В Олимпиаде в Рио-де-Жанейро приняли участие более 11 000 спортсменов из 206 стран. Одним из самых ярких участников стал российский борец вольного стиля Ауниар Гедуев
Ауниар Гедуев родился 26 января 1987 года в Кабардино-Балкарии. Вольной борьбой он начал заниматься в 11 лет. К сожалению, в юности он часто получал травмы, и даже назвал этот период в своей жизни «черной полосой». Но продолжил заниматься борьбой, несмотря на травмы. Тренеры увидели упорство и целеустремлённость юного спортсмена и дали ему шанс проявить себя во взрослой команде. Первой наградой Ауниара стала бронзовая медаль на Чемпионате России в 2009 году. Он выиграл ее в весе до 74 килограммов. Спустя два года, стал серебряным призером Чемпионата России по вольной борьбе. Следующий этап в карьере — выступление на Чемпионате Европы 2013 года, проходившем в Грузии. На этом турнире борец выиграл золотую медаль. А еще через год, в 2014 году, Ауниар Гедуев стал двухкратным чемпионом Европы. Затем выиграл три награды в 2015-м: остался непобедимым на Чемпионате России и Чемпионате Европы, а на Чемпионате Мира заработал бронзовую медаль. Чемпионат России по вольной борьбе 2016 года, принес борцу золотую медаль и путевку на Олимпийские игры в Бразилию.
В первой схватке Ауниар выиграл у спортсмена из Узбекистана Бекзода Абудурахманова со счетом 10:5. Следующим его оппонентом стал американец Джордан Барроуз, олимпийский чемпион 2012 года и трехкратный чемпион мира. До схватки с нашим соотечественником у него было 130 побед и 2 поражения. Но Ауниар смог его победить и оставил Джордана Барроуза без медали Олимпийских игр. В полуфинале 29-летний Гедуев оказался сильнее спортсмена из Азербайджана Джабраила Гасанова. В этом поединке Ауниар получил травму. Превозмогая боль, он вышел на финальную схватку Олимпиады по вольной борьбе в весовой категории до 74 килограммов. Его соперником в финале стал иранец Хасан Яздани, который с легкостью вышел в финал, превзойдя с сухим счетом гаитянина Аснажа Гастелли (10:0), турка Сонера Демирташа (7:0) и казаха Галимзяна Усербаева (10:0).
В финале Ауниар Гедуев за две минуты провел три результативные атаки и набрал 6 очков. За это время несколько раз останавливали схватку, чтобы оказать медицинскую помощь Ауниару: из его рассеченной брови непрерывно текла кровь. Ему перебинтовали один глаз, на голове соорудили повязку в виде танкистского шлема. Ауниар и его тренер были недовольны работой медиков из Бразилии. Но Гедуев продолжил схватку. Иранец знал, что в полуфинале российский спортсмен получил травму. Случайно или специально, он стал бить в травмированное место и смог сравнять счет в схватке. Оставалось несколько секунд до окончания поединка, иранец выполнил последним атакующее действие и стал олимпийским чемпионом. (В вольной борьбе если счет равный, то следят, кто из спортсменов проведет атаку последним). Как позже скажет тренер, в последние минуты схватки Гедуев не мог дышать.
После схватки легендарный советский борец Бувайсар Сайтиев дал свою оценку действием нашего спортсмена: «Ауниар Гедуев показал высшее мужество, которое возможно показать в спорте. Во время боя он получил серьезные травмы, которые помешали Гедуеву добороться. Ни видя, ни слыша он выиграл эту схватку. Он хороший парень, прекрасный друг и герой России. Я впервые видел, чтобы в таком тяжелом состоянии спортсмен уходил с ковра. Ауниар Гедуев показал лучшие качества, которые можно получить от занятий спортом». Что ж, иногда в спорте происходят такие ситуации, благодаря которым одни выигрывают трофеи, а другие теряют возможность завоевать их.
В 1988 году летние Олимпийские игры проходили в Сеуле. В боксе весовой категории до 71 килограмма выступал американец Рой Джонс. Он начал свой путь к финалу с победы над Мтендером Макаламбой из Малави. Победил по очкам с большим преимуществом Майкла Франека (Чехословакия), Евгения Зайцева (СССР) и Ричи Вудхола (Великобритания). В финале турнира по решению судей, которое считается самым несправедливом за всю историю Олимпийских игр, южнокореец Пак Сихун получил золото, выиграв со счетом 3:2. Эта ситуация произвела фурор в мире спорта, сам Пак Сихун был в шоке от своей победы. А отец Роя и сам боксер — в недоумении от происходящего. Позже южнокорейский боксер извинился перед Роем. Он сказал, что это золото выиграл Джонс, а ему это золото подарили судьи.
После выступления на Олимпийских играх 1988 года Рой Джонс стал легендарным боксером. Я желаю Ауниару Гедуеву, чтобы он тоже стал великим борцом. Хасан Яздани выиграл золотую медаль, а Ауниар Гедуев — сердца миллионов людей, болельщиков и спортсменов Олимпиады.