствовали сухую информацию, которая размещена на официальном сайте музейного комплекса?
Аня, текст надо было «не немного поправить», а сделать это основательно. Чтобы антиплагиат показал хотя бы 70 процентов уникальности! Сейчас еле до 40 дотягивает!
Первое, что пришло на ум, когда увидел фото, а что это за необычная крепость? Где спрятались гвардейцы? Причем здесь вообще кони?
Вижу, что вы были внутри музея, а почему не рассказать, какие конкретно экспозиции развернуты? Что из необычных экспонатов зацепило взор автора? А еще дополнить бы интересной информацией, например от экскурсовода или конкретного ребенка…
И слог здесь просится легкий, и вспоминается «восьмерка лошадей, кучер с трехметровым хлыстом и — поехали, километров на 300…».
2. Проект или направление марафона, к которому относится ваш ролик (если относится)
Театральный репортер
3. Ссылка на видео на YouTube
5. Краткое описание (промотекст)
Фильм снят студией Апрель+ в рамках совместного проекта Школьная классика и Театральный репортер на спектакле Недоросль театра Камерная сцена в ноябре 2022 года
7. Укажите авторов-создателей видео, кто они (класс или должность) и их роль
Регномер, школа, город 77 ГБОУ школа № 444 Москва
Название команды (одно слово на русском яз., недлинное) ЧЧЧчервонец
Руководитель команды Колаченкова Софья
Капитан команды Коротылева Мария
Название вашего проекта Квиз
Регномер, школа, город 77, ГБОУ Школа № 444, Москва
Название команды (одно слово на русском яз., недлинное) ЧЧЧчервонец
Руководитель команды Колаченкова Софья
Капитан команды Абрамова Виолетта
Название вашего проекта Квиз «История журналистики России»
Русские народные сказки — одна из важнейших частей нашей культуры. Нередко, мы можем встретить в них уже давно позабытые слова. Так, в сказке «Кощей бессмертный» читатели могут обратить внимание на слово «рундук» и заинтересоваться его этимологией.
Значение его разнообразно, но к сожалению, в нынешнее время данное слово вышло из обихода.
Вышеуказанный термин имеет и другие значения, например: скамья, ларь, возвышение со ступеньками или прилавок с ящиками.
Однако, если мы вернемся во времена древней Руси, то это слово предстает в значении «крыльцо». Именно в этом толковании и используется слово «рундук» в сказке Афанасьева. А.
«Вышел царевич на рундук, поглядел на сине море».
Авторы иллюстрации: Егор Ушаков, Анна Грушина, Дарья Бездетнова