Если вы в своей квартире, лягте на пол — три-четыре!
«Выполняйте правильно движения». Теперь голос Владимира Высоцкого каждое утро звучит в центре образования № 1474 и служит сигналом к началу утренней гимнастики. Как-то раз мы решили на свой страх и риск заменить утреннюю гимнастику пробежкой по всем пяти школьным этажам, чтобы посмотреть на физкультурные «экзерсисы» наших учеников
Начали с первого этажа. Там дежурный учитель поторапливал припозднившихся учеников, чтобы они не опаздывали не только на занятия, но и на зарядку. Зарядка — действо обязательное для всех учащихся нашей школы. Начинается она в 8:20 и длится 10 минут. Проводят ее специально обученные физорги. Учителям разминаться необязательно, а зря. Судя по ситуации, многие педагоги с удовольствием делают упражнения вместе с классом. Наш классный руководитель Ольга Юрьевна Агеева не просто делает с нами зарядку, но и вносит свои коррективы, показывает всякие новые упражнения. Ребятам нравится, когда учитель не просто наблюдает, но и сам весело участвует в мероприятии. Интересно, хватит ли запала на целый год? Зачем нужна зарядка?
Лидия Васильевна Просвирина, учитель ОБЖ: — Зарядка нужна, чтобы ребята проснулись, настроились на рабочий лад. А еще было бы хорошо, если бы несколько минут уделялось и интеллектуальной разминке, проще говоря, зарядке для мозгов.
Татьяна Юрьевна Афонина, учитель физкультуры: — Физические упражнения — это здоровье, бодрость и хорошее настроение.
Марина Анатольевна Вольнова, учитель немецкого языка: — Есть еще один нюанс: то, что класс делает вместе, всегда объединяет.
Анастасия Юрьевна Осичкина, учитель русского языка и литературы: — Я, например, дома не успеваю делать зарядку, а здесь, за компанию с ребятами, почему бы и не поднять свой жизненный тонус? Давайте найдем в себе силы и не будем лениться делать физические упражнения, причем очень легкие и приятные. Утренняя зарядка поднимает настроение.
А у вас, друзья, как с этим? Поделитесь! И не забудьте оставить свой комментарий к новости — так хочется получить ваши отклики!
Автор фото: Гриша Синяков, Москва, «Классные известия»
Коллективная школьно-историческая повесть по мотивам создания гражданского кириллического шрифта приковала внимание людей Школиздата. Поступила всего одна глава, а волонтеров «добавить кусман», «расширить», «уточнить», выразить мнение, становится все больше. Как представить себе проект в целом, к какой команде обращаться с просьбой о соавторстве — все это теперь не надо искать по разным страницам Портала. Введен в строй ресурс «Слайдоскоп»
На этой странице собрано все, что касается написания, иллюстраций, контактов с командой-писателем, сроков сдачи очередной готовой главы школьной детективно-исторической повести. Здесь можно немедленно связаться с командой, которая выдумывает продолжение сюжета. В свою очередь авторы будущей главы здесь могут попросить помощи и сообщить о своих проблемах, кликнув на любую команду-писательницу.
А тот, кто просто следит за этим невиданным по накалу страстей проектом, может быть постоянно в курсе дел, ему легко знакомиться с очередной родившейся на свет главой повести и иллюстрациями к ней.
То есть перед вами динамическое (меняющееся во времени) оглавление будущей историко-детективной школьной повести. В каждом окне вы увидите своеобразную «обложку» очередной главы.
Панорама школьной повести оформлена в виде слайд-шоу. Сейчас сменяют друг друга рисунки к первой главе.
«Война не может считаться оконченной, пока не похоронен последний солдат»
В октябре 2009 года состоялось торжественное перезахоронение останков участника Великой Отечественной войны Климочкина Григория Демьяновича
Григорий Климочкин пропал без вести 67 лет назад. В августе 2009 года поисковая группа клуба «Смена» Краснодарского края нашла его останки, а 9 октября на родине героя, в городе Болотном Новосибирской области, состоялось перезахоронение солдата. В этот день ветераны, родственники погибшего, поисковые группы, журналисты, военные и жители Болотного пришли проститься и отдать честь Григорию Демьяновичу.
Прозвучало много теплых и горьких слов. Дочь героя, Людмила Григорьевна, поблагодарила тех, кто помог найти могилу ее отца, и высказала глубокое уважение поисковому клубу.
Война… Сколько горя принесла она людям, сколько страданий и боли… Светлая память о тех, кто отдал жизнь за Родину, за близких и родных, за наше светлое будущее, будет всегда жить в наших сердцах.
Международный фонд защиты животных (IFAW) поможет медвежатам
IFAW с 1 по 7 октября проводил Неделю защиты животных, в ходе которой в этом году было решено особое внимание уделить заботе и уходу за осиротевшими медвежатами, а также запрету «охоты на берлоге»
IFAW является крупнейшей природоохранной организацией, которая занимается защитой животных от коммерческой эксплуатации и сохранением естественной среды их обитания. Фонд объединяет более двух миллионов сторонников по всему миру.
Каждый год при Фонде организовывается что-то наподобие акции (Неделя в пользу…), которую IFAW проводит уже в течение многих лет. Главными участниками этой акции становятся активные молодые люди, обеспокоенные состоянием окружающей среды. Впрочем, проявить себя здесь может любой доброволец. В этом году на Неделе защиты животных было принято решение позаботиться о новорожденных медвежатах. Эта проблема стоит особенно остро в зимний период, когда самостоятельные охотники, пропагандируя «охоту на берлоге» (разбудить медведя и тут же убить), истребляют взрослое потомство и не оставляют осиротевшим медвежатам и малейшего шанса на выживание.
Медвежат на воспитание и вскармливание берет семья профессора В.С. Паженова. Они организовывают животным реабилитационный период, в процессе которого медвежата готовятся вернуться в свою среду обитания: профессор, его жена и сын пять раз в день кормят медвежат из бутылочки теплым молоком, после каждого кормления делают массаж, согревают с помощью специальных настилов и протирают, чтобы медвежата не теряли ощущения, будто их вылизывает мать (как это обычно происходит в природе). Когда животным исполняется три месяца, их переводят в открытый вольер, расположенный в лесу. Дверь вольера остается открытой в течение дня, чтобы медвежата могли осваивать территорию. Запас пищи в вольере ограничен для того, чтобы малыши учились сами искать себе пропитание. В возрасте 7–8 месяцев животных уже можно выпускать в защищенные лесные районы, где популяция бурых медведей не так велика. За все время деятельности проекта семья В.С. Паженова спасла и выпустила на волю более 100 медвежат.
На Неделе в пользу защиты животных, организованной Фондом, остро стоял вопрос и о будущем запрете «охоты на берлоге», так как проект В.С. Паженова не в состоянии позаботиться сразу о всех медвежатах-сиротах. Решение о прекращении подобной охоты будет принято тогда, когда в соответствующем документе наберется как можно больше подписей.
Мы призываем каждого, кому не безразлична судьба медвежат, откликнуться на запрет этой зверской охоты! Например, школьники города Ноябрьска, участвуя в Неделе третий год подряд, активно ратуют за вклад в общее дело по спасению медвежат и просят знакомых, друзей и их родителей подписываться под иском о прекращении «охоты на берлоге».