Вы думаете, фотография — это просто?! Делились маленькими хитростями и тонкостями, а также устроили разбор полетов для юнкоров во время интерактивных каникул фотографы Александр Вайнштейн и Максим Поляков из агентства «Topmoments»
Хорошая фотография — лицо репортера
Репортеры, репортеры… Что значит быть настоящим репортером? Какими качествами должна обладать хорошая фотография? Можно ли научиться творить чудеса при помощи фотоаппарата? Помните, как говорил великий А. Чехов, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда… и мысли. Перефразируя эту цитату, добавлю, настоящий журналист профи должен уметь все: чувствовать композицию будущей статьи, видеть ее героев, добывать материал и аргументировать основные ее идеи, а главное, подтверждать перечисленные пункты прекрасно отснятым качественным фото и видео.
Кажется, наступило лето и можно отдохнуть: хорошо выспаться, уехать далеко от своего родного города и забыть про все на свете. Но не тут-то было! Портал школьной прессы во время журналистской практики предлагает командам марафона школьных СМИ немыслимые вещи: узнать про волшебные приемы фотографической съемки с целью получения «правильной» фотографии, которая будет обладать публичной ценностью. Об этом и не только шла речь в третий день московских интерактивных каникул в колледже «26 кадр», гостями которого были столичные фотографы, Александр Вайнштейн и Максим Поляков, они-то и поделились своими профессиональными секретами.
Александр и Максим спокойно и неспешно, не перебивая друг друга, очень профессионально стали рассказывать о важных моментах такого инструмента, как фотоаппарат с зеркальными камерами. Конечно, понять все премудрости данной науки с первого урока было сложно, к тому же, у меня, например, была видеокамера, но тем не менее, следует отметить, что есть ряд прописных истин, которыми не стоит пренебрегать, когда держишь такого типа фотоаппарат, настройки которого можно менять, получая нужное качество снимка. Давайте остановимся на некоторых из них…
Понятие экспозиции. Как на нее влияет выдержка, диафрагма и светочувствительность.
Александр рассказал, что очень важно придерживаться экспозиции — количество света, которое успевает попасть на матрицу в течение определенного периода времени. При этом он добавил, что если экспозиция выбрана правильно, то фото будет выглядеть отлично. При недостаточности света — снимок будет тёмным, если его много — светлым.
Позже ребята объяснили нам также, что очень важно для себя решить, в каких режимах следует фотографировать. Взяв в руки, например, зеркалку Nikon D5100, мы видим творческие настройки (P, A, S, M) и сценарии: портрет, пейзаж, спорт, дети… Если на диске выбрать Scene и покрутить колесико, то можно еще выбрать кучу других режимов: «ночной пейзаж», «портрет ночью», «пляж/снег»… Диафрагма — диаметр отверстия в объективе. Она тоже влияет на экспозицию.
Александр и Максим также осмотрели некоторые работы участников Марафона школьных СМИ, во всем находя позитивную оценку той или иной работы. Лично для себя я открыла работу с зеркальными камерами как источник творческого начала, который поможет многим фотографам добиться определенных результатов в намеченной цели. Мне понравилось также мнение профи относительно выбранных образов или объектов, которые можно иногда обрубать или отрезать при определенных установках, например, часть головы при условии, если вам нужно сфокусироваться на глазах…
В итоге хочется сказать, что несколько часов с фотографами пролетели незаметно и интересно, команды получили творческий импульс к летней практике, чтобы во всеоружии встретить марафон школьных СМИ-2018.