На российском Образовательном форуме — 2009, который сейчас проходит в выставочном центре «Сокольники», состоялся мастер-класс главного эксперта Всероссийского Конкурса школьных изданий Валентина Эрастовича Белецкого
Валентин Эрастович Белецкий — личность для Школиздата страны знаковая. Вот уже восемь лет он направляет мысль юных журналистов и их наставников в русло разумного, доброго, вечного; борется с ростками бескультурья на страницах школьных СМИ. Его советов и замечаний ждут с нетерпением тысячи детских газет, журналов и альманахов. И на российском Образовательном форуме — 2009 нашлись заинтересованные дети и взрослые, которых волнуют вопросы создания и развития школьных изданий. Они собрались в конференц-зале форума.
Валентин Эрастович рассказал собравшимся о масштабном Проекте — Всероссийском Конкурсе школьных изданий, об Интернет-ресурсе — Портале школьной прессы России и его интерактивных проектах, о критериях рецензирования детских изданий. Затем он ответил на вопросы аудитории. Собравшимся было интересно, до каких пределов может быть расширен Конкурс школьных изданий. Валентин Эрастович сообщил, что организаторы лимитированы только возможностями Интернет-ресурса, а уж оценить присланные печатные варианты изданий — это не проблема. Участников презентации интересовало, важен ли для рецензента выбор тем школьной газеты. Ответ был таков: вы — творите, мы — помогаем, направляем. Темы — ваши, оценки — наши.
Мастер-класс главного эксперта Конкурса школьных изданий занял несколько больше времени, чем планировалось.
Александра Головань, Мария Кирюшина, Андрей Канумкин, 9 класс, лицей № 1310
В выставочном центре «Сокольники» начал свою работу российский Образовательный форум — 2009. Более двухсот участников выставки представили посетителям все, что требуется учителям и школьникам для уроков. На форуме работал Юношеский пресс-центр лицея № 1310
Чего только ни придумано для того, чтобы школьник смог лучше учиться! Интерактивные доски, парты-лаборатории, где под рукой ученика все необходимое не только для постижения физических законов и химических реакций, но и для исследовательской работы. Также на выставке представлено много программ дистанционного обучения. Не понял что-то на уроке — зайди на учебный сайт, там помогут, подскажут и научат. Такая возможность есть у школьников города Самары, где создан Интернет-ресурс «Единая информационно-образовательная среда школы».
Но форум — это не только стенды школ, предприятий, выпускающих технику для обучения и учебные пособия, — это еще и возможность пообщаться с хорошими учителями. По радио объявляли о том, что в конференц-зале проходит конкурс «Инноватика в образовании». Мастер-класс учителя литературы из Мичуринска Тамбовской области о том, как избежать конфликта между школой и учеником, собрал полный зал. Геннадий Иванович Ганчев пришел к выводу, что все беды происходят от непонимания соотношения между требованиями учителя и возможностями ученика.
Также прошла презентация проекта «Всероссийский Конкурс школьных изданий», который проводит наш лицей № 1310.
Сегодня форум продолжает свою работу.
Мария Кирюшина, Александра Головань, Андрей Канумкин, 9 класс, лицей № 1310