Представления о профессии юриста у школьников сложились благодаря сериалам про детективов. А, поступив в университет, абитуриенты понимают, что всё не так красочно. Детально разобраться в этой профессии поможет доцент Астраханского филиала Саратовской государственной юридической академии, кандидат юридических наук Иван Иванов
Миф 1. Хорошо знаешь обществознание — поступай на юриста
— Если говорить о дисциплине, то обществознание — это не только право. В нём что-то от политики, что-то от социологии. В школе этот предмет даёт самое общее представление о российском обществе, которое может исследоваться не только юридическим методом, но и социологическим. Важно не то, что у тебя хорошие оценки по этому предмету, важно, сколько ты узнал о профессии юриста, пока ты школьник. Определяться только по предметам, которые ты изучал — это ещё не показатель.
Миф 2. «Подвешен» язык — иди на адвоката
— Это отвратительный миф. У меня есть такие студенты, которые считают, что красивое, как им кажется, владение словом — это и есть профессия. На самом деле человек должен быть прежде всего наблюдательным — это более важное качество, чем болтливость. Если есть желание красиво говорить, будь ведущим! А если ты хочешь знать и применять законодательство, ты должен быть наблюдательным, вдумчивым, рассудительным и не ленивым. Людям, которые любят поболтать, чаще всего лень разбирать проблему, они лучше пустят пыль в глаза. Это как раз-таки минус, это портит профессию. Иногда всё лучше дается человеку сдержанному, потому что он не подвержен эмоциям, для него важно не как он выглядит, а важно само дело, сам вопрос.
Миф 3. Главное в работе юриста — это умение перекрутить факты и аргументы
— Это искусство интерпретации. Если говорить об адвокатах и прокурорах, то это особенность специализации, может быть, не очень хорошая. Например, задача адвоката — защищать любого, в том числе и настоящего убийцу, настоящего насильника или просто негодяя. Он вынужден любые сомнения выворачивать в пользу своего подзащитного. Если на стороне юриста еще и правда, это будет давать ему сил, но бывают такие ситуации, в которых он должен выкручивать. Правда, далеко не каждый юрист может это сделать.
Миф 4. Юристы должны знать наизусть все законы
— Это невозможно! В одном только гражданском кодексе более полутора тысяч статей, в уголовно-процессуальном их более 500, в налоговом кодексе более 400 статей. И это только некоторые отрасли права и некоторые их источники.
Вообще задача в обучении юриста со всем этим познакомить, чтобы он понимал устройство. Юрист должен знать взаимосвязь законодательства. Тут можно сказать по-другому: он знает все законы, в которых специализируется.
Миф 5. Сразу после окончания обучения можно стать прокурором или судьей
— Во-первых, есть требования законодательства к должности прокурора и должности судьи, которые, кроме наличия образования, предполагают юридический стаж не менее 5 лет. Во-вторых, в любой организации есть внутренняя ротация кадров. Например, в прокуратуре кроме прокурора есть еще несколько сотрудников нижестоящей должности. Когда освобождается вакансия, есть два пути: либо прокурором назначают сотрудника с другого региона, чтобы обеспечить объективность работы, либо назначают из своего круга, но это, как правило, люди с выслугой. Они себя проявили и знают изнутри все проблемы.
Миф 6. Юрист может решить любое дело, вне зависимости от специализации
— Выпускник юридического вуза имеет представление обо всех отраслях. Потом год за годом эти отрасли меняются. Есть люди, которые не возьмутся, скажут: я не специализируюсь на этом, а есть те, кто почитает, вспомнит, сообразит. Это не миф, это может сработать в отдельных случаях и на отдельных людях.
Миф 7. У юристов захватывающий образ жизни
— Человек с юридическим образованием — это собирательный образ. Он занимается разными вещами. Юрист — это нотариус, помощник нотариуса, адвокат, следователь, прокурор, судья. С точки зрения школьников, судья — это очень хорошая должность. Она действительно высокооплачиваемая, но вы же не знаете о содержании работы. Представьте, что вы каждый день сталкиваетесь с человеческими бедами, страданиями; вы должны решать, отправлять человека в тюрьму или нет, и на какой срок; вы постоянно находитесь в состоянии недовольства вокруг вас, потому что судья не рассматривает просто споры — он рассматривает правовые проблемы, связанные с самыми болезненными аспектами жизни.
Следователь, который должен оформлять материалы в уголовное дело, сидит на осмотре места преступления: всё забрызгано кровью, труп, может быть, пролежал полгода. В этой работе очень много грязи. Но один следователь расследует убийства, а другой мошенничества — это разные сферы, наверное, вторая по-интереснее. А в обычной гражданской организации, не связанной с преступлениями, юрист полдня проводит в суде, полдня — у себя за столом с документами. Вот его жизнь. Захватывающая она только первую неделю, потом рутина изматывает.
Миф 8. Юрист — человек пессимистичный и циничный
— Если человек мрачный, угрюмый, циничный, злой — это не значит, что он будет хорошим следователем, например.
Специалист не должен за счет своей работы компенсировать собственные недостатки. Это должен быть психически и физически здоровый человек, способный выдерживать нагрузки. Мне кажется, в этой профессии остается человеком тот, кто очень хорошо понимает пользу, которую он приносит.