18 октября сразу после бала посвящения в лицеисты 36 человек в срочном порядке упаковали свои чемоданы и направились на Ленинградский вокзал. Они отправились навстречу приключениям, разводным мостам и Невскому проспекту. Они держали путь в Санкт-Петербург
Наша незабываемая поездка в Питер началась с того, что в поезде от волнения ребята сразу же забыли, на каких местах они едут. Приехали мы голодные и замерзшие и сразу всей толпой в тридцать один человек отправились завтракать в кафе. Наше расписание оказалось на редкость плотным экскурсии чуть было не подкосили дружный коллектив, но после ужина открылось второе дыхание, и все мы отправились покорять ночной город.
Энергия переливалась через край, мы чуть было не разнесли метро, макдональдс, едва не опоздали на спектакль. Под команды Вовы мы маршировали по улицам, неугомонный Антон снимал всё, что видел. Питер буквально обрушил на нас свой поток энергии и питал нас ею в течение всего дня. После развеселой ночки нас ждала экскурсия в Царское село, в «Город Лицей, на 59 градусе широты». По пушкинскому лицею все ходили с открытыми ртами, представляя себя в роли его учеников. Многие с радостью учились бы в таком восхитительном учебном заведении. В последний день нашего пребывания в Питере мы поехали на Пискаревском кладбище. Кто-то из учителей считал, что побывать там обязательно стоит, кто-то, напротив, говорил, что не нужно туда ездить. После экскурсии некоторые ребята целый день так и ходили грустные, даже веселое стояние в пробке и свободное время на Невском не подняло им настроение. А кто-то быстро позабыл о тяжелой поездке. Это еще раз показало, насколько мы разные! В поездке мы узнали друг друга, учителя узнали нас, а мы их. Казалось, будто мы побыли пару недель в лагере вместе. Не обошлось, конечно, без ссор и разногласий, но все же путешествие сплотило нас, и никто не жалеет о поездке. Ребята буквально в восторге от прекрасного города, друг от друга и от учителей, конечно же, они были просто неподражаемы! Спасибо им за заботу и чуткость. А я хочу вам пожелать, дорогие читатели, больше путешествовать. Ведь такие события оставляют приятные и теплые воспоминания на всю жизнь и греют вас даже в самую морозную зиму.
Ксения Верблюденко, агентство НАШпресс
Фоторепортаж (9 шт.) Для просмотра кликните на картинку
Как получить деньги из ничего? Многие считают, что помочь в этом могут только темные силы. Сегодня мы раздали облачка с этим вопросом участникам форума, а для подведения итогов вызвали «князя тьмы»
Большинство предложило продавать законсервированный воздух, но попадались и неординарные советы, например: «уплотнить воздух до состояния купюр с помощью алхимии».
Мы поняли: чтобы сделать деньги из воздуха необходимо воображение, его у ребят оказалось предостаточно. Можно сказать, что участники экономического семинара имеют все шансы стать успешными предпринимателями, ибо залог хорошего бизнеса отменная фантазия и воображение.
Чтобы проанализировать данные опроса, нам понадобилась помощь сверхъестественных сил. Говорят, что они неподвластны человеку, но мы смогли их приручить и все же выбрали победителей опроса. Их имена украсят парадную лестницу своими поразительными идеями, которыми, возможно, человечество воспользуется в будущем.
Финансовая грамотность и финансовая безопасность
Павел Шаров, Дарья Зимовнова, Камилла Вахидова, агентство НАШпресс
Семейный бюджет, или Как прожить на одну зарплату?
Третий день семинара был посвящен сбору и анализу финансовой информации, отдельное внимание уделено составлению семейного бюджета
На первой лекции участникам форума рассказали о том, что такое финансовая информация. Оказалось, что она делится на два вида: бытовую и аналитическую.
Бытовой можно назвать всю ту информацию, о которой мы часто говорим у себя на кухне: цены, зарплаты, пенсии, пособия. При этом в процессе передачи бытовой финансовой информации можно вовсе не упоминать цифр.
Информация аналитическая макроэкономический термин, отражающий мнения аналитиков и включающий в себя статистические данные по предприятиям, котировки акций или курсы валют.
На второй лекции участники узнали, какие жизненные позиции наиболее популярны в наши дни, как необходимо вести себя, чтобы добиться успеха. Лектор говорил об эпикурействе (стремлении к удовлетворению своих потребностей), конформизме и нонконформизме, призвав начинающих экономистов к активной жизненной позиции и обдуманным поступкам.
В центре внимания на занятии оказался семейный бюджет и интересующий всех вопрос: как выжать максимум выгоды из минимального дохода. Учесть нужно было все: инфляцию, налоговые сборы, выплаты по кредитам…
Полученные знания участники попытались применить на практике, решая задачки на составление семейного бюджета. Задание оказалось не из легких, справились с ним немногие. Сегодняшний день был самым полезным, пожалуй, даже для человека, который не собирается связывать свою жизнь с экономикой, ведь рассказывали слушателям о том, с чем каждый встречается ежедневно на бытовом уровне.
Тезаурус дня:
Конформизм стиль жизни, основывающийся на личном комфорте и стремлении плыть по течению.
Нонконформизм — стремление изменить мир и желание действовать для достижения этой цели.
Инфляция закономерное для рыночной экономики повышение цен.
В необычном формате прошел 23 октября слет военно-патриотических клубов и объединений города Хабаровска. Местом его проведения стали городские улицы и площади
Тема «Хабаровск город воинской славы» стала основой для активной пешеходной игры, проходившей на улицах города. В ходе игры командам необходимо было по подсказкам найти станции, где инструкторы раздавали задания и отслеживали правильность их выполнения. Старт был дан в войсковой части Волочаевского городка. После приветственных слов начальника управления по делам молодежи и социальным вопросам Евгения Демина и инструктажа ребята посмотрели фильм «Хабаровск город воинской славы» и получили конверты с первым заданием. Им предстояло сформулировать принципы клятвы патриота. Следующим пунктом игры стал музей боевой славы войсковой части № 74854, в котором собрана историческая информация о нашем городе, этой дивизии и ее воинских заслугах. Только команды, внимательно изучившие экспонаты, смогли ответить на вопросы о том, какая пушка стоит возле музея, сколько мин и снарядов в одном из залов, какой калибр у винтовки системы Бердана образца 1889 года и многие другие. На станции около памятника воинам-танкистам ребятам предстояло блеснуть знаниями о танке Т-34, грозной машине, внесшей неоценимый вклад в боевые успехи Красной Армии, заслужившей уважение танкистов, наводившей страх в стане врага во время стремительных атак. Чтобы найти следующую станцию, команды должны были двигаться по условным обозначениям. Ребята внимательно смотрели по сторонам, стараясь найти путеводные метки, которые привели их в район третьего городского пруда. К всеобщей радости там был обнаружен пункт раздачи сухих пайков. Представители клуба исторической реконструкции подготовили для участников игры викторину, справившись с которой, ребята получили карту с обозначением пути к следующей станции. Пройти полосу препятствий было нелегко даже подготовленным курсантам военно-патриотических клубов, так как трассу из натянутых веревок необходимо преодолеть одновременно двум командам, двигаясь навстречу друг другу. При этом нужно не касаться земли и вести себя корректно по отношению к другим членам команды и соперникам. Те, кто прошел испытание быстрее, получили заветный конверт со следующим заданием. На площади имени Ленина командам пришлось прибегнуть к помощи современных технологий. Только благодаря Интернету они смогли разгадать коды поискового задания. В них были зашифрованы значимые исторические события нашего города. Игра закончилась на мемориальной площади Славы, где и были подведены итоги. Победителем стала команда ВПО «Поставец» школы № 63, второе место заняла команда ВПО «Флагман» Военно-морского лицея, а третье место жюри присудило команде ВПО «Авангард» школы № 40.
Юлия Семина, Хабаровск, газета «Голос поколения. Хабаровск»
Комментарий арбитра-редактора Очень большая просьба: не копируйте текст из ворда! Или копируйте его сначала в типограф, а уже из типографа вставляйте в новость. Шрифт сейчас слишком большой и уменьшению не поддается.
И поясните, пожалуйста, кто же все-таки автор новости, Юлия Семина или Наталья Володченко?
Ольга Викторовна, добрый вечер.
Приветствуем новое издательство в наших рядах!
На портале школьной прессы открыт новый конкурсный сезон.
Идет проверка досье и портфолио зарегистрированных участников.
Вы подали заявку на Конкурс школьных изданий (КШИ).
Сегодня я ответила вам по почте, так как не сразу отыскала вас на портале, ведь участников мы знаем или по регномерам, или по изданию, или по руководителю (чего в личном сообщении указано не было).
На портале школьной прессы открыт новый конкурсный сезон.
Идет проверка досье и портфолио зарегистрированных участников.
Вы подали заявку на Конкурс школьных изданий (КШИ), МБИ и Фотокросс.
К вам мини-замечания.
Просим закачать фото школы + в досье издательства пропустить шрифт через Типограф (см. скрин)
(иконка Т есть в редакторе сообщения).
Дарья Валерьевна, добрый день.
Приветствуем новое издательство в наших рядах!
На портале школьной прессы открыт новый конкурсный сезон.
Идет проверка досье и портфолио зарегистрированных участников.
Замечания по досье писать вам еще рано вы только сегодня зарегистрировались, и уже неплохо!
На странице вашего издания, в паспортичке внизу, стоит галка на участие в конкурсе.
Напоминаю о необходимости подублировать подачу заявки в сводной таблице.
По всем вопросам обращайтесь на дежурную линию Оргкомитет. С уважением и удачи!
Помогите, пожалуйста, что-то мы совсем запутались. Ситуация такая: мы издаем основную газету, которая зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и выходит вместе с городской газетой. В ней публикуются материалы и школьников, и студентов.
Специально для школ мы выпускаем Спецвыпуск основной газеты, который не имеет такой регистрации. В нем издаются только школьные материалы. В конкурсе мы хотели бы участвовать именно Спецвыпуском, но вот уже почти месяц не можем подать заявку. Кружочек напротив нашего издания желтый. Что делать?
Наталья, для нас не важна регистрация издания в Управлении.
Важно, чтобы оно было школьное периодическое русскоязычное!
У нас на портале своя регистрация и свой реестр, не имеющие точек соприкосновения с «взрослыми и важными» СМИ))
В досье можно оставить оба издания, но данные там практически одни и те же, второй обложки нет…
Нет фото учебного заведения + других полей (указаны внизу).
Сейчас я слегка подсократила вам название Спецвыпуска, чтобы не раздувать заголовок на всю ширину страницы.
•
Елена Беднарская, рук. #1655 Газета «Голос поколения. Хабаровск»; Центр по организации досуга детей и молодежи, Хабаровск
В досье просят указать количество классов, сотрудников-мужчин и т. д. У нас очень специфическое учреждение, мы же не школа. Центр по организации досуга не имеет педагогов, у нас специалисты по работе с молодежью, организующие в городе работу по добровольчеству, КВН, лидерскому движению и журналистике в том числе. Своих кружков, секций мы не имеем. При центре создана городская молодежная редакция, в которую входят ребята из разных учебных заведений города. Мы обучаем их журналистскому мастреству, верстке, организуем для всего города конкурсы, мастер-классы, Фестиваль. Поэтому не знаем, что указать в досье. Может, мы вообще вам не подходим?
Не стоит обижаться на стандартную работу автоматической системы.
Заполните основное, что я отписала выше.
Ваша заявка сейчас «зеленая», и в любом случае работают «живые» модераторы.
Дарья Валерьевна, представительское фото редакции это прежде всего ее коллектив. А эта картинка (только побольше размером 1,52 мб) для папки «Представительское фото учебного заведения».
Роберт Завенович, здравствуйте.
Приветствуем новое издательство в наших рядах!
Вы звонили мне сегодня в Оргкомитет по поводу регистрации.
Мы с вами выяснили, что регномер вашего издательства — 1915.
Пройдите по ссылке — http://portal.lgo.ru/dosie/izdatelstvo.htm?rn=1915
Заполните, пожалуйста, все страницы по ссылкам на боковине — там везде всплывают готовые бланки.
Здравствуйте! В требованиях Спецвыпуска я обязана сообщить в Дежурку о своем выборе формата и тем. Не нахожу нужную кнопку, поэтому сообщаю вам: форматы a, f ; темы «Моя тема», «Тет-а-тет с психологом», «Мода и свобода», «Реальный и идеальный». Спасибо.
Добрый день, Нина Борисовна.
Спецвыпуск стартует через пару недель, в районе 15 ноября, по новому плану-рубрикатору.
Формат вы выбрали из прошлогоднего.
О старте проекта будет объявлено заранее; время на изучение рубрикатора и выбор формата будет дано; в рамках СВ будет работать своя дежурная линия.